Top
首页 > 产经 > 公司

工业江西 诚信先行

政府搭起诚信台,银企互信共发展。
发布时间:2015-09-14 00:29        来源:经网-经济晚报        

 

  政府搭起诚信台,银企互信共发展。

  在江西奉新工业园区,“企业信用+互助式风险补偿金+政策性担保”的抱团融资模式,已经为众多中小企业解决了融资难、融资贵的问题。如今,这种以诚信为基础的融资模式,已经成为我省工业诚信体系的先行者。

  记者从省工信委了解到,为推进工业园区中小企业信用体系建设,改善中小企业融资环境,省工信委在金融机构和中小企业之间,搭建起既能降低风险、又能保证信誉的第三方平台,真正打开向中小企业输送资金的利益阀门。

  奉新工业园区的尝试,只是全省工业诚信体系建设的一次尝试。从中,我省全力探索企业信用等级评定办法,探索可复制、可推广的评价模型,继而在全省推广,让政府搭建的诚信平台成为全省企业与银行沟通的大平台。

  人无信,不立。企无信,不行。作为江西经济脊梁的工业企业,更应是诚信先行。

  诚信有效缓解园区企业“贷款难”

  随着昌铜高速的开通,距离省城南昌不过半小时的奉新县正发生着翻天覆地的变化:总投资65.4亿元的奉新抽水蓄电能站获得国家能源局批复;投资15亿元的鹅婆岭水库列入全省修河流域规划;6.5平方公里的工业园新区扩区方案获批……这些近年来发生的事情,必将记录奉新的历史。

  然而,诚信也在奉新的土地上萌芽。2013年,我省探索信用互助融资模式,在全省工业园区中开展创建中小企业信用示范区建设,奉新工业园区等被列为全省首批试点。

  据了解,省中小企业信用互助融资模式就是“企业信用+互助式风险补偿+政策性担保”抱团融资模式。它具有三个特点:重信用、无抵押、低成本。在这一模式下,对企业诚信情况进行评定,诚信等级高的企业才能进入信用互助融资体;企业无需提供抵押物,只需在诚信基础上建立信用贷款风险补偿金,并由政策性担保公司对信用贷款进行担保。招商银行南昌分行作为主办银行提供优惠政策,企业贷款期限为一年,贷款利率为7.2%。省中小企业信用担保公司只收取1%的担保费用,企业融资综合成本8.2%,低于市面同期其他信贷方式的资本成本。

  诚信成为企业贷款的要素。这种融资模式,有效地缓解了园区企业“贷款难”,提升了园区信用环境,吸引了更多的银行入驻,促进了融资产品的多元化。据省工信委统计,截至2014年底,该项目已为奉新工业园企业解决流动资金1.07亿元。其中2013年13家企业融资4600万元,2014年19家企业融资6100万元。

  诚信模式推向全省工业

  将诚信作为企业融资的要素,这不仅是时代的趋势,更是一种文明的标识。在中小企业普遍融资难、融资贵的当下,奉新的抱团融资模式具有很强的借鉴意义。

  “我们当初选择一些工业园区试点,目的便是为了形成可复制、可推广的评价模型。”省工信委相关工作人员介绍,为了推广奉新工业园区信用示范区创建的经验和做法,2014年6月,我省出台了《江西省工业园区中小企业信用等级评定办法(试行)》,作为省政府“1+3”文件之一下发全省各工业园区。

  据介绍,《评定办法》包括信用评价评级指标体系、工作流程和成果运用三个部分,包涵了企业经营业绩、信用状况、技术创新、品牌建设、治理机制、社会责任等6个大项、29子项和8项负面清单。《评定办法》在项目设置、权重、激励机制等方面均制定了具体的操作细则,紧紧结合企业融资需求,形成可复制、可推广的评价模型。

  为便于操作,省工信委联合省电信公司依据《评定办法》的内容,开发了“江西省工业园区中小企业评价评级系统”。去年11月12日,省工信委会同省政府金融办、人行南昌中支、江西银监局召开了“试点工业园区中小企业评价评级系统运用及融资创新推进会”,全面启动了13个试点工业园区信用体系建设试点工作,并从省级中小企业发展专项资金中列出专项给予每家30万元的资金补助。

  去年,奉新、崇仁、玉山和樟树等四个园区已进入评级系统开发阶段,武宁和小兰工业园区今年将启动系统的研发和实施工作。除此之外,省工信委还在食品安全及信息安全方面,采取建立工作实施方案、加快推进相关公共服务平台(数据库)建设、精心组织宣传活动,引导行业企业注重诚信建设。

  诚信体系推广任重道远

  据省统计局最新的数据显示,前7个月,我省规模以上工业完成增加值3744.4亿元,同比增长9.5%,增幅比上半年回落了0.1个百分点。受整体经济下行压力的影响,江西工业压力不小。中小企业作为工业发展的强大支撑力,破解其融资难题,便是给江西工业最大的动力。

  “企业评价评级系统作为诚信信息征集及运用的平台,深入推进建设并推广应用是当前推进我省工业系统诚信建设的重要工作。工业园区、中小企业信用体系建设是一项长期、复杂的系统工程,当前还遇到一些困难和问题。”省工信委相关负责人表示,推广工业诚信体系任重而道远。

  该负责人指出,当前我省工业诚信建设部门协调机制尚未形成。他告诉记者,评价评级系统的建设,需要财政、工信、商务、人社、国税、地税、银监、法院、公安、人行、工商、电力、环保等各部门通力协作,数据的采集需要相关部门支持。要保证信用体系建设的真实可信,各部门必须拿出真实的数据信息,实现资源共享,否则,信用平台的质量就难以保证。

  同时,我省守信激励、失信惩戒机制还有待建立与完善。当前,政府部门、社会各界对企业守信的激励和失信企业的惩戒措施缺失,政策导向力度不够,导致工业企业参与诚信体系建设的主动性、积极性不高。

  真实的数据才能搭建起真正的信用平台,有效的奖惩机制才是构建诚信体系的核心。下一步,我省将如何让工业诚信体系得以全面推广呢?

  省工信委相关负责人建议,我省应营造良好的诚信环境,引导全省工业企业“以讲诚信为荣,不讲诚信为耻”的良好氛围。下一步,省工信委将与省财政厅联手,面向全省推进工业企业信用评级体系建设,并建议将政府信用贷款及政策性扶持政策向诚信企业倾斜,提升企业参与诚信体系建设的主动性、积极性;同时,建立诚信企业的激励和约束机制。

  同时,我省还将在试点园区取得初步成效的基础上,争取用2年左右的时间,将信用评价评级系统逐步在全省工业园区推广、应用,致力打造诚信企业、诚信园区,力争树立诚信江西的品牌。

  让诚信的企业,无后顾之忧,让失信的企业寸步难行。企业、银行、政府,才能开诚布公地共谋发展。随着江西工业体系建设的深入,江西工业将为全省经济的发展注入更加强大的动力。

编辑:魏德(实习)

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号