Top
首页 > 专稿 > 省工信厅

担当实干 兴赣富民——看中博会江西企业如何诠释“企业家精神”

第十六届中博会正热烈进行中,江西涉及智能制造、医药、文创、食品等领域的31家单项冠军、专业化小巨人、专精特新企业参展。“创新引领,改革攻坚,开放提升,绿色崛起,担当实干,兴赣富民”,他们一步一个脚印地坚定践行着,努力向前。
发布时间:2019-06-25 22:48        来源:经济晚报        作者:程翊/文 王斌/图

     眼下,第十六届中博会正热烈进行中,江西涉及智能制造、医药、文创、食品等领域的31家单项冠军、专业化小巨人、专精特新企业参展。记者在现场采访中了解到,不少中小企业都已经是中博会的常客了,他们对这样一个“中国经济新亮点  中小企业大舞台“的服务交流平台都大加赞赏。在这里,企业不论是在学习交流,了解第一手的市场需求信息,触摸最真实的市场发展脉动,以及推广自己的知名度美誉度等方面,都已有不小的收获。

    本报记者在现场与多家企业参展代表交谈中,强烈地感受到了“江西企业家精神”和他们的情怀,来到中博会的很多江西企业都是一路创业打拼过来的,吃苦耐劳、担当实干的创业精神已经融入了他们的血液中。

    “创新引领,改革攻坚,开放提升,绿色崛起,担当实干,兴赣富民”,他们一步一个脚印地坚定践行着,努力向前。

    谈起在江西做生意,各地展馆不少企业也纷纷点赞江西企业家务实、开拓、创新,敬佩“江西企业家接受能力强、互联网意识也越来越强,对新产品新科技很熟悉。”

  

江西国兴集团百丈泉食品饮料有限公司总经理钟治新:
承担起对社会更大的使命  

 

 

1.jpg

原生态无污染的绿色食品大受欢迎

    省工信厅副厅长钱昀来到江西国兴集团百丈泉食品饮料有限公司的档位前,被大食锅里热气腾腾正在烹饪有着700余年历史的“兴国鱼丝”的体验式展台所吸引,现场也吸引了很多市民,都饶有兴致地观看操作人员行云流水般的现场演示,很快地将袋装的鱼丝烫熟添加佐料汤汁撒上小葱末之后,汤汁奶白香气浓厚扑鼻的一碗鱼丝粉就做好了。如此简便的制作过程让驻足参观的年轻人们纷纷点赞,扫描微信加关注,表示愿意到公司网上专营店、天猫、京东、阿里巴巴等销售平台去购买来尝鲜,尤其是它麻辣鲜香的多种口味料包,以及不同克重包装的贴心设计,更是让外卖生活常态化的年轻粉丝们很满意,“下班后花上几分钟就能煮一份来给自己换换口味,原生态无污染的绿色食品,我喜欢。”  

 

 

赣云食品机械有限公司总经理李科斌:

十五年来趟出了一条成功之路

2.jpg

李科斌向钱昀等介绍产品

    作为江西省资深“智能中央厨房设备专家”生产企业,赣云食品机械有限公司总经理李科斌表示,赣云食品机械有限公司15年来的发展,趟出了一条成功之路,主营肉制品加工、中央厨房净菜加工、米面加工及配套的包装、提升输送和熟化设备,500多家合作企业,提供从食品工艺到机器操作、从厂房规划到3d场景设计以及提供整体解决方案的六大服务模块已经非常成熟至臻完美,2018年被评为赣州市规模以上企业。赣云机械,掌握肉丸加工设备、中央厨房净菜设备核心技术,目前又新近开发出一款自动化炒菜“机器人”设备。

    在展馆里,这台会自动完成添加至少四种作料、自动翻炒的设备让参观者颇感新奇,产生了“如果我家也有这样一台会帮我炒菜的机器人我的生活会将怎样的带入感”,不断地向参展商提出自己的想法。 

 

九江中船长安消防设备有限公司技术人员张岩:
最新高压细水雾灭火装置更加有利于火灾现场人员逃生

3.jpg

RXR-M50D-CA消防灭火机器人 

4.jpg

展示现场 

    九江中船长安消防设备有限公司的技术人员张岩特意邀请记者来到他们的展位,向记者介绍他们最新的高压细水雾灭火装置,这款产品主要由水箱、泵组、分区控制阀、细水雾喷头、管道以及联动控制部分组成。细水雾喷头雾滴直径小,粒径实测Dv0.50:63.79um、Dv0.99:80.88um,远小于标准规定值Dv0.50<200um、Dv0.99<400um,电绝缘性好;细小的水蒸气颗粒极易与燃烧物形成的游离碳结合,从而对火场环境起到很强的洗涤、降尘、净化效果,具有高效的冷却和明显的烟尘吸附作用,更加有利于火灾现场人员的逃生。主要应用于博物馆、档案库、油浸电力变压器室、电子数据处理机房、通讯机房、高低压变配电室以及电缆隧道夹层等场所。

 

江西祈福工艺品有限公司董事长王真:
世界各地旅游景点产品,基本上都有我们企业生产的

5.jpg

顾客现场购买江西特色工艺品

    来自九江修水的江西祈福工艺品有限公司董事长王真,专注精制耕耘工艺品“福瑞达”品牌十六年。

    目前公司已有几万个品种的工艺品出口到一百余个国家,年产值达几千万美元。王董事长笑说,如果你到迪拜转机买回来的比如帆船酒店、中东小骆驼之类的精致摆件,到俄罗斯买回来的复活节彩蛋,极有可能都是我们的产品,包括俄罗斯国家元首普京赠送来宾的大复活节彩蛋也是从我们这里订制过去的。欧美系列的比萨斜塔、埃菲尔铁塔以及圣诞树圣诞老人等一类工艺品摆件,可以说基本上世界各地旅游景点的产品,都有我们江西修水这个企业生产出来的。

