Top
首页 > 产经 > 宏观

新钢一项技改每年节约电费1800万元

日前,新钢集团完成了对6#烧结机主抽风机的变频改造。至此,烧结厂3台360㎡烧结机的6部主抽风机全部完成技术改造。改造后,6部主抽风机平均节电率为15%,每年可节约电费1800万元。
发布时间:2018-03-15 15:23        来源:经网-经济晚报        作者:汤洪

   本报南昌14日消息(记者 汤洪)记者今日从新钢集团获悉,日前,企业完成了对6#烧结机主抽风机的变频改造。至此,烧结厂3台360㎡烧结机的6部主抽风机全部完成技术改造。改造后,6部主抽风机平均节电率为15%,每年可节约电费1800万元。
  每年可节约电费1800万元;节约主体设备采购费30万元;增加效益约120万元……烧结厂对主抽风机实施变频改造,核心设备全部采用西门子罗宾康完美无谐波高压变频系统,并同步配套空水冷却系统、同步电机励磁系统、自动无功补偿系统、PLC控制系统以及原固态软启系统,这些系统都达到当前行业最先进水平。
  在具体改造中,8#烧结机主抽风机的高压变频改造为江西省内钢企的首次,改造于2016年4月份开始施工,8月份完工投入使用。项目投运后,当月节电率为18.5%,超过合同承诺节电率18%,最好节电率水平达到23%。项目投运后实现了变频为主、工频为辅、互为备用的稳定运行方式,开创了省内烧结机主抽风机应用高压变频技术的先河。鉴于8#变频改造的良好节电效果,烧结机又迅速对7#烧结机主抽风进行了变频改造,并于2017年9月投运。
  值得一提的是,烧结厂的3个主抽风机变频改造工程都具有施工时间短、见效快的特点。由于3个技改项目全部提前完成,累计节约60个工作日,由此增加效益约120万元。

编辑:叶青

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号