Top
首页 > 专稿 > 省工信厅

以科创城靓丽“形象”为庆祝新中国成立70周年增色添彩

中国(南昌)中医药科创城建设调度推进会召开
科创城自启动建设以来,各项建设有序推进,基本完成了“一年定框架”的工作目标。特别是去年10月9日科创城现场推进会召开以来,科创城建设力度加大、进度加快,工程建设、招大引强、平台搭建、要素对接等工作取得了新变化、新气象、新面貌。
发布时间:2019-04-08 10:26        来源:经济晚报融媒体        作者:张竹松 王斌


          科创城推进会_副本.jpg

                                                                           中国(南昌)中医药科创城建设调度推进会现场



  国内单体面积最大的中药企业研发中心——江中集团科研中心项目,已全面完成建设并投入使用;成果转化功能区的重要部分——标准厂房一期1标工程,总建筑面积8.9万㎡,目前已完成8.6万㎡;展示交易功能区的标志建筑——总建筑面积18.7万㎡的会议服务中心项目,开工至今主体结构已完成一半……本报融媒体记者从4月3日召开的中国(南昌)中医药科创城(以下简称“科创城”)建设调度推进会上了解到,科创城自启动建设以来,各项建设有序推进,基本完成了“一年定框架”的工作目标。特别是去年10月9日科创城现场推进会召开以来,科创城建设力度加大、进度加快,工程建设、招大引强、平台搭建、要素对接等工作取得了新变化、新气象、新面貌。江西省政府副省长吴晓军出席并讲话。
  吴晓军指出,推进中医药科创城建设,就是要按照省委、省政府两位主要领导的指示要求,围绕全面实现“两年见形象”的阶段性目标,注重创新为先、特色引领、资源聚合、辐射带动,不断加快项目建设,突出招大引强,完善功能平台,强化区域联动,努力打造国内领先、世界一流的中医药科创城。下一步,重点要做好以下几方面工作:要着力在完善基础设施上下功夫;要着力在实施招大引强上下功夫;要着力在夯实平台支撑上下功夫;要着力在促进联动发展上下功夫;要着力在凝聚工作合力上下功夫。
吴晓军强调,打造中医药科创城是做强做优做大江西中医药产业的重要支撑,事关全省高质量跨越式发展大局。希望大家进一步统一思想、提升站位,切实加快推进科创城建设,确保全面完成今年各项目标任务,以科创城的靓丽“形象”,为庆祝新中国成立70周年增色添彩。
  会上,江西省工业和信息化厅厅长杨贵平通报了科创城建设进展情况和2019年主要工作;南昌市政府、赣江新区管委会负责同志汇报了科创城建设情况以及需要协调解决的问题;省直有关部门负责同志就有关问题作了发言。
  中医药科创城作为我省推进中医药产业高质量跨越式发展的重要载体和支撑,自2017年9月份启动建设以来,按照“双核驱动、协同发展”的模式,扎实推进基础设施、重大项目、创新平台和人才引进等工作,在不到两年的时间内取得了积极进展。本报融媒体记者从会上了解到,如今,科创城的基础设施、主体工程、配套设施等方面已展现出新变化、新气象、新面貌。同时,招大引强取得初步成效——总投资100亿元的华润医药项目,已完成华润集团对江中集团的并购,同时由江中集团完成了对济生制药、桑海制药的兼并收购,即将对济生、桑海进行搬迁改造;总投资100亿元的新绿色中医药产业项目,已举行奠基活动;赣江新区经开组团、南昌大学第一附属医院与上海新生源的三方签约项目,正在积极申请成立江西转化医学研究院;中科院中药国家大科学装置项目预研发生产办公场所已确定。平台搭建进展顺利。其中,中药固体制剂制造技术国家工程中心、创新药物与高效节能降耗制药设备国家重点实验室已完成搬迁并整体入驻;全国第十三家,中部地区第二家,我省第一家知识产权保护中心——中国(南昌)知识产权保护中心,完成建设并通过国家知识产权局验收,已正式挂牌运营;赣江新区管委会、赣江新区经开组团与中国中医科学院中药资源中心三方签约的道地药材认证标准检测中心已完成装饰装修工作,具备交付使用条件;中国中医科学院江西分院、中科院中药国家大科学装置项目已确定选址。另外,科创城在要素对接上也是精准有效,多家金融机构进驻赣江新区设立分支机构。
  会议还研究部署了下一步工作。

编辑:张竹松

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号