Top
首页 > 消费 > 玩家

互联网金融仍处探索期

互联网金融仍处探索期 存非法集资征信监管双风险
无论是在线支付、P2P金融还是众筹,互联网金融在短短几年内就改变了金融业的面貌。而在兴盛短短的三年之后,近期时有发生的P2P平台跑路亦揭示了便捷背后的风险。
发布时间:2015-09-16 12:59        来源:经网-经济晚报        

 

  无论是在线支付、P2P金融还是众筹,互联网金融在短短几年内就改变了金融业的面貌。而在兴盛短短的三年之后,近期时有发生的P2P平台跑路亦揭示了便捷背后的风险。

  专家认为,互联网金融的难点在于征信体系,目前仍然处在探索阶段。监管需聚焦系统性风险,打击非法集资,但并非将创新抹杀在摇篮中。

  互联网无法颠覆金融业

  互联网为金融业带来了一系列变革,例如覆盖了传统金融机构不服务的人群、降低了投资门槛。人们可以在移动终端上购买百元内的理财产品,或是在众筹网站上以投资人的身份灵活投资。

  北京大学国家发展研究院教授黄益平认为,并不存在“互联网颠覆金融业”这种概念。

  他认为,虽然互联网对传统银行的一些业务提出了挑战,但互联网使金融业覆盖到了更广泛的人群。“互联网金融的客户大多是传统金融机构不服务的客户,例如小微企业”。

  “在金融实践方面,线上业务无法完全替代线下业务。比如,复杂的保险产品、税务规划、遗产传承等业务很难在手机上做。同时,小微企业的保险也需要线下的人的推介。服务性的、个性化需求更强的金融产品,还是会在线下进行交易,进行面对面的服务。”宜信公司首席执行官唐宁说道。同时,他预言:“未来,互联网金融这个词会消失,因为互联网和金融终将融合。”

  P2P面临征信监管风险

  作为互联网金融创新的重要模式,喜忧参半的P2P成为目前热点话题。

  近年来不断发生的P2P平台跑路、倒闭,导致投资人损失资金的问题,摆在了P2P金融行业面前。据统计,近两年已有百余家P2P平台跑路。

  针对P2P跑路这类不诚信事件,唐宁认为,打击非法集资是很重要的。P2P金融的“跑路”问题,主要是道德有问题。

  此外,在P2P金融不断创新的同时,对政府监管提出了挑战。对此,黄益平认为,征信系统非常重要,有些互联网企业用大数据和社交媒体数据来做征信。但她指出,这类无法成为征信数据的全部,必须和传统征信数据结合。同时,她也特别提醒,监管最重要的问题是防范系统性风险,而不是“在金融创新刚开始的时候就卡死”。

  (据21世纪经济报道)

编辑:魏德(实习)

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号