Top
首页 > 财经 > 观点

传统中秋也应有新的文化内涵

  又一个中秋佳节即将到来,每逢此时,以中秋为主题的传统文化韵味便愈发浓厚。特别是中秋之夜,当皓月当空、饼香四溢、亲人团聚的时刻,中秋佳节所承载的传统文化韵味便随之升腾,引发人们无穷的遐思,寄托了许多美好愿景。
发布时间:2018-09-20 17:22        来源:经济晚报        

 ◎我们的节日·中秋

  又一个中秋佳节即将到来,每逢此时,以中秋为主题的传统文化韵味便愈发浓厚。特别是中秋之夜,当皓月当空、饼香四溢、亲人团聚的时刻,中秋佳节所承载的传统文化韵味便随之升腾,引发人们无穷的遐思,寄托了许多美好愿景。

  “但愿人长久,千里共婵娟”“举头望明月,低头思故乡”……古人常以诗寄情抒怀,把对现实的感想与未来美好的期许融入其中,仅从一首首流传千古的诗句中,我们便可以体味到古人过中秋的意境,品味出浓浓的家国情怀,感受到厚重的中秋文化。也正因如此,传统中秋佳节才具有魅力,传承千年而历久弥新。然而,随着社会的发展与时代的进步,传统中秋里所蕴含的亲情友情、家国情怀、孝老爱亲等传统文化,已远远不能够满足时代发展。因此,要想将传统中秋过出新意,更具吸引力,就要与时俱进、不断创新,赋予传统中秋新的文化内涵。

  要赋予传统中秋廉洁文化。按照古老中秋习俗,不少地方中秋有看望长辈以及走亲访友送月饼的风俗。但不知从何时起,这一纯洁的习俗被一些人搞得走了样、变了味,以至于利用中秋公款消费、送礼行贿、公款吃请等歪风邪气一度盛行。让人欣喜的是,自中央八项规定出台之后,廉洁过节不仅成为一种制度,更成为一种常态。因此,每个人特别是党员干部在中秋佳节到来之际,都要牢记“规矩”,并将廉洁过中秋的文化代代传承下去。

  要赋予传统中秋核心价值。中秋佳节,也是情感回归、不忘初心的时刻。因此,要借中秋之机将社会主义核心价值观融入传统佳节之中,推动核心价值观落细落实。要倡导勤俭过节之风,不能因为腰包鼓了,生活水平提高了,就大手大脚、铺张浪费;要大兴诚实守信之风,利用中秋节日市场火爆的契机,引导商家恪守诚信,遵纪守法经营;要弘扬爱岗敬业精神,向节日期间奋战在工作一线的公安交警、公交运输、环卫保洁等行业的人们学习,带动更多人加入到奉献社会之中;要凝聚全民爱国热情,教育和引导人们知往鉴今,珍视当下幸福生活,更加爱党爱国,砥砺奋进……

  要赋予传统中秋志愿文化。中秋佳节也是万家团圆的时刻,但由于多种原因仍有不少人特别是孤寡老人、留守儿童等群体需要社会伸出援助之手,给予帮助与关爱。因此,要借中秋佳节之机,积极传播志愿文化,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,多组织一些慰问孤残老人、留守儿童以及贫困家庭等社会公益活动,让中秋佳节劲吹志愿服务风,带动更多人加入到志愿服务行列之中。

  总之,中秋佳节既要传承,更要赋予其新的文化内涵。只有这样,传统中秋才会历久弥新、愈发浓香,更具时代气息和韵味。(舟山)

编辑:熊英英

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号