Top
首页 > 财经 > 观点

山东鼓励舆论监督,媒体要敢于接招

舆论监督不是社会问题的制造者,更不能以抵制甚至“摆平”舆论的思维来解决问题。
发布时间:2018-07-26 17:16        来源:新京报        

新闻的本质是揭示问题、反映问题,展现真善美,鞭挞假丑恶。

“对贯彻落实党中央部署、省委要求不积极、不到位,对涉及人民群众切身利益问题不闻不问、不担当不作为甚至违法乱纪的,坚决予以曝光”,日前,山东省委意识形态和宣传思想工作领导小组召开会议,要求省级新闻单位要进一步加大舆论监督力度。

省委意识形态和宣传思想工作领导小组,是地方新闻舆论工作的主要领导机构。这既是对本地新闻媒体提出了要求,也表明了愿意在聚光灯下工作的姿态。

“舆论监督”主要指的是媒体的批评性报道。其实这批评性报道和“正面报道”并不是对立的,新闻的本质是揭示问题、反映问题,展现真善美,鞭挞假丑恶。

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,“舆论监督和正面宣传是统一的。新闻媒体要直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊。”

新闻舆论工作所坚持的“正面宣传为主”,也不是要求媒体天天只报喜不报忧,而是说媒体的报道要有正确的出发点和良好的社会效果。

山东省对加强舆论监督做出明确要求,反衬出个别人“舆论监督等于负面报道”的错误认识。只要舆论监督出于公心,指出了政府工作的过失,促进了政府的工作,这样的舆论监督就是正面的;相反,那些抵制舆论监督、遇到问题只想掩盖的做法,表面上岁月静好、歌舞升平,问题矛盾都被掩盖下来,导致小事拖大、大事拖炸,这才是真正的“负面”。

舆论监督不是社会问题的制造者,更不能以抵制甚至“摆平”舆论的思维来解决问题。

对各级党政部门来说,舆论监督不应该是洪水猛兽,而是改进领导方式和执政方式的重要手段,是“改革尖兵”和“反腐利器”。合格的领导者应该善待媒体、善用媒体,保障媒体的新闻报道权,积极推动信息公开,支持媒体的正常采访报道工作。

从媒体一方来说,既然地方已经认识到舆论监督的价值,并向媒体发出了监督邀约,新闻媒体也要敢于接招,积极履职,做好舆论监督本职。须知,媒体的报道权来自公众,代表公众行使知情权、表达权、监督权,要珍视公众赋予的权利,坚持讲真话、报实情,勇于开展舆论监督。

另外,舆论监督也是个技术活儿,需要专业知识和技能,新闻媒体要培养舆论监督的能力,人才和资源要多向一线倾斜,新闻工作者也要提高自身素养,拿出经得起检验的新闻报道。

编辑:许可

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号