Top
首页 > 旅游 > 景区

明媚春光中 最艳是桃花

  三月的春风,好像被酒曲催过,微醺、和煦又柔软,所经之处,草绿了,树开花了,河里的水涨起来了,到处都是花红柳绿、草长莺飞的葳蕤春色,到处都是生机勃勃、万物滋长
发布时间:2018-04-06 17:05        来源:诚庐小品        

  三月的春风,好像被酒曲催过,微醺、和煦又柔软,所经之处,草绿了,树开花了,河里的水涨起来了,到处都是花红柳绿、草长莺飞的葳蕤春色,到处都是生机勃勃、万物滋长的灿烂春光。

  这明媚的春光中,最绚丽的是桃花。一个粗心的人,可能会错过杨柳发芽嫩黄的日子,但不会无视桃花的盛开。像黑暗中燃起的火焰,像黎明时的一声轻雷,像恋人的一个热吻,桃花开得如此热情饱满、大方自信,又如此的淡定从容,仿佛她早已知道自己是春天的花魁,自然要以最美的姿态绽放在枝头。她那么娇艳、明丽、妖娆、柔媚,近看如美人的粉腮,远看如绯红的烟霞,艳得耀人的眼睛,美得动人的心魄。——桃花开了,最浓的春色来了,最深的春天到了。

 

  艳莫若桃花,桃花的艳是多姿多彩的。桃花艳丽,但不艳俗,她是那种娴静、纯净的艳,犹如豆蔻年华的少女;桃花的艳,不是浮夸浅薄的艳,是那种浓烈、深沉的艳,如成熟温润的少妇;桃花的艳,不是忸怩作态的艳,是那种清新自然的艳,如朴素漂亮的邻家大姐。

  桃花艳冠群芳,但不孤傲,她宜人宜家,宜物宜景。桃树和柳树并列的时候,桃红柳绿,相得益彰,春色繁茂;桃树和李树在一块的时候,桃红李白,互相映衬,更添娇媚;桃树和油菜相邻的时候,桃花粉红,菜花金黄,犹如一幅浓墨重彩的水粉画;桃树站在竹子边上的时候,竹子青翠挺拔,桃花枝条斜逸,从竹林边探出几枝花来,愈显明媚和调皮。单株的桃花是一景,满树娇红,千枝丹彩;成片的桃花则更壮观,那漫山遍野的桃花,如云如霞,如火如荼,如梦如幻,走在繁密的花海中,仰看漫天娇艳的繁花,让人如醉如痴,仿佛来到仙境一般。

  桃花与流水最相宜。桃花盛开之时,恰逢河流上涨,湖塘水满,岸边的桃花如临水而妆的女子,清澈的春水映照着她姣丽的面容,愈显桃花的妩媚。桃花开的时候,大江大湖里的鱼儿会溯游到小河浅滩产卵,正所谓“桃花流水鳜鱼肥”,“正是河豚欲上时”。岸边的桃花飘落到春水里,形成一圈圈小的涟漪,这个时候若是有一两条鲤鱼浮到水面吞食桃花,那画面就太凄美了。古人爱在渡口、河岸、溪谷、小岛种上桃花,于是就有了许多迷人的景致:桃花渡、桃花溪、桃花岛,最神秘的要数桃花源。

  桃花美艳而不矜持,娇媚而不柔弱,喜欢跟人亲近又耐得寂寞。桃花可以在皇家御苑、富贵人家的后花园开得光华灼灼,占断春光,也可以在普通百姓的房前屋后、菜园地头开得无拘无束,云蒸霞蔚,也可以在城池公园、山坡路旁开得自由自在,艳丽多姿。桃花的个性是顽强的,她不畏严寒,不惧干旱,无论江南还是塞北,无论平川还是高原,在大江南北都可以见到她妖娆的身影。

  桃花总是让人联想到青春、美貌、爱情和艳遇。我对桃花一直心存感激,是因多年前与一株桃花的偶遇。那是一个春日的下午,在离城三十多里远的山间小路上,我漫无目的地盘桓。突然,路前边的坡地上有一团嫣红的色彩映入我的眼帘,走近了才知是一株碧桃,手腕那么粗,开着一树深红的繁花,红得绚烂,红得耀眼,红得深沉,像殷红的鲜血、燃烧的火焰、飘扬的旗帜,我有一种惊艳的感觉,完全被她打动了,在树旁伫立了许久。在这寂静清幽的山谷,在这人迹罕至的郊野,居然会有一株桃花,不在乎山林的寂寞,不管有无欣赏的目光,开得如此蓬蓬勃勃、如此光辉灿烂,犹如一道亮光照进我的心扉,整个人的精神为之振作。

  常言道,美丽的东西不能持久。桃花是最艳的,可花期很短。特别是遇倒春寒,或狂风相催,桃花就会纷纷坠落,殷红片片,花瓣如雨,令人感伤无限。林黛玉的一曲《葬花吟》,唱出了对桃花的怜惜,也唱出了对自我身世的慨叹。但桃花未必感伤。桃花是勇敢的,明知花期短暂,依然要随时令而开,且要开得娇艳、开得繁盛;也顺时令而落,落得洒脱、落得安宁,没有犹豫不决和彷徨苦闷。

  有哲人说,“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。人的生命是宝贵的,也是短暂的,人可以像桃花一样,活得痛快淋漓,活得无怨无悔,活得闪亮精彩,活得绚丽多姿。

编辑:陈玮

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号