Top
首页 > 产经 > 管理

“锦峰大酒店” 违约解除门店租赁合同被诉”失信“

在南昌创业的曾女士投诉称,12月5日与锦峰大酒店签订了房屋租赁合同,租期三年,并如期支付了1.8万元租赁保证金。然而,12月20日被酒店单方告知解除租赁合同并将房门强行上锁。她认为锦峰毫无缘由的单方解约,违反商业道德和诚信,给她后续的计划及工作带来严重的影响,这种行为应该受到谴责。
发布时间:2016-12-29 16:44        来源:经济晚报        作者:王琴红

1.jpg

  “生意场上,签合同是最常见的事。正所谓一诺千金,既然签下了合同,双方就要按照约定来严格执行。”12月27日,在南昌创业的曾女士向本报求助,投诉江西省锦峰投资管理有限责任公司锦峰大酒店无诚信让其蒙受不小的损失,称索要毁约赔偿遭“锦峰”耍赖。
  那么,“锦峰”缘何要解除与曾女士的租赁合同?曾女士的投诉又是否属实?对此,本报记者展开了调查采访。
  合同已签 装修中却被告知单方面解约
   据曾女士介绍,因公司需在江西拓展业务,她来南昌考察市场,看中位于南昌市站前西路锦峰大酒店一楼一间面积约130平米的室内房间,打算作为产品销售店面,于12月5日与江西省锦峰投资管理有限责任公司锦峰大酒店签订了房屋租赁合同,租期三年,并如期支付了1.8万元租赁保证金。
  然而,让曾女士没想到的是,花费数十万元装修的店面进行到一半时,却在12月20日被酒店单方告知解除租赁合同并将房门强行上锁。曾女士与之协商,对方称这个店面酒店打算自用,不出租了。
  据曾女士了解,锦峰大酒店这个店面并非打算自用,而是准备出租给出价更高的租户。万般无奈之下,曾女士向本报投诉,希望借助媒体的力量更好地解决此事。
   锦峰方坚持解约 履行合同承担违约责任 
  12月28日,记者随同曾女士一起到锦峰大酒店了解情况。曾女士向记者详诉了其遭遇,曾女士称自己受公司委托到南昌来发展业务,并已向南昌市工商部门申请注册“江西山源寳保健品有限公司”,与锦峰大酒店签订租赁合同代理经营保健品,却遭到锦峰无故违约,其无法向公司领导交代,也给公司造成了一定的经济损失。
  针对酒店为何签了合同又解约,锦峰大酒店行政总监江先生回应称,解除租赁合同完全系企业行为,收回的店面将作为企业的文化宣传窗口。
  “合同确定要解除,至于后续违约责任的承担按租赁合同的约定来,该承担的承担,该支付的违约金他们也会如数赔偿。”江先生告诉记者,针对因单方解约之事已与乙方曾女士沟通协商过,但对方不同意他们酒店给出的解决方案。
   对此,一旁的曾女士对锦峰酒店做法气愤不已,她认为锦峰作为一个星级大酒店毫无缘由的单方解约违反商业道德和诚信,给她后续的计划及工作带来严重的影响,这种行为应该受到谴责。
  律师称酒店违约要承担违约损害赔偿责任
   为了进一步明晰其中的法律责任,记者致电江西明理律师事务所肖琴律师。肖律师告诉记者,“锦峰大酒店在合同履行期间内擅自解约,违反了《合同法》中的诚实信用原则,已然构成违约,要承担违约损害赔偿责任。”
   肖律师还说,根据《中华人民共和国民法通则》相关规定及《合同法》第108条:“ 当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。 ”、第113条:“ 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。 ”承租人曾女士要求锦峰大酒店承担合同约定的违约金赔偿及因锦峰单方违约而遭受的装修店面支出,及今后要重新寻找店面等合理支出等直接和间接的经济损失赔偿。
   肖律师还告诫广大企业经营者,要本着诚实守信的理念进行经营。
 

编辑:丁立明

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号