    在招商引资返乡创业的浪潮中,王真将部分生产线搬回自己的老家九江,在这里生产,再经由设于义乌的总部销售出口。回迁到修水的生产线,完成一些彩绘、镶钻、珐琅彩等工艺的环节,能帮助当地一些妇女在家门口就业,为脱贫攻坚贡献了自己一份力量。

    王真自豪地介绍,国外市场已经企稳,早已看准我们江西自身丰富的红色资源,特别为庆祝党的十九大胜利召开以及纪念三个“九十周年”,致敬红色经典之作的“第一面军旗”,受众反应热烈。为进一步“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”,他们已着手开发设计制作“旗帜”四大系列——“不忘初心继续前行”第一面军旗、“不忘初心牢记使命”党旗、“强军梦”八一军旗和“中国梦”国旗工艺品,以红色文创产品这样一种看得见摸得着的物化载体形式,把红色文化通过规范的艺术形式表现出来,传递红色力量。

 

 

 

第16届中博会关键词快读

 

 

 【16万平方米】
展会面积规模创16届中博会之最。
据了解,本届中博会展会面积达16万平方米,规模创历届中博会之最。来自39个国家和地区近3000家企业参展参会。


【永不落幕的中博会上线】
一次参展终身服务的网上中博会。
6月24日,网上中博会上线仪式在第十六届中博会展会现场举行。目前,网上中博会已完成PC端及微信小程序功能开发,实现企业注册、网上展示、会议服务三大功能,通过多维展示参展企业品牌和展品形象。
本届中博会按照“解难题、拓市场、聚人气”的办展思路,在新起点上改革创新再出发,引领带动中小企业高质量发展。其中,最重要的一项创新措施就是建设网上中博会。目前已有超过1400家参展企业已登陆并完成注册,展示超过5000件展品。
今后,“网上中博会”将依照实现网上交易这一目标,为中小企业打造一个具备展示和交易功能的在线平台,打造永不落幕的中博会,一次参展,终身服务,推动中小企业持续开拓市场,促进中小企业高质量发展。

 

【今年的中博会为什么提前】
“同步”6月27日的联合国中小微企业日。

据了解,已连续15年成功举办的中博会,切实推动和促进了世界中小企业产品、技术的交流与合作。2019年,中国与世界各国中小企业的合作交流将迎来新的更大机遇和更加广阔的空间,为抓住当前机遇,不断改革创新,促进世界中小企业共同发展,主题展时间由原来的10月10-13日提前到6月24-27日,与联合国中小微企业日同期举办;地点由保利世贸博览馆调整到广交会展馆,展会档期更加科学合理,同时集中体现中博会整体规模效应,特别是与联合国中小微企业日同期举办,更加体现和强化了中博会为世界中小企业服务的责任感、使命感。

 

【境内展】

展馆极具浓厚地方特色。

本届中博会境内参展企业总数2310家,展位总数6253个,全国37个省(区、市)组织了政府代表团和经贸代表团参会,广东21个地级以上市组织了经贸代表团参会,超过1万家企业到会参观、洽谈和采购。
记者在现场看到,境内参展企业以省市自治区为单位抱团参展,每个展馆都具非常浓厚的地方特色,山西展馆如同一座晋商大院,福建展馆搬来客家围屋,四川展馆有萌宠“大熊猫”欢迎观众……江西展馆则以“创新引领,改革攻坚,开放提升,绿色崛起,担当实干,兴赣富民”为主题,由江西百胜智能科技股份有限公司、九江中船长安消防设备有限公司、赣云食品机械有限公司、江西天佳生物工程股份有限公司、江西省修水神茶实业有限公司、江西国兴集团百丈泉食品饮料有限公司、江西祈福工艺品有限公司等,江西31家单项冠军、专业化小巨人、专精特新企业领衔参展,涉及智能制造、医药、文创、食品等领域,他们的专业消防器材、中央厨房智能制造及精品艺术瓷器、床上用品、绿色食品等产品,吸引了众多参展观众的关注。
同时推荐安排的3家国家级中小企业服务平台,江西省中小企业服务中心 、江西尚通科技发展股份有限公司和赣州市中小微企业服务中心,组团亮相在“创新服务”展区。

 

【境外展】

文艺表演美食试吃让人大饱眼福口福。

本届中博会与联合国工业发展组织、马来西亚国际贸易与工业部联合主办,国际影响力进一步扩大。境外参展企业总数650家,展位总数1062个。参展的境外国家(地区)和国际组织达38个。境外展中,有美食试吃的展位人气最足,中国香港展位前大排长龙,泰国水果、马来西亚零食摊位前人潮如鲫。
据了解,为使境外展商能够更好参与中博会,展会期间将举办3场中外中小企业精准对接洽谈会,以及境外展团专场商务推介会。

 

【专精特新展】

六大超级新品首次发布。

获得“科技界的奥斯卡”2019年爱迪生创新金奖的全球首款钓鱼机器人、只有A4纸薄可360度弯曲的世界最薄玻璃、可抗风7级抗雨10级的夜间应急照明“神器”、维C含量是苹果500倍的刺力王刺梨原液、无毒无污染的柔性结构化变色材料……创新是引领发展的第一动力,本届中博会首次设立“专精特新”展区,将集中展示近1500家全国优秀中小企业高质量发展的最新成果。
作为本次“专精特新”展区专场活动的“重头戏”,新品发布会从全国21个省市所推荐的107个新品中经过多次专家评审,选出6个具有代表性的产品进行集中发布,新品发布会在历届中博会中属于首创,成为首日展会最大的亮点之一。

编辑:喻轶涛

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号