Top
首页 > 财经 > 观点

跑5个月何以不如一篇报道

舆论监督应进一步强化,但显而易见,无论媒体还是相关领导,都不可能面面俱到,如何真正打通政务服务“最后一公里”,最大程度激发基层办事人员的担当精神和服务意识,依旧是亟待破解的难题。
发布时间:2018-07-31 17:02        来源:潇湘晨报        

郑州63岁的田先生因为养老信息性别“男”变“女”,一字之差,折腾了5个多月还没改过来。7月30日,有媒体以《六旬男,性别女,跑5个多月改不动》为题,对此进行了报道。30日上午10点,远在深圳度假的田先生称,其退休人员信息表上显示,性别已经更正为“男”。(7月30日《大河报》)

跑了5个月改不了,见报当天上午就改好,这样的“好消息”令人五味杂陈。尤其是在全面深化“放管服”改革的今天,类似问题值得深思。

六旬老汉就站在那里,还有身份证等多种资料证明性别,为何如此低级的错误纠正起来这么难?原来,河南省社会保障局的工作原则是“对公不对私”,即更改错误的性别信息必须当事人所在单位出面,而田先生原供职单位不知何故办事效率很低,折腾5个多月硬是没办好。

跑5个月改不了一个低级乌龙,说好的政务服务“一次办妥”呢?经是好经,但没有被念好。有些具体执行政策的人,或没有吃透上级政策精神,或没有从慵懒散的惯性中走出来,仍坚持对上负责而忽视了对下负责,不把群众的事当回事,有意无意地折腾、刁难群众。

但仅仅指责“小鬼”办事拖沓、机械死板、缺乏服务意识,把板子都打在办事人员身上,恐怕并非完全公平。对群众正当诉求漠不关心,媒体一曝光、领导一发话问题就瞬间解决,该反思的不只是办事人员,还包括相关领导。跑5个月不如一篇报道,不见得媒体作用有多大,主要是领导说话管用。在一个部门,办事人员形成唯上不唯下、唯媒体不唯群众的风气,相关领导难辞其咎。

去年以来,各地“最多跑一次”、“一次办好”等政务服务改革如火如荼进行,一批便民化新举措如雨后春笋,大大提升了群众的获得感。但无需讳言,在一些地方或部门,改革仍面临着“中梗阻”的挑战。

舆论监督应进一步强化,但显而易见,无论媒体还是相关领导,都不可能面面俱到,如何真正打通政务服务“最后一公里”,最大程度激发基层办事人员的担当精神和服务意识,依旧是亟待破解的难题。对具体问题,问责很有必要,但不能“捏软柿子”,该追究的领导责任必须追究。只有层层压实责任、狠抓责任追究,才能倒逼责任落实,助推改革开花结果。

编辑:许可

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号