Top
首页 > 专稿 > 省工信厅

江西大力支持中小企业发展

中小企业创新创业大赛决赛获奖选手最高获10万元奖励
为了进一步激发江西中小企业创新创业活力,促进中小企业成长升级,打造江西“双创”升级版,助力江西经济高质量跨越式发展,省工业和信息化厅在总结去年举办首届“创客中国”江西省中小企业创新创业大赛成功经验基础上,会同省财政厅、省非公办共同联合举办2019年“创客中国”江西省中小企业创新创业大赛,大赛将按企业组和创客组同步进行。
发布时间:2019-06-03 12:03        来源:经网-经济晚报        作者:杨晓林/文 王斌/图

“江西省委省政府大力支持中小企业发展,目前省工业和信息化厅正着手制定江西省落实中办、国办《关于促进全省中小企业健康发展的指导意见》实施意见,拟从营造良好发展环境、破解融资难融资贵、完善财政支持政策、提升创新发展能力、健全服务体系、强化统筹协调等方面细化措施,做好江西省中小企业政策支持体系的顶层设计。”江西省工业和信息化厅党组成员、副厅长钱昀在6月3日召开的2019年“创客中国”江西省中小企业创新创业大赛新闻发布会上表示。

场面1.jpg

据了解,近年来,围绕促进江西省中小企业发展,省工业和信息化厅积极履职,谋划推进了小微企业双创基地载体打造、企业梯次培育、公共服务体系完善、企业家培养等一系列切合实际、很有特色的工作举措。为了进一步激发中小企业创新创业活力,促进中小企业成长升级,打造江西“双创”升级版,助力江西经济高质量跨越式发展,省工业和信息化厅在总结去年举办首届“创客中国”江西省中小企业创新创业大赛成功经验基础上,会同省财政厅、省非公办共同联合举办2019年“创客中国”江西省中小企业创新创业大赛,大赛将按企业组和创客组同步进行。

本报融媒体记者了解到,相比去年,今年的大赛在许多方面实现了优化升级,具有以下明显特色亮点:主办阵容更加强大,参赛范围更加宽泛。在企业组里,取消了“在江西省内注册、注册时间不少于3年”2项参赛限制,使参赛门更开、路更宽了。

为保障报名参赛更加便利,省工业和信息化厅在大赛承办单位江西省工业投资公司网站上(www.jxgyjt.cn)设置了专门的大赛报名窗口,并开通微信公众号,实现即时赛事发布、动态速递、项目报名、项目自动跟踪服务、资源智能对接等多项功能。此外,本次比赛的支持措施也更加给力。今年的大赛除了省里设置奖金支持外,国家也将会有政策资金给予叠加支持。一是强化奖励支持。获得决赛一、二、三等奖及优胜奖的选手,将授予奖牌和荣誉证书,并给予现金奖励。对其中入选“创客中国”大赛全国200强、全国24强和总决赛获奖企业,国家中小企业发展专项也将给予一定奖励。二是大力宣传推广。三是持续跟踪服务。对参赛项目和企业我们将提供赛前培训、赛中辅导服务;对入围复赛项目优先纳入全省中小企业双创项目库,优先向金融机构、投融资机构推荐,并根据需要,优先推荐入驻省级小型微型企业创业创新示范基地,享受一定期限免租、培训辅导等多项优惠政策;对符合条件的参赛企业,整合政策资源进行梯次培育,促进成长升级。

 接受采访.jpg

钱昀告诉记者,今年大赛时间从现在开始到8月底,分五个阶段进行,具体时间和工作安排如下:第一阶段从现在至630日前,为大赛组织发动与报名阶段。第二阶段7月上旬为大赛初审阶段,每组选出前60名参赛项目入围初赛。第三阶段7月中旬,为大赛初赛阶段。第四阶段20197月下旬,为大赛复赛阶段。第五阶段8月中旬是总决赛阶段。对进入总决赛项目,按照得分高低排序,评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖3名及优胜奖若干名。对达成意向投资的项目进行现场签约仪式并举行颁奖仪式。

钱昀表示,作为中小企业主管部门,省工业和信息化厅将继续结合部门职责和实际工作,在现有工作基础上,将从以下方面持续发力,促进中小企业发展。

(一)抓好政策制定出台和落地实施,营造良好发展环境。一是加快推动江西省落实中办、国办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》实施意见的出台,加速《江西省中小企业促进条例》修订进程,进一步完善中小企业政策支持体系。二是抓好已有政策的落地落实落细,深入推进降成本优环境行动。三是深化本部门“放管服”改革,全面实现“最多跑一次”乃至“一次不跑”办事模式,提高办事效率。

(二)强化组织领导和统筹协调,形成发展合力。

(三)夯实载体平台体系,提升中小企业承载及服务功能。一是大力实施“两型三化”园区管理提标提档和集群式项目满园扩园两大行动,建好中小企业集聚主平台。二是组织开展省级中小企业公共服务示范平台培育认定,进一步壮大中小企业服务示范群体。三是结合实际探索有效融资模式,发挥担保机构降费奖补政策效应,努力破解中企业融资难融资贵问题。四是发挥中小企业创新联盟作用,整合创新资源,服务企业创新发展。五是强化运行监测。

(四)推进重点工作,增强中小企业发展后劲。一是深入实施工业强省战略。二是深入实施企业梯次培育计划。三是组织中小企业开展大干项目年活动,力争引进一批投资强度大、科技含量高、创新能力强的好项目;办好2019年“创客中国”江西中小企业创业创新大赛,发现培育一批双创项目,增强中小企业发展后劲。四是实施企业改造提升计划。五是进一步完善企业家培育体系。

场面.jpg

省财政厅党组成员、副厅长李伟说,为支持本次大赛成功举办,省财政将从省级工业转型升级专项中安排资金,对本次决赛获奖选手给予资金奖励。其中:一等奖奖励10万元;二等奖各奖励5万元;三等奖各奖励1万元;优胜奖各奖励5000元。同时,对在此次大赛中入围复赛的30强参赛企业和创客团队项目,省财政厅也将予以重点关注,对符合条件的企业给予支持。下一步,省财政厅将通过此次“创客中国”大赛,继续聚焦中小企业发展热点、难点问题,探索研究制定相关扶持政策,进一步激发江西省“双创”活力,培育壮大“专精特新”中小企业群体。

省非公办专职副主任朱璕说,培育发展新动能是推动新时代工业经济高质量发展的必然选择,也是大众创业、万众创新深入开展的主攻方向。在推进大众创业、万众创新过程中,省非公办需要及时总结经验、广泛借鉴学习,需要让创新创业的星星之火发展成燎原之势,当然,为创客提供展示交流的平台,推动交流、促进共赢,也是非常重要的支持措施。因此,省非公办非常希望这样一个创新创业的展示交流平台能坚持下去。目前,江西省已连续两年举办了“创客中国”系列活动,通过这样一个平台和举措,努力发掘和培育了一批省内优秀企业和团队,推动了创新成果市场化以及成果落地本省化,促进江西省“双创”工作发展,为创客创新创业营造良好氛围。

 

编辑:喻轶涛

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号