Top
首页 > 环保 > 治污

船舶花万元安装污水处理器从来不用,为啥?

据相关规定,船舶种类为2011年9月1日前建造的运输船舶,且船舶总吨位在400总吨及以上,或核定载运船上人员15人以上的客船,须加装生活污水处理装置或生活污水贮存舱(柜)。为了方便船舶安装污水处理器,我省还通过竞价采购的方式,五家船厂获得船舶生活污水处理器安装定点船厂资格。
发布时间:2017-03-15 16:39        来源:经济晚报        作者:汤洪
1.jpg
   去年年底,有媒体爆出这样一个新闻——《7年时间废水排放量增加了70亿吨,长江敲响生态警钟》,文中所说的“住在江边没水吃”的现状令人揪心。 作为首批国家生态文明试验区,江西一向重视水资源的保护。但在最近,有赣江上的船长向记者反映:“花了上万元安装生活污水处理装置,但几乎没有用过。”给400吨以上船舶安装生活污水防污处理装置的政策,在全国已经实施两年多的时间。一大批船舶在国家补贴的政策下,安装上了生活污水防污处置装置。为何我省的船舶会出现使用率低下的情况?连日来,记者走访位于南昌赣江边的船舶,进行了一番了解。
2.jpg
  400吨以上船舶须加装生活污水处理装置
   记者了解到,根据相关规定,船舶种类为2011年9月1日前建造的运输船舶,且船舶总吨位在400总吨及以上,或核定载运船上人员15人以上的客船,须加装生活污水处理装置或生活污水贮存舱(柜)。为了方便船舶安装污水处理器,我省还通过竞价采购的方式,五家船厂获得船舶生活污水处理器安装定点船厂资格。
    在记者的走访中,多名船长和船员告诉记者,从去年开始,南昌要求赣江内的船只安装生活污水处理装置。由于船的大小不同,安装选用的装置型号也不同。不过,价格最便宜的生活污水处理装置也要1万元以上,贵的近10万元。
  
        安装近一年,从未使用过
  3月2日,记者来到南昌滕王阁景区旁的江边,在那里停着几艘船。远远便看到,在船只尾部的管子里,偶尔排出一些生活用水。
  为了了解清楚情况,记者登上了其中一艘停在岸边的船。说明来意后,船上的工作人员指着船尾一根手腕粗细的软管对记者说,这就是我们排水用的管道。但是工作人员告诉记者,污水处理装置根本没开。
  “平时大家都很多的事情,总是忘记开,装了将近一年也没用过几次。不过,我们不太会用这个装置,装完后也没教过。”这位船员这样告诉记者。
  花了大价钱安装的生活污水处理装置,为何不使用?
  记者找到了原来在抚州开船的邱船长(根据采访对象的要求,匿名),最近他刚买下了南昌的一艘船。
  “装上了不用,有几个原因。第一,不安装就不让办证;第二,船上的人比较多,处理不了那么多,尤其是粪便类的污水,处理完后还要再处理,不太方便。第三,不太会用,没有人教我们使用办法;第四,没有强制性,平时没人检查。即使有检查,相关部门也会提前通知,应付一下就过去了。”邱船长如是说。
  记者随后又采访了多位船员,得到的答复都很类似。不少船员建议,政府部门应该普及生活污水处理装置的使用办法,适当开展简单的培训。
 
  南昌地方海事局:监管存在真空
  从采访的情况中,记者发现,对于装置的使用相关部门似乎缺乏监管。
  3月13日,记者联系到了南昌市地方海事局安监科的万姓负责人,他告诉记者,安装生活污水处置装置,是根据相关文件的要求进行的,截至目前,南昌已有90多艘船只安装了这样的设备。至于监测和检查,是船检科的工作。
  3月14日,记者采访到了南昌市地方海事局船检科的李姓工作人员,他告诉记者,从工作内容来看,海事部门只是根据文件要求,对装置进行安装、检查。简而言之,只有安装了这样的装置,海事部门才能按照规定给船舶发证。
  对于船舶生活污水的排放难监管的问题,南昌市地方海事局一位不愿意透露姓名的工作人员告诉记者:“船是在移动的,我们很难对他们是否使用生活污水装置进行监管,可以说是一块真空地带。即便是环保部门,也很难管理。这就像交通部门要求私家车配备灭火器一样,不到年检的时候,没有人会去检查这一块,检查的时候有就可以。”
(记者 汤洪 实习生 余二丽)
 
 

编辑:丁立明

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号