Top
首页 > 产经 > 宏观

江西石化“大象”与共抓大保护齐舞

  石化产业,是我省第三个跨入千亿级的行业。从2010年到2017年,七年时间,这个产业再次跨上三千亿元的新台阶。但随着生态文明建设和长江经济带共抓大保护的深入推进,石化产业在安全、环保、创新、资源方面的压力逐渐增长,一场从内而外的优化升级亟待启动。记者13日从省工信委获悉,我省开始谋划石化产业的发展新路,正式印发了《江西省石化产业优化升级实施方案(2018-2020年)》,让石化产业和共抓大保护比翼齐飞,用三年时间,助力江西石化产业跨上四千亿。
发布时间:2018-06-14 16:50        来源:经济晚报        作者:汤洪

 

九江石化是江西省绿色制造先进典型

  石化产业,是我省第三个跨入千亿级的行业。从2010年到2017年,七年时间,这个产业再次跨上三千亿元的新台阶。但随着生态文明建设和长江经济带共抓大保护的深入推进,石化产业在安全、环保、创新、资源方面的压力逐渐增长,一场从内而外的优化升级亟待启动。记者13日从省工信委获悉,我省开始谋划石化产业的发展新路,正式印发了《江西省石化产业优化升级实施方案(2018-2020年)》,让石化产业和共抓大保护比翼齐飞,用三年时间,助力江西石化产业跨上四千亿。
产业“大象”翩然领舞
经济专家常把过千亿产业称为“大象”,这几年,江西的产业“大象”多起来了。在江西的象群中,石化产业“大象”已经领舞多年,引领着我省经济快速发展。
据统计,当前,我省规模以上石化企业1266家,2017年实现主营业务收入3142亿元,占全省规模以上工业主营业务收入的8.8%,占全国同行业的2%,列全省工业行业第2位,列全国同行业第19位。
大象是群居性生物,我省石化产业也集聚发展。我省拥有年主营业务收入超300亿元产业集群2个(九江石化产业园416亿元、乐平工业园375亿元),超200亿元产业集群1个(永修星火工业园228亿元)。拥有国家级产业基地3个(国家新型工业化有机硅产业示范基地星火工业园、国家精细化工高新技术产业化基地乐平工业园、九江[湖口]高新技术产业园)。
产品优势日益凸显。拥有一批市场占有率较高、产能和品质领先的优势产品。有机硅单体50万吨/年、工业硝酸钾22万吨/年、硅烷偶联剂8万吨/年,居于世界领先地位;炭黑106万吨/年、AC发泡剂7万吨/年、汽油抗爆剂MMT500吨/年,居于国内领先地位。
骨干企业加快发展。2017年,拥有主营业务收入超100亿元企业1家、超50亿元企业1家。拥有上市企业4家。九江石化实现主管业务收入354亿元,列全省第3位。
特色发展“大象”升级
今年4月,一声令下,我省启动了长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,全面整治影响环境的突出问题,不断巩固提升我省生态地位。其中化工园区及化工企业成为整治的重点行业。在这样的背景之下,“大象”升级呼之欲出。
在此次我省提出的优化升级方案中,石化产业将坚持一体化、集约化、智能化的发展模式,坚持有所为、有所不为的发展原则,走特色发展之路。力争到2020年,石化产业优化升级取得较大成效,产业影响力明显提升,着力打造“世界硅都”、国内绿色智能炼化一体化基地。
——质量效益提高。主要发展指标在全国同行业中排位前移,到2020年,全行业主营业务收入力争突破4000亿元。规上企业主营业务收入利润率高于全国同行业平均水平,全员劳动生产率年均提高7%左右。打造九江石化产业园千亿级产业集群,乐平工业园、永修星火工业园400亿级产业集群。
——创新能力增强。产学研用协同创新体系不断完善,产业创新研究院、产业技术联盟等平台作用更加突出。突破一批关键、共性技术和核心装备,重点实施一批行业急需的新技术和新工艺,企业自主创新能力明显增强。规上企业研发支出占比达到1%左右。
——融合发展加快。工业大数据、物联网技术在石化产业领域进一步普及,两化融合水平进一步提高,智能制造模式进一步推广。骨干企业装备数控化率每年提升2个百分点。
——绿色发展更优。节能减排新技术进一步推广应用,绿色发展水平明显提升,绿色制造模式广泛应用。规上企业单位工业增加值能耗、水耗达到国内同行业先进水平。绿色园区、绿色工厂建设取得突破。
“大象”进化的“五条路径”
为了让江西石化产业主营业务收入跨上四千亿新台阶,同时与生态、长江经济带共抓大保护实现起舞,我省规划了“大象”进化的“五条路径”:
