Top
首页 > 财经 > 股市

23亿资金北上抄底 增持美的集团近4亿

7月5日,大盘震荡下行,上证综指、深证成指数分别收跌0.92%和1.92%,整体成交金额环比下降。但陆股通资金继续活跃,成交金额环比走高,北上资金抄底净买入约23亿元,成交活跃股中,美的集团、中国平安、伊利股份等获加仓力度居前。

发布时间:2018-07-08 14:46        来源:证券时报网        

7月5日,大盘震荡下行,上证综指、深证成指数分别收跌0.92%和1.92%,整体成交金额环比下降。但陆股通资金继续活跃,成交金额环比走高,北上资金抄底净买入约23亿元,成交活跃股中,美的集团、中国平安、伊利股份等获加仓力度居前。

加仓沪市标的

Wind统计显示,自6月19日以来,北上资金从稳定流入A股,变为间歇性净买入,同期成交活跃度提升,日均成交金额逐步放大。7月5日当天,沪、深股通扭转了前一个交易日净卖出局面,双双净买入,金额分别17.5亿元和5.16亿元,成交金额也提升至209亿元。

进一步来看,北上资金对沪、深市场差异化操作。自6月中旬后,沪股通净买入累计超过20亿元,而深股通净卖出近50亿元。

相比之下,近期南下资金持续从港股流出,7月5日港股通净卖出近40亿港元,创下今年以来净卖出金额次新高。

当天,A股申万行业中银行和家用电器成为市场中少数翻红板块,招商银行、海立股份、万和电气、同洲电子和美的集团等收涨。在成交活跃股中,北上资金也积极净买入,其中美的集团获净买入达3.93亿元,系当天深股通加仓力度最大的个股,格力电器、青岛海尔等也获净买入。

综合来看,7月份市场特征被多家券商定位为震荡筑底:一方面,中美贸易摩擦升级以及投资者对国内经济增长的悲观预期,导致6月主要股指下挫;另一方面,7月份不确定性因素尚未消除,但短期累计跌幅较大,且部分行业业绩改善,市场存在止跌企稳、反弹可能。

北上资金调仓

青睐回购概念股

值得注意的是,北上资金对回购股展示了青睐。

7月4日晚间,美的集团抛出了“巨量”回购计划,拟以不超过50元/股价格,斥资不超过40亿元着手回购上市公司股票不低于8000万股,约占公司目前已发行总股本的1.2%以上。7月5日复牌后,公司股价止跌回稳,成交金额环比扩大,上涨2.08%收于46.05元/股。

除了美的集团,实施了多轮回购的捷顺科技也获深股通净买入。

7月3日,深股通位居当天捷顺科技龙虎榜第二大买方席位,不过净买入力度较小,合计124万元。公告显示,截至7月4日捷顺科技已累计回购股份3.88%,支付总金额为2.4亿元(含交易费用)。

援引Wind数据统计显示,今年以来超过300多家A股上市公司实施回购,累计回购规模超过140亿元,其中自7月1日以来,A股共计发生了52笔回购,单次平均回购金额约8000万元,累计回购金额约41亿元。

另外,北上资金于近期调整,部分二季度以来增持力度较大个股被持续出货。比如,深股通在6月份稳步加仓大族激光,最新持股占比达11.75%,超过美的集团和海康威视,位居所有深股通标的之首,但近期多次被深股通净卖出;五粮液也已连续3个交易日被北上资金净卖出。

编辑:张竹松

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号