Top
首页 > 旅游 > 热点

江西十一黄金周游客数量爆涨近四成

全省旅游收入292.58亿元 呈现四大亮点
10月8日上午,2016年江西省国庆假日旅游新闻发布会发布了全省2016年国庆假日旅游相关信息。据省旅发委官方数据统计,国庆期间,全省共接待游客5360.34万人次,同比增长36.15%;旅游收入292.58亿元,同比增长43.66 %,纳入国庆假日旅游省级统计的36个重点旅游景区(监测点)黄金周期间共接待游客882.51万人次,同比增长15.35%;门票收入累计50956.15万元,同比增长16.05%。
发布时间:2016-10-08 16:47        来源:经济晚报        作者:肖霞
 
10月8日上午,2016年江西省国庆假日旅游新闻发布会发布了全省2016年国庆假日旅游相关信息。据省旅发委官方数据统计,国庆期间,全省共接待游客5360.34万人次,同比增长36.15%;旅游收入292.58亿元,同比增长43.66 %。
纳入国庆假日旅游省级统计的36个重点旅游景区(监测点)黄金周期间共接待游客882.51万人次,同比增长15.35%;门票收入累计50956.15万元,同比增长16.05%。与往年相比,今年国庆黄金周呈现出以下几个新亮点:
QQ图片20161008151153.jpg
 亮点一:全域旅游释放强动能
以全域理念来引领旅游发展已经成为全省各地共识,上饶、鹰潭、婺源、石城、武宁、瑞金等地牢牢把握游客需求和当今旅游发展趋势,探索“景点旅游”向“目的地旅游”转型,“全景、全时、全业、全民”,加快推进旅游与一二三产业的融合,将城市作为大景区来打造,扎实推进旅游基础设施、公共服务体系扩面升级。
亮点二:国庆期间全省共受理旅游投诉14起,相比去年大幅下降
黄金周期间,各地政府主动履行旅游市场监管主体责任,政府主要负责人亲自部署督查假日旅游工作,带头协调各部门、各行业积极融入、参与、支持和配合黄金周旅游秩序,共同制定交通、秩序、安全等相关应急预案,形成了全域旅游共建共管共享新局面,并创新了高效运转的旅游市场综合监管执法机制。国庆假日期间,全省共受理旅游投诉14起,相比于去年的66起投诉,今年投诉大幅下降,旅游市场文明有序、安全喜庆,呈现了投诉少、渠道畅、受理快、满意度高的良好成效,在全国各省市中表现抢眼,受到了众多媒体和国内外游客的热评。
亮点三:乡村旅游成为聚焦点
国庆期间,我省乡村旅游备受青睐,游客用高涨的热情回应全省“乡村旅游提升年”主题,体现了城市市民返璞归真、回归自然的旅游诉求,以及对“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的心驰神往,整个乡村旅游呈现出自驾游、家庭游、回乡游等特点,到农家乐休闲垂钓、吃农家饭、体验农活、会友聊天成为众多游客过国庆假期的时髦方式。
乡村旅游成为聚焦点.jpg
新余昌坊景区开展了田园采摘、游赏昌坊古村、光伏田间餐饮等特色旅游活动,极大丰富了假期的旅游内容。南昌湾里区乡村啤酒节、乡村音乐会、高山滑翔、百花锦绣田野拾趣游等乡村旅游项目吸引了数十万城市市民参与体验。作为全国“乡村旅游创客基地”的婺源篁岭更是以“晒红椒”为代表的各具创意、各呈风情的晒秋活动呈现出原住民与游客共创共融其意其境、美不胜收的画卷,使游客融入当地生活、享受着乡村野趣和无极限创意所带来的精神愉悦。
亮点四:高铁时代迎来新客源
随着沪昆、合福等高铁线路的开通,拉近了我省与东西部的时空距离,旅游市场和品牌影响力半径也随之拓宽,高铁成为国内中远程旅客赴赣首选。黄金周期间,全省各地积极对接高铁,铺好红地毯,当好东道主,围绕高铁合理布局旅游公交、景区直通车,并在高铁枢纽附近投入使用了旅游标识标牌、集散中心、停车场、旅游厕所等配套设施,实现了从出发地到目的地的无缝对接。
同时,通过旅游专列等方式为游客提供游览便利,抚州市与中国国旅等骨干旅行社进行战略合作,开展了“寻梦之旅—万人游抚州活动”,组织了从香港、北京、厦门、湖南等地几十趟旅游专列抵达抚州各大旅游景点,有效地提升了抚州旅游的知名度和美誉度。  

编辑:丁立明

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号