Top
首页 > 财经 > 观点

这次城轨审批重启,背后有何原因

不管是15年前的“81号文”,还是如今的“52号文”,对城轨的建设都要求符合“量力而行、有序发展”的基本原则。
发布时间:2018-08-21 17:47        来源:新京报        

据报道,近日,国家发改委召开主任办公会审议通过了吉林省长春市第三期城市轨道交通建设规划。消息显示,7月17日,国家发改委重新启动了城市轨交规划审批工作。这是国家发改委暂停城轨建设规划审批一年之后的首个获批项目。

城轨审批重启的原因无外乎下面几个:

一是今年以来,基础设施投资从年初两位数增长放缓至1-7月份的5.7%,因此,近期国务院常务会议、中共中央政治局会议等先后对基础设施领域补短板提出了要求,城轨交通建设作为基建的大项目之一,势必配合中央层面对于投资拉动经济发展的要求。

二是从产业层面来说,城市轨道交通行业产业关联广,关联度高,其关联效应能有效地推动整体国民经济的发展。而且,城轨投资可以合理地带动建筑、电子、机电和金融等相关产业的发展。这对于经济转型中的中国来说尤为重要。

三是随着城市群以及新型城镇化的发展,加上不少大城市出现了拥堵等城市病,城市轨道交通作为环保、容量大的一种交通运输方式,是国内外城市建设都市圈、解决交通枢纽城市拥堵问题的重要手段和迫切需要。

一年前的2017年8月,国家发改委暂停了城市轨道交通建设规划审批工作。当时主要是基于当时包头地铁停工事件,以及中央金融会议、经济会议提出防范地方系统性债务风险的考虑。彼时,发改委对地方城轨建设按下暂停键,算是对当时在中国城市掀起的城轨“大跃进”的反思。

长期以来,中国的城轨建设规划依照的是2003年国务院办公厅发布的《关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》,业内称为“81号文”。但过去15年,中国的城镇化率早已从2002年的39.09%提升到了2017年的58.52%,GDP水平也大幅提升。

按照“81号文”的标准,越来越多的城市达到了申请建设城轨的标准。再加上城轨作为基建大项目,不仅能够拉动地方经济增长,增加税收,还能带动城轨沿线的房价上涨,最终实现地方土地财政收入的大幅度增加,于是,城轨跟风“大跃进”开始了。

去年的审批工作暂停实则是对过去15年的城轨标准做出反思和调整。2018年7月13日,国务院办公厅印发《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》,又称“52号文”,这是有关城轨的最新规章,不仅提高了申报建设地铁和轻轨城市的相关经济指标,并且对资金落实有了严格要求,以及规定了风险的防范机制。

此番国家发改委重启城轨审批工作是在“52号文”出台之后,体现了谨慎原则。其实不管是15年前的“81号文”,还是如今的“52号文”,对城轨的建设都要求符合“量力而行、有序发展”的基本原则,只是更要求在“量”的基础上,尽快把发展重心转变到提高“质”上来。

唯有此,才能真正让城市轨道交通建设走向健康持续发展的道路,使得城市轨道交通更好地满足市民安全、快捷、舒适的出行需求,而非变成单纯跟风的面子工程。

编辑:许可

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号