Top
首页 > 财经 > 宏观

永新“步步高·梦时代广场”业主懵了

实测分摊面积比合同约定增加13平方米原因不详
“他们将店铺进行了变动,将大店铺分割成几个小店铺,增加了过道等,导致业主分摊面积发生变化。在期房预售合同签署时,房屋还处于未成型状态,建成后的实测面积与合同约定的暂测面积有误差属于常见情况。但是如果误差较大,将严重影响购房者的合法权益。
发布时间:2019-08-16 09:09        来源:经济晚报        

           在预售房当道的情况下,商品房交易中面积缩水或者增大的情况并不鲜见,于是关于增加或退还房款的时常发生。近日,本报就接触到这样一个 案例:吉安市民颜先生称在“步步高·梦时代广场”购买的店铺,收房时被告知多出13平方米,而且全属于分摊面积,需再交十多万元才能办房产证。突然增加的公摊让业主一下子“懵了”,根本无法接受这个说法。

【反映】 合同面积与实测面积相差巨大

  吉安市民颜先生告诉记者,去年5月份购买了位于吉安市永新县三湾大道,由永新县步步高事业有限公司开发建设的“步步高·梦时代广场”D3层的商铺,合同里载明了建筑面积83.86平方米(其中,套内面积62.37平方米,分摊面积21.49平方米),不料今年5月份收房时,得知多了13个平方米分摊面积,需要补十几万元才能办证。“找到开发商沟通,开发商说这是永新县房产局测绘出来的,而找到房管局却说不知情。”严先生无奈地说,分摊面积差距太大,他无法接受。
8月14日,记者来到永新县实地走访发现,与颜先生类似情况的商铺业主涉及几百人,分摊面积多出五六平方米至十多个平方米不等。商铺业主陶女士带记者来到B栋3楼,指着一家店铺说,买了店铺但不知具体店铺位置在哪。现场很多商铺业主向记者反馈,合同中标注的位置和现实的店铺地址有出入。

【回应】 房管局:差距大的主因是变更了图纸

  为了搞清楚预测与实测分摊面积相差巨大的原因,记者联系上了永新“步步高·梦时代广场”项目负责人吴总,他告诉记者,面积多少是由房管局测绘出来的,具体原因需找房管局咨询。
随后,记者来到永新县房管局,负责测绘该项目测绘人员刘建兵介绍说,分摊面积是根据“谁使用谁分摊”的原则进行的,预测和实测一般来说是不会相差很大。针对“步步高·梦时代广场”出现分摊面积过大的原因,他直言是“更改了图纸”。“他们将店铺进行了变动,将大店铺分割成几个小店铺,增加了过道等,导致业主分摊面积发生变化。”刘建兵解释说。永新县房管局副局长胡海瑞也同意了这种说法。

自然资源局:大铺分割成多个小铺不属更改规划

  关于更改规划一事,记者又来到了永新县自然资源局了解情况,彭姓局长否定了上述说法,称“更改图纸是要出大问题”,出现实测与预测相差巨大的情况极有可能是测量不准。而负责“步步高·梦时代广场”项目规划核验的经手人永新县自然资源局规划股长吴金伟也称,颁发预售许可后登记了的规划是不可能进行更改的,但“将大店铺改成小店铺”不属于更改规划范围。
“步步高·梦时代广场”项目负责人吴总也不认同房管局的说法,称没有更改规划,也不存在将大店铺分割成小店铺进行售卖的情况。“预测时房管局是根据图纸手工进行的,而实测时是到项目实地测量的。”吴总说相差这么大也是他们预料之外的事情,他怀疑出现巨大差错,很可能是预测时采取手工测量导致。

【建议】 让开发商提供增加分摊面积的原因

  通常而言,期房预售,因为在期房预售合同签署时,房屋还处于未成型状态,建成后的实测面积与合同约定的暂测面积有误差属于常见情况。但是如果误差较大,将严重影响购房者的合法权益,因为很可能面积超出了购房人预先设定的经济承受能力范围或者大大低于购房人所需要的面积大小。
资深律师吴小毛说,解决这个问题的较好办法就是依靠合同条款,通过双方平等的协商加以约定。他提醒购房者在与开发商签订合同时,要特别注意合同中标注的差异处理方式;如果没有说明的,最好再与开发商签订一份补充协议,对建筑以及公摊面积的差异处理方案再做详细约定。
针对此事,吴小毛说,在现实售房中,为了更好地将店铺卖出去,存在不少开发商将大改小的现象,他认为永新县房管局的说辞是比较合理的解释。而房屋预售与实测多出来的面积,该由谁来承担的问题,需要以当时签订的合同为准。记者注意到,买卖合同中,约定面积与产权登记面积有差异的,以产权登记面积为准,按合同单价“多退少补”结算房款。
“国家有规定,测量误差在3%以内属于正常范围,如果相差太大是非常不合理的。”吴小毛建议,商铺业主可以提出让开发商取证是什么原因导致分摊面积增加了,如果开发商无法给出解释,理应按照合同中约定的面积办理。
据悉,永新“步步高·梦时代广场”商铺业主下一步将通过法律途径维护自己的合法权益。
(记者 王琴红 文/图)

 

编辑:钟梦楠

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号