Top
首页 > 财经 > 观点

长生生物被强制退市可能性不小

长生生物股票存在被实施退市风险警示、暂停上市或终止上市的风险。应该说,被强制退市的可能性不小。
发布时间:2018-07-25 17:09        来源:新京报        

公司股票存在被实施退市风险警示、暂停上市或终止上市的风险。应该说,被强制退市的可能性不小。

长生生物公告称,公司因涉嫌信息披露违法违规被立案调查。事实上,这方面的记录值得追问的可真不少。

其一,长春长生(长生生物子公司)在冻干人用狂犬病疫苗生产过程中存在记录造假,这个造假行为本身就是重要的信息披露违法违规。

《证券法》上的信息披露违法主要包括三大类:虚假记载、误导性陈述和重大遗漏。长春长生疫苗生产过程中存在记录造假,就涉嫌“虚假记载”。7月15日,国家药监局发布通告,称在飞行检查发现吉林长春长生生物科技有限责任公司冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假,严重违反相关规定。

其二,去年曾生产劣质儿童疫苗,但公司年报未披露,也涉嫌信息披露违法违规。

2017年11月,原国家食药监总局通报,长生生物25.26万支百白破疫苗“效价指标不符合标准”,要求立即停止使用不合格产品,责令上报2批次不合格疫苗出厂检验结果。长生生物随即公告,虽然百白破疫苗可能影响免疫效果,但对人体安全性没有影响。“问题疫苗销售收入只占83万元,对生产经营毫无影响”。

在长生生物2015年年报中,公司百白破批签发量约562万人份,位列公司在售6种疫苗产品之首。公司在2016年、2017年年报中仍称,长春长生目前在售产品包括吸附无细胞百白破联合疫苗等。然而,2016年和2017年年报中,百白破这一重要疫苗产品的批签发量却没有披露。另一个变化是,百白破消失在近两年在售产品图片列表中。

直至近日,一纸行政处罚书揭开了百白破消失的秘密。然而,百白破究竟是何时被检验出不合规的;作为公司六大疫苗产品之一,百白破停产为何没有对长生生物近两年业绩带来波动;去年10月至今,长生生物为何一直对此秘而不宣;上市公司是否涉嫌信披违规,都值得追问。

其三,长春长生涉及多起行贿,通过行贿地方医院、疾病防疫部门,给予回扣方式推销其产品,这种行为是否涉嫌构成重大违法行为值得追问。

2017年,长生生物的推广服务费为4.42亿元,相比2016年翻倍。然而,在疫苗销售的过程中,长生生物(长春长生)员工、经销商卷入到了多起刑事案件中。他们通过行贿有采购权限的相关部门,给予有关人员回扣的方式推销疫苗产品。

其四,媒体报道长生生物借助阴阳合同上市,那么长生生物是否涉嫌业绩造假、欺诈上市更应值得追究。

据媒体报道,山东兆信生物科技有限公司与长生生物有一起4000多万元纠纷,它曾是长生生物在2015年的第一大经销商。山东兆信一名已经离职人士透露,这起案件的数据山东兆信并不认可,“它(长生生物)上市时山东兆信做配合,做假数据。由此产生阴阳合同,做报表的时候几家公司配合长生生物助力其上市。”

今年3月,沪深交易所对重大违法强制退市制度进行了细化和明确,明确了上市公司因重大违法暂停上市、终止上市的标准、程序等事项。今年以来,沪深交易所已有5家上市公司确定退市,预计未来常规退市和强制退市将成为A股市场常态。

长生生物收到证监会调查通知书,如果公司被监管部门最终认定存在重大违法行为或移送公安机关,根据《深圳证券交易所股票上市规则》的有关规定,公司股票存在被实施退市风险警示、暂停上市或终止上市的风险。应该说,被强制退市的可能性不小。

编辑:许可

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号