Top
首页 > 专稿 > 省工信厅

“南昌造”初教6飞机获准进入国内民用航空市场

2月28日,由中国航空工业集团有限公司旗下企业洪都公司研制的初教6飞机TC/PC(型号合格证/生产许可证)颁发活动在南昌瑶湖机场举行,这是我国第一个进行军转民的飞机型号,标志着初教6飞机正式进入国内民用航空市场。
发布时间:2019-03-01 19:59        来源:经济晚报        作者:张竹松

 

2.jpg

  2月28日,是个好日子,持续阴雨的南昌终于露出一缕阳光。
  这一天,对于江西航空产业乃至全省工业发展来说,也是一个大喜之日。当天,由中国航空工业集团有限公司旗下企业洪都公司研制的初教6飞机TC/PC(型号合格证/生产许可证)颁发活动在南昌瑶湖机场举行,这是我国第一个进行军转民的飞机型号,标志着初教6飞机正式进入国内民用航空市场。

初教6为同类型产品适航批准探索借鉴之路

  据了解,初教6飞机作为我国自行研制的高性能初级教练机,是我国航空院校用于飞行员筛选、初级培训的唯一自主研制机种。该型飞机由中国航空工业集团有限公司旗下企业洪都公司研制。洪都公司是我国教练机研制生产基地,拥有以初教6飞机、教8飞机、L15飞机为代表的初、中、高级教练机产品体系,为我国军队飞行员的培养作出了突出贡献。
  初教6飞机于1958年首飞,1962年定型服役,有超过半个世纪的飞行历程。自1962 年定型后交付部队以来,总计飞行约1000 万飞行小时,从未出现一起由设计、制造质量问题引起的重大飞行事故。
  1979年,初教6飞机荣获中国国家质量金质奖,成为中国第一个获此殊荣的飞机型号。初教6飞机速度适中、稳定性好、操纵灵活,与国外的小飞机飞行包线和参数类似,近60年的使用和维护证明初教6飞机性能稳定、安全可靠、使用方便、维护简单,能满足适航要求。
  “初教6飞机的适航批准,就是民航局以问题为导向,以风险管理为原则,充分考虑飞机服役时间长、安全纪录良好和市场需求较大的实际情况,在通航适航审定方法上的一个创新,为同类型产品适航批准探索了一条可借鉴之路。”据中国民用航空局副局长李健介绍,2017年以来,民航局将发展通用航空与发展运输航空作为我国民航发展“两翼齐飞”深化改革任务积极推进,提出“放管结合、以放为主”的通航发展思路,陆续出台60余项支持通航发展的政策措施,促进通用航空发展。

江西举全省之力打造千亿“航空梦”

  江西是新中国航空工业的摇篮,新中国第一架飞机诞生于此,是中国唯一同时拥有旋翼机和固定翼机研发生产能力的省份。近年来,江西省委、省政府紧紧抓住通用航空发展特别是国产民机研制的历史机遇,把航空产业作为推动经济高质量跨越式发展的强大引擎来打造,明确提出要举全省之力,汇聚各类资源要素,努力实现千亿“航空梦”,实现从航空资源大省向航空经济强省的转变。
  如今,江西航空产业呈现快速发展态势,近三年连续保持20%左右增长。2018年,全省航空产业实现总收入863.19亿元,增长16.6%,预计今年将突破千亿元。与此同时,一批支撑航空产业发展的重大项目和平台建设取得突破。总占地面积25平方公里的南昌航空城基本建成,并将于8月底前完成整体搬迁;景德镇直升机研发生产基地日臻完善。特别是在中国民航局的大力支持下,全国首个局省共建的民航适航审定中心、首张无人机航空运营许可证、首个低空空域管理暨通航飞行服务院士工作站落地江西,“江西快线”获得135部载客类经营许可和运行许可,并已于2018年12月实现首飞。得益于航空工业集团的鼎力支持,重型直升机项目已明确总装布局江西。与此同时,C919大飞机成功转场瑶湖机场,ARJ21生产试飞中心将于近期开工建设,CR929中后机身复材合作取得积极进展。

国产通用飞机的春天正在到来

 

  在推进航空产业发展过程中,江西紧紧围绕打造“民机国产化示范省”这一总体目标,强化创新引领,完善产业链条,着力推进包括研发、制造、总装、试飞、维修、运营等各环节在内的全产业链发展,全面提升江西航空产业的综合实力和竞争力。
  洪都公司作为江西航空产业的龙头企业,现已成为波音、空客等世界知名企业的优秀供应商,也是C919大型客机的主要供应商之一,在航空研发、制造、总装等方面具备较强的实力。初教6飞机获得TC/PC证,既是我国航空发展史上的一个重要里程碑,对后续其他军机转民用具有重要的借鉴意义,对于推动我省航空产业高质量跨越式发展、早日实现千亿“航空梦”同样具有重要意义。随着其打入民航市场,这必将为我国民航产业的发展注入新鲜血液,与此同时也将极大带动江西航空装备产业的发展,为地方经济形成新的增长点发挥积极作用。
  该公司将以初教6飞机适航取证为新的契机,进一步放大初教6飞机的品牌效应,全力加快生产步伐,争取早日投放市场。
  航空工业总经理罗荣怀在致辞中表示,初教6飞机TC\PC颁证,是航空工业集团军民融合发展通用飞机取得的又一重大成果,标志着国产通用飞机的春天正在到来。

 

1.jpg

 

◎链接

 

初教6飞机基本介绍
  初教6飞机采用全金属/半硬壳式机身、下单翼、串列双座、单发动机、前三点可收放起落架,装有能保证一般飞行和仪表飞行所需的飞行仪表和发动机仪表和无线电通讯、导航设备,配装一台HS6A型气冷9缸活塞发动机,起飞功率285马力,额定功率270马力。飞机基本尺寸及主要性能数据如下:
飞机全长           8.46米
飞机全高           2.94米
机翼展长           10.18米
机翼面积           17平方米
实用升限           6250米 
正常起飞重量    1400公斤
正常机内燃油    110公斤
最大平飞速度     297公里/小时
最大允许俯冲速度   370公里/小时
最大爬升率         6.5米/秒
起飞滑跑距离     280米
着陆滑跑距离     350米
航程              690公里 
续航时间      3.9小时  
  初教6飞机为串列双座、单发动机、下单翼式初级教练机。动力装置为一台起飞功率为285马力的HS6A型航空发动机和与之配套的为J9-G1型拉力自动空气螺旋桨。飞机最大重量1418千克。最大使用高度为6250米。机身、机翼和尾翼安定面均为全金属结构;副翼和舵面为金属骨架蒙布结构。起落架为前三点可收放式。
  初教6飞机可进行目视和仪表飞行、昼间和夜间运行,并且可在寒冷地区运行(已知结冰条件除外)。机上装有能保证所需要的飞行仪表、发动机仪表和无线电通讯、导航设备等。

 

编辑:张竹松

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号