Top
首页 > 财经 > 宏观

江铜实现首季“开门红”

一季度,江铜集团实现“首季开门红”,为全面打赢“三年创新倍增”攻坚战,开了个好头。
发布时间:2019-04-10 14:12        来源:经济晚报        作者:蔡元刚

  一季度,江铜集团实现“首季开门红”,为全面打赢“三年创新倍增”攻坚战,开了个好头。
据了解,一季度江铜集团主要产品产量均完成计划目标。其中,矿山生产保持高产高效,选矿处理量和主产品产量均完成计划任务,主要技术经济指标保持较高水平;冶炼生产继续优化,贵溪冶炼厂、江铜清远、铅锌公司、金德铅业均实现超产,技经指标持续向优;加工生产实现提质增效,铜线、铜箔和漆包线产量超额完成计划任务,产品质量创历史最好水平。
近年来,有色行业转型在即,资源竞争激烈异常,随着同行企业并购步伐的加快,无论资源占有、企业规模、产品结构、装备技术等,一些国内同行与江铜的差距正在缩小,江铜的行业地位面临越来越严峻的挑战。江铜惟有以“高于竞争对手的高度”大步前进,以“快于竞争对手的速度”进位赶超,才能保持江铜的竞争优势和发展优势。江铜果断推行“三年创新倍增”攻坚行动计划,就是为了加快高质量跨越式发展,不断稳固江铜的竞争优势和发展优势。
以整合产业、协同发展为目标的并购重组,是壮大产能规模的一大“法宝”。去年以来,江铜攻城掠地,先后收购一条年产能15万吨的铜杆生产线,成立江铜华东(浙江铜材)有限公司;收购国兴铜业65%股权,共建年产18万吨规模的铜生产基地;收购恒邦股份29.99%股权,该公司2018年具有年产 50吨黄金、700吨白银的能力,探明黄金储量112吨。
另外,江铜参股赞比亚江西多功能经济区,成立非洲矿业公司筹备组,积极参与“一带一路”建设。随着江铜并购和投建项目的开花结果,其他未公开项目的逐步落地,江铜“三年创新倍增”的目标指日可待。
江铜集团董事长龙子平再三强调,江铜“三年创新倍增” 是在创新基础上的倍增,是降成本、提效率、增效益、添动能基础上的倍增,是新技术、新产品研发和应用基础上的倍增,是推进江铜制造迈向高端化、智能化、绿色化、服务化基础上的倍增。因此,江铜在追求产能规模、谋划未来发展时,要更加重视创新能力的提升,更加重视经济效益的增长,更加重视项目本身的前瞻性。
规模与效益、创新性与成长性,同时还体现在日常经营管理中。对于江铜集团厂矿单位而言,产能规模攻坚的重点就是紧盯目标、狠抓落实,深挖潜能、量质并举,以周保月、以月保年,不折不扣完成公司全年生产经营目标。同时以全公司一盘棋的思想系统推进原材料采购、产品销售、金融贸易等业务协同创效,以公司整体利益最大化为原则,切实增强产业协同、提升经济效益。

编辑:蔡元刚

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号