Top
首页 > 产经 > 宏观

云上江西 数据江西

发展“云上江西”、数字江西,是我省目前的大方向。我省将以建设“云上江西”为核心,按照“1+8+N”(即“云上江西”基础服务平台+8朵主干云+N个特色子云和行业应用云)的构架,搭建“云上江西”大数据服务和产业生态体系,促进数据要素流通,以数据流引领技术流、物质流、资金流、人才流,推动江西经济驶入蓝海。
发布时间:2018-07-12 14:51        来源:经网-经济晚报        作者:汤洪

   6月21日,阿里巴巴集团董事局主席马云等一行来到江西,与江西省政府签署战略合作协议,助力江西数字经济高速发展。根据协议,阿里巴巴、蚂蚁金服集团将助力江西上万家企业“上云”。

         记者从省工信委了解到,发展“云上江西”、数字江西,是我省目前的大方向。我省将以建设“云上江西”为核心,按照“1+8+N”(即“云上江西”基础服务平台+8朵主干云+N个特色子云和行业应用云)的构架,搭建“云上江西”大数据服务和产业生态体系,促进数据要素流通,以数据流引领技术流、物质流、资金流、人才流,推动江西经济驶入蓝海。

  大数据成为提升政府职能新抓手
2017年12月29日,江西省大数据中心在南昌挂牌成立,这标志着我省在探索开展大数据开发、应用和管理上又迈出了坚实步伐。
一路走来,大数据已成为推动经济社会转型发展、促进政府职能转变、提升国家治理现代化水平的重要手段。
江西省信息中心作为全省政务信息化建设的技术支撑和服务部门,集约化建设了全省统一的政务网络、政务云平台以及数据共享交换平台,承担了全省近20个重大跨部门应用系统的建设和运维管理,积累沉淀了大量的政务数据,并拥有一支集经济分析研究和技术开发保障为一体的专业队伍,具备承担大数据归集、整合,探索开展大数据分析的基础条件。
此次江西和蚂蚁金服的合作,也将利用移动端政务服务实践经验,优化江西政务服务平台,打通群众办事堵点,实现一网通办。
“云上”助力赣鄱产业升级
近年来,江西省委省政府积极贯彻落实国家大数据发展战略,全力推进大数据开发建设,先后发布了《江西省人民政府关于印发促进大数据发展实施方案的通知》《江西省大数据发展行动计划》等指导性文件,推动大数据应用和产业发展,加快建设数据强省,进一步提高政府治理能力和服务水平,激发市场活力和社会创造力。
在宜春,为撬动大数据产业发展,宜春出台了关于支持大数据产业发展的“33条政策”,从用地保障、人才培养、高管用房、税收征返、科技创新等方面给予政策扶持;组建了大数据产业专家咨询委员会,为大数据产业发展和应用提供政策咨询;设立了规模达30亿元的大数据产业发展引导基金,积极吸引国内外风险投资及社会资金参与,扩大投融资能力;出台了《宜春市大数据产业发展行动计划》,建设锂电新能源、中医药健康、建筑陶瓷、工业智能制造、现代农业、现代服务业大数据应用基地,力争到2020年大数据企业达200家,产业规模突破300亿元。
目前,宜春市已与华为公司签订云计算服务战略合作协议,双方将加快建设医疗健康、锂电新能源、工业智能制造、现代农业和现代服务业等5个大数据与产业深度融合试验基地,加快建设包括政务云、民生云等8朵主干云和N朵特色子云的“云上宜春”示范应用。
此外,宜春智慧经济产业特色小镇建设已全面启动,现已与华为、腾讯公司签署了合作协议,与中关村大数据产业联盟、云计算产业联盟、中国信通院等20多家单位和企业达成了合作意向。
政企联手挖掘“云上”价值
“大数据”需要“大融合”才能真正发挥其更大价值。为进一步助推江西数字经济发展,6月21日,江西省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在南昌签署战略合作协议。根据协议,双方将在政务服务、社会治理、民生保障、工业升级、电子商务、金融服务、现代物流、智慧旅游、文化教育和人才培养等十个领域开展深入合作。
政企联手,是为了挖掘“云上”的更大价值。如今,放眼各地,在上饶,滴滴出行呼叫中心加紧建设,华为大数据中心建设快马加鞭;抚州投资50亿元建超算中心,投资45亿元的云计算大数据中心年底将投产;宜春与华为公司签订云计算服务战略合作协议,加快建设医疗健康、锂电新能源、工业智能制造、现代农业和现代服务业等5个大数据与产业深度融合试验基地。
据悉,2018年底,全省大数据产业布局和产业聚集将初步成型,“云上江西”基础服务平台和大数据中心及汇集交易机制初步建成。到2020年,“云上江西”平台将具备向全省乃至中东部地区、全国提供服务的能力。
(记者 汤洪)

 

编辑:叶青

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号