Top
首页 > 专稿 > 省商务厅

江西深入优化税收营商环境

开发运用网上办税平台和手机APP、实名办税开启税务“刷脸”时代、发票“线上申领、线下邮寄”、税收优惠政策“送上门、讲到位”…… 近年来,全省税务系统坚持以人民为中心的发展思想,不断优化纳税服务,持续深入开展“春风行动”,优化我省税收营商环境。
发布时间:2018-03-14 13:59        来源:经济晚报        

  开发运用网上办税平台和手机APP、实名办税开启税务“刷脸”时代、发票“线上申领、线下邮寄”、税收优惠政策“送上门、讲到位”…… 近年来,全省税务系统坚持以人民为中心的发展思想,不断优化纳税服务,持续深入开展“春风行动”,优化我省税收营商环境。3月13日,江西省政府新闻办、省国税局、省地税局联合召开“便民办税春风行动”暨办税事项“最多跑一次”“一次不跑”新闻发布会。

累计推出1152条便民办税措施

  据省国税局党组成员、副局长胥敏锋介绍,今年是全国税务系统开展“便民办税春风行动”第5年,自2014年起,我省税务部门按照国家税务总局部署,始终贯彻全心全意为纳税人服务的主线,连续开展“便民办税春风行动”,每年围绕一个主题和方向,广推便民之举、广施利民之策,先后推出51类181项1152条便民办税措施,多层次、多领域、多维度高质量推进税收现代化,在树立服务理念、推进改革进程、降低办税成本、提升纳税人遵从度和获得感等方面取得了显著成效。
  在持续开展“春风行动”的过程中,我省税务部门对纳税服务的理解从微笑式、礼遇式,向规范化、高效化、个性化、精细化转变,全面树立起“始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从”的工作理念。同时,大力发扬“工匠精神”,用严之又严、细之又细的态度把服务工作做到位,实现了政策服务、登记办理、发票领用、多元办税、涉税审批和投诉处理“六个提速”。同时,我省以“规范”为主题推行纳税服务、出口退税、税收征管、国地税合作等业务规范,实现执法一个尺度、征管一个流程、服务一个标准;以“改革·合作”为主题契合国地税征管体制改革要求,推动国地税服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合;以“提升·创响”为主题打造效能税务、智慧税务、便民税务、公平税务、协作税务“五型税务”,让税务部门服务品牌更响、管理效能更优、社会形象更佳。

电子税务局上线7大模块200项业务

  四年来,税务部门通过开展“春风行动”,采取有效措施切实降低纳税人办税成本,共调整、取消行政审批事项106项,减少、简化表证单书1100余份,143个服务事项实行即时办理,76个服务事项缩减了办理时限,33项业务实行“免填单”服务,累计精简办税环节41%,缩短办税时间近60%。同时,深度推进联合办税,共建(共驻)实体办税服务厅203个,通办国地税6类50项业务,联合上线推广江西省电子税务局,整合了7大模块200项业务。
  据悉,我省积极构建纳税人需求响应机制,强化纳税信用管理,税务部门每年开展纳税信用评价工作,2014年以来共评出A级纳税人13391户次、B级纳税人139298户次,诚信纳税人数量显著增加。积极开展“银税互动”工作,以“纳税信用”换“信贷信用”,累计为全省3550户次企业办理信用贷款119.54亿元,有效解决企业融资难融资贵问题。我省纳税服务工作多次得到省委、省政府、税务总局领导的批示肯定,受到《人民日报》《经济日报》、中央电视台等媒体的高度关注,赢得了纳税人和社会各界的充分认可,我省税务部门连续7次在全国纳税人满意度调查名列先进单位。

今年推出10类49项169条便民办税措施

  2018年,是省国税局和省地税局以“新时代·新税貌”为主题连续开展“便民办税春风行动”的第五个年头。据悉,今年我省推出10类49项169条便民办税措施,让纳税人办税过程更简、办税方式更多、办税成本更低。
  据介绍,我省将增强政策确定性,提升纳税人认同感,全面落实各项新版税收业务规范,清理不符合“放管服”改革、侵害纳税人权益的制度规定,帮助纳税人用好用足政策,及时、足额享受到国家减免税优惠政策;增强执法规范性,提升纳税人公平感,编制税收执法权责清单及权力运行流程图,下放外贸企业出口退税管理权限,实行出口退税无纸化申报、审核审批;增强系统稳定性,提升纳税人畅通感,依托江西省电子税务局,拓展网上办税功能,优化简化各类纳税申报表,缩减纳税人申报纳税准备时间;增强办税便利性,提升纳税人便捷感,推行办税事项“最多跑一次”,实行“容缺受理”,开发“容缺管理系统”,不让纳税人因一时疏忽“多次跑”,同时,为新办纳税人提供“套餐式”服务,一次性办结多个涉税事项;对跨省经营企业15项涉税事项实行全国通办;增强环境友好性,提升纳税人获得感,深化与银行业金融机构合作,推出更多“银税互动”产品,为小微企业提供信贷支持,继续服务“一带一路”建设,做好“走出去”税收指引与国别投资税收指南的宣讲工作,为我省“走出去”企业提供重点投资国和周边国家(地区)涉外税收政策咨询服务。

9大类108项让你办税“跑得快”

  会上,省地税局局长党组成员、副局长温亚涌告诉记者,江西省国家税务局和江西省地方税务局分别编制了《办税事项“最多跑一次”和“一次不跑”清单》(以下简称《清单》),从2018年4月1日起将在全省实施。
  这次发布的《清单》,包括“最多跑一次”和“一次不跑”,省国税推出“最多跑一次”有5大类94个事项、“一次不跑”有4大类14个事项,其中:“最多跑一次”内容主要包括:报告类事项19个,发票类事项18个,申报类事项36个,备案类事项15个,证明类事项6个;“一次不跑”内容主要包括:报告类事项6个,发票类事项2个,申报类事项5个,备案类1个。省地税推出“最多跑一次”有5大类76个事项、“一次不跑”有3大类40个事项。其中:“最多跑一次”内容主要包括:报告类事项16个,发票类事项1个,申报类事项33个,备案类事项22个,证明类事项4个;“一次不跑”内容主要包括:报告类事项6个,申报类事项33个,备案类事项1个。
  据了解,目前还有部分涉税事项没有列入《清单》的事项,将通过进一步拓展江西省电子税务局办税功能,以及采取邮寄配送、上门办税、与外部门合作等办法,最大程度地纳入改革范围,努力实现“最多跑一次”和“一次不跑”。

编辑:滕嫣

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号