Top
首页 > 专稿 > 省工信厅

节能成就“绿色工业”

江西就“工业固投(技改)项目节能评估和审查办法”公开征求意见
为加强我省工业固定资产投资(技改)项目节能管理,严格项目准入,强化源头控制,提高能源利用效率,根据有关规定,省工信厅起草了《江西省工业固定资产投资(技改)项目节能评估和审查办法(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见和建议。
发布时间:2019-03-27 10:26        来源:经济晚报融媒体        作者:张竹松

  青山绿水就是金山银山。3月26日,本报融媒体记者从江西省工业和信息化厅获悉,为加强我省工业固定资产投资(技改)项目节能管理,严格项目准入,强化源头控制,提高能源利用效率,根据有关规定,省工信厅起草了《江西省工业固定资产投资(技改)项目节能评估和审查办法(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见和建议。
我省在《江西省“十三五”工业绿色发展规划》、《江西工业绿色发展三年行动计划(2016-2018)》明确指出,江西“十三五”全省工业节能目标为:到2020年底,全省规模以上工业单位增加值能耗比2015年下降18%。
近年来,我省坚持绿色发展新理念,围绕绿色循环低碳发展目标,努力构建绿色制造体系,积极培育发展绿色工业园区、绿色工厂、绿色产品。并持续抓好工业节能降耗,积极打造绿色制造体系,全力推进工业清洁生产,扎实做好资源综合利用,认真推进各项重大专项工作。2018年,在我省工业经济保持稳中有进态势同时,工业用能平稳增长,顺利完成工业节能年度目标任务。数据显示,2018年,我省规模以上工业能源消费增速呈前高后低、逐季趋缓态势,一季度同比增长7.3%,上半年增长6.1%,前三季度增长3.%,全年综合能源消费量5387.41万吨标准煤,增长3.6%,增速较去年全年提高0.9个百分点。
单位工业增加值能耗也顺利完成年度目标。2018年,我省单位工业增加值能耗比上年下降4.8%,完成全年下降4%的预定目标。分行业看,六大高耗能行业中有3个行业降幅优于全省平均水平,分别是化学工业下降13.5%、有色金属下降7.0%、黑色金属行业下降5.3%。与此同时,我省能源利用效率稳步提升。2018年,我省能源加工转换总效率63.1%,火力发电效率40.9%,提升0.5个百分点。从单位产品能耗指标看,重点监测的单位产品能耗指标中,31项指标好于上年,优化率超六成。

编辑:张竹松

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号