Top
首页 > 专稿 > 省商务厅

南昌经开组团:用真心换来产业投资增长

记者了解到,赣江新区经开组团招商引资工作着重顶层设计,加强项目谋划,用真心换诚心,引来一批批甘愿在经开大地扎根发展的“金凤凰”。
发布时间:2018-03-15 14:05        来源:经济晚报        

0.jpg

一辆辆崭新的百路佳客车停放在流水线上正在等待安装内饰

  记者了解到,赣江新区经开组团招商引资工作着重顶层设计,加强项目谋划,用真心换诚心,引来一批批甘愿在经开大地扎根发展的“金凤凰”。
  “轻资产招商,重资本运作”,是经开组团实现高质量发展的关键所在。近年来,经开组团跳出固有的招商理念,大规模兴建综合工业体,计划用3年时间建设229万平方米的工业综合体,为企业提供标准厂房、员工宿舍、食堂等设施,加速企业“拎包入驻”,落地投产。通过大规模搭建国家级人力资源服务产业园、中国中医药产业创新科技城、新能源汽车产业城、光电信息产业园、军民深度融合产业园、工信部高成长中小企业示范园等10余个产业承载平台,吸引了一大批企业。
  据介绍,在美国的拉斯维加斯街头,在澳大利亚的黄金海岸,在阿联酋的迪拜各大校园外……如今,世界各地有数以百万人搭乘产自经开组团的“百路佳”客车出行。
  在江西百路佳客车生产车间,记者看到,一辆辆崭新的客车停放在流水线上,工人们正在安装客车空调、照明灯、座椅,进行内部装饰。公司主任工程师朱奎生告诉记者,作为首批响应“一带一路”倡议的“江西制造”,目前“百路佳”出口32个国家和地区。
  像百路佳这样的企业,在经开组团不在少数。赣江新区经开组团已形成以光电信息、新能源汽车及零部件和医药食品产业为主导,以家用电器、新材料等若干产业为补充的“3+X”产业发展新模式。2017年1月份至11月份,经开组团实现主营业务收入增长11.5%,其中,以欧菲光、智慧海派为主的电子信息及光电产业增长47.9%;以新能源、百路佳和格特拉克为主的新能源汽车及汽车零部件产业实现主营业务收入增长9.5%。伴随着江西明匠智能制造、南昌保捷机械有限公司、南昌海立同心装配机器人等一批项目抢先进驻,智能制造业也将成为经开组团的优势产业。
  经开组团还通过项目推进亮灯机制、虚拟审批等措施,加快项目建设进度,一批重大项目进展顺利。用真心换诚心换来产业投资增长,据统计,2017年前三季度,该组团新签约项目65个,实际利用外资5.08亿美元,同比增长22.18%;实际利用内资206亿元,同比增长20.69%,开工投产项目43个。
  如今的经开组团,上百个项目在施工,一座“新型工业区、创新创业城”正在崛起,区域经济正朝着高质量发展、现代化体系的方向阔步前行。

编辑:滕嫣

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号