Top
首页 > 专稿 > 省工信厅

“家门口”的培训越多越好

  “当前我们企业遇到的最大困难就是人才难求,无论是管理人才,还是技术人才都非常紧缺。”江西赣电电气有限公司(以下简称赣电电气)技术总监杨强有些无奈地
发布时间:2019-04-25 15:23        来源:经济晚报融媒体        作者:张竹松 王斌

  “当前我们企业遇到的最大困难就是人才难求,无论是管理人才,还是技术人才都非常紧缺。”江西赣电电气有限公司(以下简称赣电电气)技术总监杨强有些无奈地告诉记者,现在公司产销情况都很好,今年一季度销量同比又有所增长,但就是人才队伍跟不上。

0.jpg

▲培训现场


正是急企业之所急,想企业之所想,江西省中小企业产业服务平台创新管理服务能力提升培训第二站于4月21日在江西崇仁高新技术产业园区举行,来自该县各行业近70位企业中高层负责人参加培训,其中就有赣电电气两位中层负责人。
变电设备产业是崇仁工业的传统产业,有较好的产业基础,已发展成为崇仁的核心主导产业。全县变电设备及其配套企业发展到112家,其中规模以上企业59家,核心企业年销售额在5亿元以上。该县中低压变电设备产品全省市场占有率达80%以上,配电变压器全国市场覆盖面居同行前三,产品出口至欧洲、非洲、东南亚等地区。2018年,变电设备产业和主营业务收入、税金等主要经济指标均以30%以上的的速度递增,去年崇仁变电设备产业实现主营业务收入116.3亿元,占全县工业总量的70.3%。
上个月,崇仁工业园区被省政府批准更名为“江西崇仁高新技术产业园区”,被批准为“省级两化深度融合示范区”。
“今年力争引进20家以上变电设备配套产品生产企业入园,想方设法完成省下达的重点工业园区每年引进一个投资20亿元项目的任务,以大规模、高质量的项目建设为首位产业扩张注入新的动能。”江西崇仁高新技术产业园区副主任何星明告诉记者,要实现上述目标,自然离不开人才的支撑。

1.jpg

▲培训现场


   企业要发展,产业要壮大,人才之困如何化解?
“我非常认可省中小企业服务中心这种在企业‘家门口’办培训的方式,这种方式对于企业来讲‘实在实用’,以前那种‘脱产’到外地培训对企业来说有诸多困难,像我们这样的企业本来就人手不够,关键岗位上的人确实离不开,但这种‘家门口’的培训就解决了企业忧虑,既培训了人员,又方便了企业,省时省力,越多越好。”赣电电气董事长张爱民对此次培训活动大为赞许。
事实上,当地政府也是下大力气解企业之困。据介绍,该县先后与沈阳变压器研究院、中国电科院高压研究所、南昌大学、东华理工大学、上海电机学院签订了在技术合作、市场开发、人才合作方面的战略合作框架协议,在科研成果转化、检验检测中心建设、工艺流程创新、人才培养、产业信息服务和产品推广方面达成了战略合作意向,力争在产品研发和技术创新方面取得成果突破。

2.jpg

江西赣电电气有限公司生产线


“企业有什么困难,需要什么样的服务,我们就要提供什么样的服务,精准为企业排忧解难。”江西省中小企业服务中心主任张爱民表示,此次江西省中小企业产业服务平台创新管理服务能力提升培训之所以采取“家门口”培训方式,就是考虑到企业人手不足、来去奔波等实际问题。
江西省工业和信息化厅中小企业处副处长黄文英告诉记者,省工信厅一直非常重视中小企业发展工作,此次培训活动就是为加快民营企业发展,切实推进企业创新管理提质增效,增强企业发展活力、竞争力、影响力和抗风险能力。

编辑:张竹松

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号