Top
首页 > 财经 > 观点

不要把公信的手搭在王林大师肩膀上

王林事件,从两年前东窗事发,到江西有关部门指定此人涉嫌包括非法行医、偷税漏税、非法持有枪支等七宗罪,那时候,几乎所有人都觉得王林的把戏应该走到头了。
发布时间:2015-07-09 22:43        来源:新浪专栏        作者:刘雪松


“大师”王林

“大师”王林  文/新浪专栏 观察家 刘雪松

  王林事件,从两年前东窗事发,到江西有关部门指定此人涉嫌包括非法行医、偷税漏税、非法持有枪支等七宗罪,那时候,几乎所有人都觉得王林的把戏应该走到头了。但是,从今天江西省芦溪县提供的调查来看,只能反过来说明,大师果然是大师。别人做不到的事,他果然做到了。

  耍人像耍蛇一样的王林,能够让这个全中国瞩目的案子长达两年时间办不成、能够让本应该由更加权威的机构来办理的案子由县一级机构来办、并且能够在人们的视线中想消失就消失,看来他拿准的已经不仅是法治的七寸。这里面有没有人为干预、有没有难言之隐,民众看不清楚。

  王林的所作所为,摊开来看,若是哪个执法部门真把它当蛇打,简直就是分分钟的事情。他的财富从哪儿来?那么多投诉他没有执业资格证却自称为5万人看过病又怎么解释?他与那些落马官员之间的关系仅仅是医患关系?太多的疑问,相关部门没有给社会拉拉直。由此人们就会更加怀疑,这个人物的背后,究竟还有多么说不清、理还乱的复杂关系?到底是什么力量,将这个身负七宗罪的江湖骗子保护得妥妥贴贴?因此,王林这个人物的最后结果,其实在社会公众眼里,已经是法治的决心问题,是人们对于法治的信心问题,人们依然会继续拭目以待。

  由芦溪县查办这个上能摸到京城大官、下能捞到大钱的案子,并且两年过后给出这么个说法,这本身就是一件令人不解的事情。王林的背后到底织了多大的一张政商网,有没有隐形的“大师”在撑腰,这是芦溪县一级的机构不可能查得到、办得出的案子,让这一级机构冲锋陷阵,完全有可能是在以卵击石,最后的结果,很可能是“然并卵”。

  非法行医,不是王林是否触法的唯一线索。当初相关部门初步公布的“七宗罪”,条条都应有着落、有回应、有结果,而不是由单一线索的挤牙膏来证明这个复杂人物、特殊人物的香与臭、罪与罚。因此,当地相关部门在长达两年之久的查案办案过程中,本身也已卷入了公信力受到质疑的自身难清中,人们已经不是在看王林的下场,而是在审度着职能部门的公信。

  从某种意义上说,王林的未来结局,是法治与这个江湖大师的一场具有风向标意义的逐力。人们并不是一定觉得王林非得输得一败涂地,毕竟法律讲的是事实和证据。但是,如果法治的正义程序之后,王林依然毫发无损,那么,法治就应该、也必须同样给社会公众一个公正透明的依据。既然这个魔盒已经打开,谁都不能糊弄谁。

  公信以公为信,体现在公正公平与公开。公信之手,只能搭在公上,千万不能搭在王林的肩膀上。

编辑:敖敏

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号