Top
首页 > 投资 > 招标

离婚协议房产归儿子 女方反悔能否重新分割

8月1日上午,本报第355期“公益律师进社区”活动走进南昌市东湖区滕王阁街办铁街社区普法,得到该社区的大力支持。
发布时间:2015-08-03 17:27        来源:新法制报        

   8月1日上午,本报第355期“公益律师进社区”活动走进南昌市东湖区滕王阁街办铁街社区普法,得到该社区的大力支持。虽然天气炎热,但活动现场仍然迎来不少渴求法律知识的咨询者,公益律师热情地解答每一个法律疑惑。据记者统计,此次活动解答各类法律问题20多例,主要涉及婚姻财产纠纷。

  “公益律师”现场为市民解答疑问

  替朋友担保贷款要担偿还责任吗?

  8月1日9时许,天气炎热,在铁街社区杨主任的协助下,“公益律师进社区”活动现场设在铁街的阴凉树下。过往路人和附近居民看到活动横幅纷纷前来咨询。

  路过活动现场的邓女士对江西友达律师事务所律师邹礼伟说:“我把身份证借给朋友注册开了一家建材公司。由于登记的法定代表人是我的名字,我朋友就用我的身份证以及房产给他的公司抵押担保贷款,现在到期他无力偿还270多万元欠款。请问我要承担偿还责任吗?”

  邹礼伟说:“公司登记的法定代表人是你,但实际控制人是你朋友,他以公司名义贷款,偿还应该是用公司财产,如果公司财产不足以清偿贷款时,公司将宣告破产。那么,就要追究担保人的责任,将担保抵押物进行拍卖用于偿还贷款。”

  买父母单位福利房其他兄妹可否分割?

  “天气这么热,先凉快凉快。”见郭女士满头大汗,律师周泽高递给她一把扇子。

  郭女士咨询道:“十几年前,我父母的单位要分福利房,全家开会讨论这个房子谁付钱将来归谁,当时我付了全款。结果现在,全家三个子女要争这套房子。当年家庭会议只达成了口头协议,没有形成文字,现在这套房子该怎么分配?”

  江西昌荣律师事务所周泽高律师表示,根据《物权法》有关规定,房产的所有权以房产证登记为准。但如果有证据证明系你支付了全部房款,那么该房产应归属你本人所有。“家庭会议”一事如确实存在,其内容也不违法,应当认定为合法有效。但是目前其他三个子女要来争夺房产,说明他们对当年“家庭会议”的事实和内容持否认态度,那么你当年支付房款的证据和你父母的态度就成为认定你对该房产所有权的关键了。

  “如果你父母认为上述事实的话,建议你在父母的协助下办理房产的过户,或者请父母订立遗嘱明确房产归属于你。”周律师提醒道。

  房产过户给儿子前妻能分割吗?

  刘先生向“公益律师”咨询婚姻财产纠纷:“我和前妻的离婚协议约定,儿子随我生活,房产过户到儿子名下。一个月前,我们办理了离婚手续,房子也办了过户。但最近前妻又反悔,提出将已过户给儿子的房子产权分割一半给她。请问,她的要求合法吗?

  北京大成(南昌)律师事务所赖敏智律师认为,房产已经按照双方此前协商形成的离婚协议处理,现在的产权所有人是孩子,如果你前妻想要一半的产权,必须征得你儿子的同意。如果你儿子是未成年人,属于无完全民事行为能力人,还必须等其成年之后,才能处置该套房产。

  咨询实录

  遗嘱废止了重新立哪份有效?

  王女士:我有兄妹五人,父母过世后,大哥占有了老人的存款,小妹撬门侵占了房产,兄妹们多次协商未果。老人临终前曾给侵占房产的小妹写了遗嘱,后又声明废止,其后又给占有存款的大哥立了遗嘱,后也声明废止。而后又召集所有孩子写了一份房产分割协议,所有子女和老人又都签了字。请问,老人的哪份遗嘱有效?

  江西华兴律师事务所朱雪华律师:根据法律规定,遗嘱人有权撤销或者变更自己所立的遗嘱。老人对大儿子和小女儿留有遗嘱,后都声明废止。如果是老人的真实意思表示,又符合民事法律行为之要件,将发生撤销的法律后果,并且所写房产分割协议是对他留有房产的最后意思表示,应该按照最后的协议来分割房产。

  丈夫婚前财产再婚妻孩子能否继承?

  吴先生:我在市区有两套住房。今年我再婚,再婚妻

  子原有两个孩子,大儿子20岁,小女儿18岁,请问,这两个孩子对我的财产有没有继承权?

  江西朗秋律师事务所余彬律师:本案吴先生再婚,女方带来的儿子、女儿已经成年,如果与吴先生没有形成继父母子女抚养法律关系,根据法律规定,再婚妻子的儿子和女儿是不能继承吴先生两套房产的。

  分别赡养父母的协议有效吗?

  谢先生:父母和我、哥哥签订了《养老送终协议》,约定我赡养母亲,哥哥赡养父亲,各自将老人送终,互不干涉。最近母亲病重入院,我经济条件差无力承担。于是找到哥哥想让他承担部分医疗费,但遭到拒绝。请问,哥哥能否以签了协议为由拒绝赡养母亲?

  江西昌荣律师事务所周泽高律师:赡养父母是子女的法定义务,不可以通过协议免除、转让,将老人分别赡养的做法违反法律规定和公序良俗,因此《养老送终协议》应属无效。你哥哥应在你经济困难的情况下提供医疗费用,无权拒绝赡养其母亲。

编辑:魏德(实习)

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号