集聚发展。按照省主体功能区划分及城市发展规划要求,统筹考虑资源环境承载能力,优化空间布局,规范化工园区建设,提升园区发展水平。加快推动企业入园发展,引导和促进项目集中、企业集聚、产业集群。
创新驱动。推动高校、化工科研院所与我省石化产业集群及大型骨干企业强强联合,促进石化产业协同创新体系和产业技术联盟建设,提高产业自主创新能力。鼓励和支持企业技术改造,实现精益化生产。加快终端产品开发和新产品应用,拓宽传统产品应用领域。
招大引强。重点瞄准世界500强大型跨国化工企业和国内有影响力的民营化工企业,加强对接、积极引入和深化合作。科学谋划一批产业技术前沿项目,重点扶持一批成长性好、附加值高、技术含量高的新兴产业项目和产业化项目。
对标规范。精准对标质量、技术、节能、安全、环保、管理等方面国际先进水平,进一步挖潜增效。积极推动两化深度融合,推进智慧化工园区和绿色工厂建设示范。综合运用市场化和法治化手段,推进兼并重组,限制过剩产能,淘汰落后产能。
协同发展。加快推进不符合安全和卫生防护距离的危化品企业搬迁入园,稳妥做好小化工企业的清理整顿退出,推进企业积极履行社会责任,有效破解产业发展困境,促进石化产业与经济社会、生态环境和谐发展。
产业与生态协同共舞
A、长江干流江西段周边5公里不再新布局化工园区
对不符合产业政策、产能过剩、高污染、高能耗、低附加值的化工项目,不予办理核准和备案手续。
严格长江经济带化工园区布局,长江干流江西段及“五河一湖”周边5公里范围内不再新布局化工园区。除在建项目外,长江干流江西段及“五河一湖”周边1公里范围内禁止新建化工项目。新建化工企业和项目一律进入专业化工园区或产业基地。
全力推进城镇人口密集区危化品企业搬迁改造,关停安全风险大、布局不合理、生产技术落后、安全环保难以达标且治理无望的企业,加快落后产能淘汰退出,为高端化工产业腾出发展空间。
B、力争新增省级以上研发平台10个
大力支持有机硅创新研究院和有机硅产业联盟建设,深化产学研用合作,推动有机硅产业优化升级。鼓励和支持符合条件的龙头骨干企业建设国家级和省级企业技术中心、工程技术研究中心,切实提升企业创新能力。到2020年,力争新增省级以上研发平台10个。
支持企业实施“江西制造”标准,力争在有机硅行业制定“江西制造”的行业和团体标准。做强做响“蓝星”牌有机硅、“SELON”牌AC发泡剂、“施大壮”牌化肥等一批化工品牌。
C、精益管理 实现末端治理向源头减排转变
实施企业清洁生产改造,从基础设计至生产运营阶段,全流程推动工艺、技术和装备升级,加强企业精益管理,从源头上减少三废产生,实现末端治理向源头减排转变。实施工业节水改造,推广国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备,推进工业水循环利用。
加大开发和推广应用节能减排新技术,推进余热余压利用,积极推动低能效设备(系统)节能改造以及能量梯度利用优化。鼓励支持九江石化进一步优化加工总流程,提高重油轻质化水平;氟盐化工产业集群要积极推广热电联产;化肥行业要加强余热回收工艺改造,积极开发磷石膏综合利用技术。
D、构建智能协同制造体系
推广“机器人+”。大力推广使用工业机器人等智能装备和工业软件,推进一批智能制造单元、智能车间、智能工厂建设推动石化行业向数字化、网络化、可视化、实时化、智能化运营模式转变,构建面向生产全过程、全业务链的智能协同制造体系。
依托万企上云计划,引导石化企业与互联网企业、电信运营商深度合作,将数据中心、业务系统、设备向云上迁移。重点推进永修有机硅产业基地“工业云”建设,打造有机硅产业信息服务平台。推进江西世龙实业股份有限公司、江西添光钛业有限公司等两化融合示范企业建设。
E、培育主营业务收入超500亿元石化企业
做大做强骨干企业。到2020年,力争培育主营业务收入超500亿元企业1家,超100亿元企业1家,超50亿元企业3家,超20亿元企业20家。
鼓励支持中小企业向“专、精、特、新”方向发展,提高中小企业对大企业、大项目的配套能力,打造一批行业“小巨人”企业,培育一批“隐形冠军”。
建立龙头企业、上市企业、高新技术企业、专精特新企业等企业库,分类分层分级帮扶企业发展。引导企业创新管理,推广精益生产管理、卓越绩效管理等先进管理体系和管理模式,促进企业管理上水平。          (记者 汤洪)

编辑:叶青

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号