Top
首页 > 专稿 > 省商务厅

抓项目、稳投资、稳增长

赣州全力以赴推进招商引资工作
  本报南昌27日消息(记者 喻轶涛)记者从赣州市商务局了解到,日前该市召开促进非公有制经济发展暨招商引资动员大会。会议表彰了全市发展非公经济先进单位和先进个人,2018年度开放型经济工作先进单位、招商标兵和优秀外埠商会。
发布时间:2019-02-28 13:03        来源:经济晚报        

   本报南昌27日消息(记者 喻轶涛)记者从赣州市商务局了解到,日前该市召开促进非公有制经济发展暨招商引资动员大会。会议表彰了全市发展非公经济先进单位和先进个人,2018年度开放型经济工作先进单位、招商标兵和优秀外埠商会。

  据悉,赣州今年将以更实的举措、更优的环境,全力支持非公有制经济发展壮大,全力以赴推进招商引资工作,坚定不移打好攻坚战、决胜同步全面小康,为奋力打造新时代中国特色社会主义红色样板作出新的更大贡献。
抢抓机遇 招商引资是“关键”
在促进非公有制经济发展暨招商引资动员大会上,赣州市市委书记李炳军向受到表彰的单位、商会和个人表示热烈祝贺和衷心感谢。他指出,要提高思想认识,把发展非公有制经济和招商引资工作摆到更加突出的位置。坚定不移打好攻坚战、决胜同步全面小康,民营经济发展是我们最大的动力和活力。要以务实的举措贯彻落实好习近平总书记关于非公有制经济发展的重要指示精神,把促进非公有制经济发展与打好攻坚战一体谋划、一同推进,让非公有制经济发挥更大作用、作出更大贡献。对赣州而言,要抓项目、稳投资、稳增长,招商引资是“关键一招”。各地各部门要有坐不住、等不起、慢不得的危机感,抢抓国家实施“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设、长江经济带建设等重大机遇,抢抓珠三角、长三角、闽东南等地区产业梯度转移的机遇,持续掀起招商引资热潮,全力以赴引进一批好项目大项目,以招商引资、招大引强的新突破,推动赣州经济平稳健康发展。
政策支持 打通“最后一公里”
记者了解到,要进一步激发民营企业活力,推动非公有制经济高质量跨越式发展,赣州不仅有《若干意见》及《若干政策措施》的特殊支持,还有主攻工业、机场扩容、高铁通车、赣州国际陆港爆发式增长等重大利好,民营经济发展空间巨大,商机无限。
据悉,赣州将全面梳理政策落实情况,打通“最后一公里”,营造公平竞争的环境;完善政策制定和执行情况,充分征求企业意见,不搞“一刀切”;强化政策实施的担当,实实在在为民营企业排忧解难。要把亲清新型政商关系落到实处。市县领导要带头联系服务民营企业,建立市县领导每月与企业家见面和民营企业家约访领导机制,集中时间到企业送政策、送服务、解难题;营造尊商重商的社会氛围,弘扬赣商正能量,重振江右商帮的繁荣。加快推动民营企业转型发展。把创新作为企业发展的第一动力,加大研发和技改投入,推动更多民营企业与国内知名院所、高校协同创新;坚守安全底线、坚持绿色发展,完善安全和环保设施,做有责任心、有良心的企业;建立健全现代企业制度,完善法人治理结构,提高现代化管理水平。弘扬优秀企业家精神。诚信守法经营,大力支持非公党建工作,通过抓党建促进企业发展,把企业做大做强。
重奖招商 创新招商方式
据悉,赣州将突出招大引强选优,迅速掀起招商引资新高潮。聚焦主导产业、首位产业和战略性新兴产业,抓好重大平台建设,提高招商引资的质量和效益,努力打造对接融入“一带一路”和粤港澳大湾区的桥头堡。
会上,赣州明确将招商引资作为“一把手工程”,主要领导要带头招商。强化市县联动,建立重大项目报告制度,以三顾茅庐的精神取得实实在在的招商成效。要围绕重点产业、突出重点区域,加大北上南下力度。认真组织赴珠三角、长三角开展招商周等活动,有效承接优质产业转移,打造粤港澳大湾区高端产业协作基地。以“三请三回、三企入赣”为抓手,创新招商方式。更加注重专业招商、以商招商、招才引智,探索建立“招商合伙人”制度,全方位、多渠道开展招商和推介。同时,在推进项目落地和投产上下更大功夫,提高招商实效。强化跟踪服务,健全招商项目推进落实机制,重奖招商引资“有功之臣”,重用对招商引资有突出贡献的干部。
提升服务 打造“四最”营商环境
李炳军在会上强调,赣州要对标沿海发达地区,为促进非公有制经济发展和招商引资营造一流环境。要在全面落实优化发展环境50条的基础上,认真抓好营商环境问题整改落实,加快打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境。要将“放管服”改革进行到底,让企业办事更加便捷高效。持续提升服务效能,使审批环节和材料大幅减少、审批时间再压减20%以上;改进执法监管方式,无事不扰、有求必应、有困必帮,让企业“宁静发展”;市非公企业维权服务中心要发挥好作用,维护企业合法权益。要推动金融更好地服务实体经济,着力解决融资难、融资贵的问题。更加有效地提供用地、用电、用工等要素保障,减轻企业税费负担,切实降低企业生产经营成本。要以赣州国际陆港为龙头,把赣州打造成准沿海城市,让赣州的企业能够同沿海企业一样,同步享受全球低成本资源和低成本服务。
赣州各地各部门将加强组织领导,不折不扣落实中央、省、市的部署要求。据悉,会议要求领导干部要带头重诺守信,不能言而无信,也不能“新官不理旧账”。要强化监督,对不担当、不作为的,严重影响投资环境的,要严肃查处、公开曝光、决不姑息。要大力整治形式主义、官僚主义,以作风的改进来促进营商环境的优化,坚定不移推进招大引强选优工作,突出重点区域、瞄准行业龙头、锁定目标企业,全面提升招商引资水平,确保今年招大引强取得突破。

 

编辑:黄凤凤

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号