Top
首页 > 产经 > 宏观

江淮业绩腰斩利润下跌超七成 SUV渐失主流市场

江淮汽车近日发布的三季度财报显示,今年前三季度公司营业总收入363.31亿元,与去年同期相比增长2.22%;归属于上市公司股东的净利润为4782.73万元,较去年同期的2.19亿元大跌78.13%。业内人士认为,目前江淮汽车正处于战略转型阶段,虽然营收有所增长,但销售不振、新能源车补贴退坡,重新发力乘用车并非易事。
发布时间:2018-11-08 16:04        来源:北京商报        

  一直谋求“商转乘”的安徽江淮汽车集团股份有限公司(以下简称“江淮汽车”)在乘用车上屡屡受挫。江淮汽车近日发布的三季度财报显示,今年前三季度公司营业总收入363.31亿元,与去年同期相比增长2.22%;归属于上市公司股东的净利润为4782.73万元,较去年同期的2.19亿元大跌78.13%。业内人士认为,目前江淮汽车正处于战略转型阶段,虽然营收有所增长,但销售不振、新能源车补贴退坡,重新发力乘用车并非易事。
利润下跌超七成
  根据日前江淮汽车发布的三季度报告显示,今年前三季度公司营业总收入363.31亿元,与去年同期相比增加2.22%;归属于上市公司股东净利润为4782.73万元,较去年同期的2.19亿元下跌达78.13%。
  与此同时,江淮汽车公布了政府在前三季度的补助金额为10.28亿元,较去年同期增加7.39亿元
  事实上,江淮汽车去年的销量就异常惨淡。由于SUV产品销量下滑的影响,2017年全年江淮汽车销量均处在下滑状态,整年共销售乘用车22.22万辆,同比下降39.5%,与年初预定的40万辆目标相去甚远。其中,SUV车型共销售12.13万辆,较2016年减少15.42万辆,同比下降55.96%。
  步入2018年,江淮汽车仍然没有止住下跌趋势,据2018年上半年财报,江淮汽车上半年实现营业收入237.09亿元,同比下降6.34%,实现归属于上市公司股东的净利润1.63亿元,同比下降52.58%。在销量上,江淮汽车今年1-6月乘用车共实现销售9.97万辆,同比下降11.57%。其中SUV车型继续下滑,共销售4.48万辆,同比下降33.28%。
  今年初,江淮汽车同样定下了乘用车年销量40万辆的目标,然而前三季度过后,江淮乘用车累计售出152413辆,仅完成年销目标的38.1%。另一方面,江淮新能源车今年前三季度累计销售37767辆,同比增长115.87%,江淮正向新能源市场发力。
SUV渐失主流市场
  记者近日走访了江淮汽车在京城内的多家4S店,发现多数店内都没有轿车及SUV车型,在问及原因时,一位销售负责人表示,江淮的轿车在北京几乎没有市场,销量很差,所以就不卖了。
  而对于关注度仍然较高的SUV车型,该负责人表示,“由于江淮的SUV产品竞争力较弱,卖的一直不是很好,现在店里都只卖销量相对较好的MPV和新能源车型了”。在记者走访的多家4S店中,只有一家有江淮瑞风S3和S7等SUV车型在售卖,售价在官方指导价的基础上会有5000元左右的优惠。
  记者在江淮官方网站上看到,目前网站上显示的燃油车中,轿车车型只有瑞风A60与和悦A30两款;而SUV也仅有S2、S3、S5和S7等5款车型。
  同时,在易车网上记者看到,江淮瑞风A60在北京只有一家4S店有售,但据记者了解到,该店也只能预定该车型,没有现车出售。而和悦车型则显示北京没有经销商,其中和悦A30显示已经停售。同样,在汽车之家网站上,江淮汽车在北京地区线上的售卖情况与易车网相差不多。
补贴退坡前景难料
  与轿车和SUV车型惨淡的数据相比,江淮在新能源领域的表现更加可圈可点。记者在4S店内也发现,江淮的纯电动车在各家店内都有销售,其中不乏续航里程在500公里级别的主力车型,并且在国家补贴的基础上还会有几千元的优惠政策。
  事实上,近两年,江淮新能源汽车销量增长较为显著。2016年,江淮汽车纯电动乘用车销量为1.84万辆,2017年销量增至2.83万辆,增幅超过50%。今年前5月,江淮纯电动乘用车售出1.82万辆,同比增长183.95%。乘联会数据显示,7月,江淮IEV以5183辆的销量位居国内新能源汽车销量排行榜首位。
  不过,新能源汽车补贴逐渐退出市场也成趋势。国务院发展研究中心副主任隆国强此前曾表示,新能源补贴的退坡,是我国新能源汽车产业从导入期到成长期之间过渡的必经之路。为了确保我国新能源汽车产业的持续健康发展,就需要与国外品牌进行正面竞争,解决“后补贴时代”新能源汽车产业的生存发展问题。
(据《北京商报》)

编辑:叶青

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号