Top
首页 > 产经 > 公司

江西:精准发力提高企业创新能力

“R&D经费支出与产品销售收入之比是国际上通用的反映企业自主创新投入强度的重要指标。
发布时间:2015-09-16 00:30        来源:经网-经济晚报        作者:汤洪

   “R&D经费支出与产品销售收入之比是国际上通用的反映企业自主创新投入强度的重要指标。国际上普遍认为,只有R&D投入强度达到5%以上的企业才具有足够的市场竞争力。从这个意义上说,我省规模以上工业企业只有1.8%的企业具有竞争力。”统计专家认为,我省企业创新能力有限,不可能在一定时期内所有产业都能飞越,只能有所选择、有所侧重,精准发力才能提高企业的创新能力。

  9成规上工业企业无研发

  研发(即研究与试验发展,简称R&D)活动是创新活动的核心,是一个地区创新活跃程度的标志。据省统计局公布的数据显示,去年我省规模以上工业企业开展了研发活动的有1032家,与上年相比增加78家,增长8.2%。从这个层面分析,就是说全省规模以上工业企业中每百家企业中还有89家企业未开展研发活动,全省近9成规模以上工业企业没有研发活动。

  同时,重点企业是主力但差距较大。2014年在全省研发经费投入中,江西铜业集团公司、江铃汽车集团公司、江西洪都航空工业集团有限责任公司、新余钢铁集团有限公司、江西昌河航空工业有限公司、华意压缩机股份有限公司、晶科能源有限公司、方大特钢科技股份有限公司、南昌欧菲光科技有限公司、景德镇市焦化工业集团有限责任公司10家企业为全省研发经费投入的前10名,他们的R&D经费内部支出都超过了1.5亿元,其合计达59.7亿元,占全省规模以上工业企业研发经费内部支出的46.5%;这10家企业的新产品产值达842.3亿元,占全省45.0%,新产品产值率高达37.9%。

  这些企业成为我省企业创新活动的主力军,是支撑我省创新发展的中坚力量。但是,从其他规模以上工业企业看,全省1032家有研发活动的企业中,研发经费投入在5000万元以上的仅为24家,5000万至1000万元的163家,其余都在1000万元以下。从投入强度看,投入强度在5%以上的146家,3%以上的142家,1%到3%之间的305家。国际上普遍认为,只有R&D投入强度达到5%以上的企业才具有足够的市场竞争力。从这个意义上说,我省规模以上工业企业只有1.8%的企业具有竞争力。

  聚力高新技术产业增强经济活力

  “创新就是企业和经济长期发展的动力。如何发挥好这个动力,关键就在于‘精准’。要精准发力,积极作为,才能提高企业的创新能力,提升企业的竞争优势。”我省统计专家如是说。

  统计专家表示,高新技术产业具有高渗透性、高关联度、高附加值的特点,可以产生强烈的乘数效应和溢出效应,带动关联产业的同步发展。因此,要紧扣我省实际,围绕和发展优势产业,譬如在生物医药、生物化工、绿色食品、新材料、机光电一体化、环保等领域,重点突破关键技术,实现重大成果产业化,实施一批重大工程和产业化示范项目,扶持一批骨干企业,培育特色产业群体,高起点建设一批高新技术重点实验室和工程研究中心,调整产品结构,增加产品附加值,培育一批具有较高技术含量的品牌和产品,做强做大一批产业,提升我省产业的核心竞争力,为经济转型添活力。

  此外,目前我省企业研发投入强度仅为0.4%,这个水平与国际通用标准(即研发投入强度在5%及以上的企业才有较强的竞争力,在2%及以上的企业只能维持基本生存,在1%左右的企业生存就非常困难)相比,可以看到我省企业研发经费投入严重不足,加上企业研发人员的投入也是一样处于低水平,致使企业研发能力受到很大影响。因此加大投入是目前一个非常紧迫的任务。要通过政策法规等手段鼓励和引导企业加大R&D投入,在保证增加财政经费对科技投入的同时,通过经济杠杆、政策措施和约束机制等引导和鼓励企业主动增加科技投入。要发挥政府投入引导作用,建立健全多渠道的科技投入体系,引导全社会多渠道、多层次增加科技投入,形成以财政投入为引导、企业投入为主体、银行贷款为支撑、社会集资和引进外资为补充、优惠政策作扶持的全社会科技投入体系。

  (记者 汤洪)

编辑:魏德(实习)

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号