Top
首页 > 财经 > 宏观

国网江西电力持续补强电网“最后一公里”

从今年开始,国网江西省电力有限公司下大气力,重点开展城市配电网供电可靠性三年提升工程和乡村电气化三年提升工程,旨在加快补强配电网短板,进一步提高客户供电可靠性和电能质量,更好地满足人民美好生活需要。  
发布时间:2019-03-21 10:53        来源:经济晚报融媒体        作者:张竹松

    随着天气逐渐好转,我省各地的配电建设与改造工地迎来了难得的施工“黄金期”。从今年开始,国网江西省电力有限公司下大气力,重点开展城市配电网供电可靠性三年提升工程和乡村电气化三年提升工程,旨在加快补强配电网短板,进一步提高客户供电可靠性和电能质量,更好地满足人民美好生活需要。  
配电网作为电网的“最后一公里”,是架起服务群众连心桥的“最后一公里”。由于历史欠账较多,我省配电网发展相对滞后,配电网装备水平不高、农村户均配变容量偏低等薄弱问题依然突出。  国网江西电力克服自身资产负债率偏高、成本刚性增长的压力,加大电网建设投资力度,并在电网投资上持续向配电网倾斜。2019年江西配电网投资规模比去年大幅增加,达76.68亿元,占常规电网投资(即不含特高压)的近70%,是今年江西电网特高压投资的近两倍。国网江西电力表示,未来几年仍要加大配电网投资力度,加快建设速度。配电网和特高压成为江西电网建设的两个“主战场”。
国网江西电力提出,到2021年,我省城市供电可靠率达到99.976%以上,年户均停电次数不超0.8次。农村电网基础设施持续改善,农村供电服务水平进一步提高,农村、农业各领域电气化水平大幅提升,在农产品种植、加工、乡村旅游等方面建成一批电气化试点示范工程。
国网江西电力把实施乡村电气化提升工程作为积极服务脱贫攻坚和乡村振兴战略的重要举措,加快实施未改造自然村配电网建设,加快贫困地区电网建设改造,重点解决好定点扶贫点、贫困村的配电网薄弱问题。
与此同时,国网江西电力将可靠性提升目标与城市发展定位相结合,实施县域精准规划,实现“一县域一目标网架”。深化配电自动化建设,不断提高配电网的智能化和标准化建设水平,推动江西配电网高质量发展。坚持问题导向,深度分析、挖掘配网网架、装备水平、供电能力、智能化水平及运维管控等方面存在的问题,以解决重复跳闸、频繁停电为重点,按照一线一策、一台区一方案原则,精准发力,集中开展薄弱环节治理,实现“少停电、快复电”,确保每一分钱都花在刀刃上。

编辑:张竹松

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号