Top
首页 > 产经 > 宏观

全省“企业上云”启动及宣贯大会(南昌站)拉开大幕 江西“企业上云”方兴未艾

9月12日,由江西省工信委主办的全省“企业上云”启动及宣贯大会(南昌站)正式拉开序幕,即日起,全省“企业上云”相关活动将相继在各设区市举行。省工信委副主任王亦斌出席当天会议并致辞。会上,省工信委相关部门负责人就“企业上云”有关政策进行了解读。
发布时间:2018-09-13 11:22        来源:经网-经济晚报        作者: 张竹松

 

  本报南昌12日消息(记者 张竹松/文 记者 王斌/图)9月12日,由江西省工信委主办的全省“企业上云”启动及宣贯大会(南昌站)正式拉开序幕,即日起,全省“企业上云”相关活动将相继在各设区市举行。省工信委副主任王亦斌出席当天会议并致辞。会上,省工信委相关部门负责人就“企业上云”有关政策进行了解读。
“企业上云”大势所趋
据了解,此次活动主要是为贯彻落实《江西省人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》(赣府发[2018]23号)等文件精神,推动我省企业上云及两化深度融合,确保到2020年完成2万家企业上云上平台的目标任务。
王亦斌指出,当前互联网高速发展,数字经济方兴未艾,“企业上云”是大势所趋,今年浙江、江苏、山东、山西、湖南等地都在大力推进企业上云。“企业上云”,就是顺应云计算和数字经济发展潮流,加快企业数字化、网络化、智能化转型,提高创新能力、业务实力和发展水平的重要路径。云计算是推动信息技术能力实现按需供给、提高信息化建设利用水平的新技术、新模式、新业态,并能够为互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合提供重要的基础支撑。推进“企业上云”,有利于降低企业化信息化建设门槛和信息系统构建成本,有利于更好地促进各类信息技术在企业中的普及应用,从网络、平台、应用等方面加快两化深度融合步伐,帮助企业提高创新能力、管理效率、业务实力和发展水平。因此,开展“企业上云”活动,对于推进两化深度融合,实现企业智能化转型,改造提升传统产业,具有十分重要意义。我们一定要认清形势,深刻认识到企业上云的重要性,主动顺应信息技术发展的要求,高度重视企业上云工作。
我省高度重视“企业上云”,近年来省政府先后发布了《关于加快推进制造业与互联网融合发展的实施意见》、《关于深入实施工业强省战略推动工业高质量发展的若干意见》,8月底又印发了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》等相关政策文件,积极引导企业上云。为了推进企业上云,省工信委也开展了一系列工作。
会上,省工信委信息化推进处处长王勇就我省“企业上云”相关政策进行了解读。据介绍,近日,省工信委出台了《关于推进“企业上云”的行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》),以指导和推进企业运用云计算加快数字化网络化智能化转型升级。《行动计划》从总体目标、主要内容、重点任务、实施步骤、保障措施等方面提出了推动企业上云的工作要求和行动建议,可用“345”来概括主要思想。即3个目标、4项内容、5大行动。《行动计划》实施分3个阶段进行:今年8-9月为宣传发动阶段,今年10-12月为全面启动及组织实施阶段,2019年1月-2020年12月为规模覆盖阶段。
江西“企业上云”正当时
会上,一些对接平台服务商就各自的政策和技术作了分享,同时还为相关服务企业发放了优惠卷。据平台服务商介绍,采用云应用服务的企业不但可以获得“统一运营管理,而且在投资成本、运营成本也节省了很多。这既节约了企业资源,也降低了消耗,更为关键的是为企业提供了平台的高安全性和可靠性,为企业的日常工作带来了极大便利,提供了强大帮助。
随着各级政府对“企业上云”的大力推进,以及有关政策的相继落实,江西企业纷纷借云转型升级,一大批企业“腾空而起”,企业发展进入快车道。国盛证券金融专属云平台就是“企业上云”成功,并取得实效的典型案例。
据了解,国盛证券金融云平台从2015年开始试运行,随着用户数量越来越多,功能也是越来越完善,其中有很多功能需要扩展,这就对整个系统的性能和稳定提出了更高要求,自行采购设备来进行升级,一方面是非常繁琐,另一方面投资成本也会很高,最终国盛证券采用了云服务方式。
“借助中国电信的技术和实力,包括天翼云的资源来实现金融云平台的安全、稳定、高效运行和管理。”江西重点云应用服务商——中国电信江西公司政企客户部副总经理钟云斌告诉记者,相比于传统自建模式,业务上云对于系统本身硬件的性能有一个很大提升,扩容也是非常便捷,现在要扩容只需要提出需求,中国电信会把所需要的计算、存储、网络等资源快速的提供出来,企业只需负责系统的运维,不需要过多的去担心硬件采购及部署等问题。
记者从该企业了解到,截至目前,江西企业已经上天翼云的企业达563家。
根据《行动计划》,到2020年,江西将完成2万家企业上云上平台的目标。

编辑:叶青

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号