Top
首页 > 专稿 > 省商务厅

助力南昌开放型经济融合发展 28家金融机构齐聚南昌综保区

为推动金融和南昌市开放型经济融合发展,1月18日上午,一场主题为“共创、共建、共享、共赢”的金融盛会在南昌综合保税区召开。会议邀请了中国人民银行南昌中心支行(国家外汇管理局江西省分局)、省政府金融办以及28家驻赣政策性、商业金融机构的银行家及业务专家参会。
发布时间:2018-03-15 15:29        来源:经济晚报        

0.jpg

  本报南昌18日消息(记者 喻轶涛 文/图)为推动金融和南昌市开放型经济融合发展,1月18日上午,一场主题为“共创、共建、共享、共赢”的金融盛会在南昌综合保税区召开。会议邀请了中国人民银行南昌中心支行(国家外汇管理局江西省分局)、省政府金融办以及28家驻赣政策性、商业金融机构的银行家及业务专家参会。
  这次会议的召开,对政府部门和金融机构提出了新的双重挑战。政府部门一方面要继续做好对金融业引导工作,在金融开放合作,金融服务支持以及深化金融创新等方面加大服务力度,加快推进脚步;另一方面金融机构也要加快金融创新脚步,加强服务实体经济的能力和水平。双方携手才能共同构建服务实体经济成长的新环境,筑成南昌产业发展的新动能。
  坚持开放引领、协同创新,紧抓实体产业和金融创新两条主线,实现融合发展,就是南昌开放型经济发展的“快速路”。全市要集中优势力量进行金融创新开放试点,深刻把握新时代经济全面开放和金融双向开放的脉动,用发展的眼光、创造性的思维建立共建、共享的协同发展机制。
  记者了解到,与会金融机构代表围绕主题进行热烈讨论和深入交流,并结合各自银行的优势业务和服务领域,对南昌市深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力;积极开展金融创新,充分利用境内外“两个市场、两种资源”,切实满足企业融资需求、降低融资成本等方面,提出了很多可操作、可落地的建设性举措。

 

□相关新闻

金融创新抢抓开放新机遇
——对话南昌市综合保税区管委会主任吴斌

  南昌不延边不靠海,虽然有一定的产业基础,但既没有国内开放体系中明显的物流成本优势,更没有在国际开放平台体系中的先发优势,怎么办?对此,南昌市综合保税区管委会吴斌主任告诉本报记者,南昌开放型经济新体制发展正让南昌综保区成为南昌市一个全新的开放平台,“立足综保、服务全省、对接自贸”。在短短一年时间内,该区已完成全部必验项目的建设,并于去年2月通过预验收,5月11日顺利通过国家十部委联合验收,海关总署提出要将南昌综保区的验收工作作为样板和标杆向全国推广。去年7月1日综保区获得关区代码4019,实现正式封关运行。
  数据显示,1-11月南昌综保区完成实际进出口额75224.17万美元,其中出口累计完成37219.90万美元,11月当月完成进出口额11494.20万美元,其中完成出口5599.96万美元,环比增长16.4%。该区进出口额在省内四家特殊监管区域中排名第一,在中部六省的特殊监管区域中暂列第三,实现稳步发展。
  综保区今年将进一步激活开放动能、优化开放布局、创新开放方式,努力促进贸易和投资自由化便利化,奋力打造省市逐步全面开放的创新高地,为南昌探索开放型经济新体制贡献正能量。
四个平台发展五大保税产业
  南昌市提出,打造成国际先进制造业的城市定位,在落实国家关于海关特殊监管区整合优化的总体部署和构建开放型经济新体制综合试点试验的新要求上,努力成为国家“一带一路”战略的产业腹地,长江中游城市群的开放枢纽,省市开发开放的战略支点。
  吴斌表示,南昌综保区将建立四个平台和五大产业。所谓四个平台,一是对接国际规则平台,通过贸易综合服务体系对接国际先进贸易规则;通过保税物流体系对接国际多式联运规则;通过保税航空产业对接国际航空规则。二是全功能内外贸易服务平台,通过专业外贸服务提高贸易便利化水平;通过退税资金池和风险补偿资金池优化运作提升资金运转效率;通过保险保理等金融工具建立具有自贸特征的账户体系。三是国内外先进产业转移平台,通过保税加工产业体系促推南昌成为国际ICT产业重镇;通过保税服务产业体系丰富南昌对外开放前沿产业业态;通过保税大健康产业体系承接南昌科技升级发展任务。四是体制机制创新平台,通过综保区建设打通制约南昌对外开放高地建设瓶颈;通过综保区服务周边区域提档南昌在全省和中部地区区域经济整合水平;通过综保区探索建立高效管理服务体系对接未来江西自贸区。
  在四个平台重点发展保税加工制造、保税服务贸易、保税物流、保税航空和保税金融五大产业,推动区内产业升级、业态升级、价值链升级和体制机制创新,加快形成具有创新力和竞争力的后发优势。  
预留对接自贸经济体系新入口
  “省里正在申报江西自贸区,这既是省市对我们未来的期许和定位,也是我们对自身建设的要求。”吴斌介绍说,在认真学习前三批自贸区建设的经验,深入研究上海和其他自贸区的过程中发现,贸易便利化和金融创新是自贸区改革的最核心的改革内容。贸易便利化方面,我们按照自贸区标准严格要求自己,从六个方面助推贸易便利化发展。即通过加强与南昌海关、江西出入境检验检疫局南昌办以及其他有关部门的沟通对接,力争将各类监管创新政策在我区先行先试,合力推动通关便利化和投资自由化;积极配合申报“中国(南昌)国检试验区”,并以此为基础加速特殊商品指定口岸申报;加强对接,推广国际贸易“单一窗口”在我区的应用;策应全国跨境电子商务综合试验区经验的推广,建设“线上集成+跨境贸易+综合服务”的跨境电商产业园,形成全市新的外贸出口增长点;推动综保区企业增值税一般纳税人资格试点申报工作,助推区内企业有效连接国内国外“两个市场”,延伸业务上下链条,进一步参与国际经济分工;深化协作,利用毗邻各大口岸的区位优势,强化区港联动和海铁联运,强化重点产业项目招引建设,真正形成“一区多口岸”开放空间格局。   
      (记者 喻轶涛)

 

编辑:滕嫣

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号