Top
首页 > 产经 > 公司

崇仁多轮驱动促烤烟产业发展

“出门卖力搞副业,真是不如在家种烟叶。自从镇政府引导我种上烤烟后,每亩收入在3500元左右,比种庄稼好多了。”
发布时间:2015-08-03 23:42        来源:抚州日报        

   “出门卖力搞副业,真是不如在家种烟叶。自从镇政府引导我种上烤烟后,每亩收入在3500元左右,比种庄稼好多了。”日前,崇仁县礼陂镇千亩优质高产烟叶示范基地烟农罗志勇手捧烟叶,兴奋地描绘着种烟带来的利好。在当地,他只是众多依托“黄金叶”走上致富路烟农中的一名代表。

  “七山半水两分田、半分道路和庄园”是崇仁地貌的精要概括,全县山地面积1408平方公里,温和的气温条件适种优质烟叶。近年来,该县切实把种烟当作一项富民产业来抓,从2011年始,面积逐年增加,1006.9亩、4232.9亩、5041.7亩、7326.5亩。今年,全县烟草种植面积达到7400.5亩,成为云南红塔集团优质烟叶生产基地。

  明确政策,健全激励机制。“一季烟叶收成好,胜于二季种水稻”“在家务农要致富,种植烤烟是条路”……该县紧抓国家北烟南种机遇,出台配套扶持政策和烟草奖补办法。同时,多部门联动,依照“依法、自愿、有偿、互利”的原则,为烟农解决土地流转和资金筹集难题,培育一批懂经营、善管理、会技术的种植大户。县财政、烟农、烟草企业三方联保,建立了烤烟抗灾害保险制度,消除烟农种烟的后顾之忧。

  改良土壤,提高种植水平。在提取数据、认真分析的基础上,根据不同土质提供改良方案。旱地烟田在翻耕时通过施入白云石粉来均衡土壤酸性,增施有机肥或农家肥来提高肥力,或种植绿肥来养地;水田则通过将二晚或者烟后稻草打碎、均撒、深埋等方式进行肥田,从根本上解决土壤贫瘠化问题。这种低投入的生态肥田方法被烟农广泛应用。目前,全县89%的烟田土壤被改良,为培植特色优质烟叶、实现连年丰产创造了良好条件。

  优化布局,加快基础建设。为保证烤烟品质,该县制定产业发展纲要,先从优化种苗品种入手,筛选出适应当地生态条件的烤烟品种,在旱地引进云烟系列。从合理规划密集烤房建设发力,重点在适宜种植烤烟的村镇集中建设育苗基地和烤烟小区,以完善基础设施建设来调动村民发展烤烟产业的积极性。五年来,先后在8个乡镇布点98个烤烟区,建有烤烟房446栋,烟田覆盖率100%。

  机械耕作,提升生产效率。该县以“节本增效”为目标,积极推进烟田作业机械化作业进程。2011年以来,县农业部门针对烟田作业需要,引进中型拖拉机87台、小型开沟培土机260台及移动式喷雾机等其他配套类机械600余台,不仅降低人工成本,还能增产创收,促进了烤烟产业快速发展。

编辑:金婉

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号