Top
首页 > 专稿 > 省工信厅

工业设计“进集群”精准助力产业升级

为充分发挥工业设计创新券政策效应,推动制造业与工业设计深度融合,帮助企业丰富产品品种、提升产品品质,省工信厅继续开展工业设计创新券政策推广活动,今年将把工业设计导入产业集群,做到更精准对接,助力产业升级。
发布时间:2019-03-27 10:28        来源:经济晚报融媒体        作者:张竹松

    今年是我省工业设计创新券推广活动第三年。
    “第一年‘下地市’、第二年‘入园区’,今年突出‘进集群’。”3月26日,经济晚报融媒体记者从江西省工业和信息化厅获悉,为充分发挥工业设计创新券政策效应,推动制造业与工业设计深度融合,帮助企业丰富产品品种、提升产品品质,省工信厅继续开展工业设计创新券政策推广活动,今年将把工业设计导入产业集群,做到更精准对接,助力产业升级。
工业设计作为制造业发展的先导产业,处在产品创新链的起点、价值链的源头,对于引领技术创新,促进产业转型升级具有关键作用。加快我省工业设计产业发展,推动企业创新发展和产业升级,我省去年初出台了《江西省工业设计创新券管理暂行办法》,此后为切实加强工业设计创新券的管理,充分发挥创新券的作用,又于去年10月份出台了《江西省工业设计创新券管理实施细则》。据了解,创新券是政府免费发放的一种权益凭证,用于支持有工业设计创新需求的企业向专业设计机构购买产品设计服务,通过鼓励性后补助方式促进企业加快产品和设计创新。
    为做好此次工业设计“进集群”工作,省工信厅要求,各工信部门以本地首位产业为基础,提出有工业设计需求的行业,并制定好创新券政策推广“进集群”活动计划。对各地提出的工业设计需求行业,省工信厅将结合《工业设计扶贫工作方案》(赣工信产业字〔2019〕98号)要求,组织专业设计机构开展对接活动,助推产业集群发展,提升产业市场竞争力。
    经济晚报融媒体记者了解到,届时,将委托专业设计机构开展系列推广活动,宣传、解读《江西省工业设计创新券管理实施细则》,了解工业设计创新券适用范围、申报流程等内容,通过“进集群”活动让创新券政策覆盖行业企业,提高企业认知。同时,组织设计机构深入产业集群进行对接,为集群企业提供信息咨询、技术研究、成果转化等服务。重点对产业集群发展进行整合优化,提供改进方案,实现行业整体提升。

编辑:张竹松

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号