Top
首页 > 产经 > 宏观

江西抢抓粤港澳大湾区商机

专题招商承接高端产业转移
4月16日,江西承接粤港澳大湾区出口型企业专题招商会在广州市举行,副省长吴忠琼出席并致辞。本报融媒体记者从江西省商务厅了解到,粤港澳大湾区200余位企业家代表出席。
发布时间:2019-04-18 12:15        来源:经网-经济晚报        作者: 喻轶涛

     4月16日,江西承接粤港澳大湾区出口型企业专题招商会在广州市举行,副省长吴忠琼出席并致辞。本报融媒体记者从江西省商务厅了解到,粤港澳大湾区200余位企业家代表出席。

江西承接粤港澳大湾区出口型企业专题招商会现场.jpg

    吴忠琼在致辞中,用“红绿古金”四色,向来宾展示了一个美丽、魅力、活力江西。她指出,粤港澳作为我国改革开放的前沿阵地,一直是对外开放的窗口和我国经济增长的动力极。江西举办这场专题招商活动,目的是借助粤港澳大湾区发展东风,进一步深化交流与合作,寻求共赢发展。江西不仅在生态、区位、平台等方面有着独特的优势,而且产业配套全、要素成本低、外贸环境优,在对接粤港澳大湾区、加强区域合作方面具有得天独厚的优势。当前,江西坚持以加强作风建设为突破口,持续优化政务环境,建设「五型」政府,打造「四最」营商环境,让企业在江西放心投资、安心发展。同时,在推动江西高质量跨越式发展的关键时期,期待更多的企业家业家到江西投资兴业。
八大高端产业抛出“橄榄枝”
    “革命老区牵手大湾区,江西开启了高质量、跨跃式发展新征程。”省商务厅副厅长方向军向与会嘉宾全面推介了江西的营商环境和合作商机。江西有4个国家外贸转型升级基地,5个国家级加工贸易梯度转移重点承接地,6个国家科技兴贸创新基地,正在研究出台《推动口岸三同的实施意见》,从功能、成本、时效三个方面对标沿海港口,逐步实现江西进出口货物进境与沿海同价到港、出境与沿海同价起运、通关与沿海同等效率。这些真金白银的政策措施将更好地助力广大客商投资江西。据了解,此次专题招商,我省精选了航空、电子信息、装备制造、生物医药、新能源、新材料、绿色生态农业和全域旅游等八大重点产业加大招商力度。
    会上,赣江新区、南昌高新区、九江经开区、赣州经开区、宜春经开区代表推介了各自的投资环境和政策。
江西三大优势吸引企业落户
    据悉,为抢抓粤港澳大湾区发展商机,江西出台了《江西对接粤港澳大湾区建设行动方案》,依托交通通道、开放平台、重大项目和重要工作机制建设,融入大湾区交通网络,承接高端产业转移,对接科技创新资源,接轨国际化营商环境,把江西建成粤港澳大湾区产业转移首选区、改革创新经验复制先行区、市民生活休闲旅游共享区。
    全球无人机企业前三强的亿航智能集团中华区总经理侯垠佑作为客商代表在发言中表示,有三大因素促使他选择在江西投资,一是江西的区位优势明显,江西与广东毗邻,是离粤港澳大湾区最近的腹地,二是政务环境高效,三是产业配套齐全。当前公司的智能无人机项目正在分别与江西南昌市和景德镇市政府商谈进一步的合作。

编辑:喻轶涛

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号