Top
首页 > 产经 > 公司

为百年老厂梦想起航 晶科全力打造稳健的企业发展模式

晶科能源发展纪实
发布时间:2019-10-10 11:22        来源:经济晚报        作者:金婉

     10z海宁晶科全景.jpg

海宁晶科全景

     晶科能源有限公司的发展是中国发展、时代发展的一个缩影,得益于中国改革开放的大好机遇,没有改革开放就没有晶科今天的大好局面。总结过去,晶科人客观中透露着自豪。

10z横峰项目.jpg
横峰项目

  坚守“改变能源结构,承担未来责任”的企业愿景。
  有人说:企业是赚钱的工具,作为市场主体,企业要时刻考虑经济利益,这无疑是非常正确的。但对晶科来说,还要有更高的追求。晶科虽然是美国上市公司,但他的产地在中国。企业的经营理念是和中国梦这个目标相一致的。产业报国,造福人类是晶科决策层的人生梦想,也是晶科人的梦想。
  自助者天助,自强者恒强。正是因为有“改变能源结构,承担未来责任”的信念和精神力量,晶科人始终信心百倍,在金融危机爆发之时,在行业深陷调整泥淖之际,甘于回炉重造苦练内功,也敢于抓住时机果断亮剑。无论顺境、逆境,都坚定发展的决心。信心比黄金更重要,只有自信,才能给别人信心,给员工信心,给合作伙伴信心,这就是晶科的心态,这就是大家需要的正能量,也是晶科企业文化的核心要义。
 
10z晶科能源研发中心.jpg
晶科能源研发中心
 
科学决策引领企业健康发展
 
  在晶科这十三年的发展过程中,坚持了一种低调、务实、稳健的发展思路,根据遇到的新形势、新情况、新问题,及时调整企业的发展思路,做出科学的决策,确保企业做大、做强、做长。在火爆的市场面前,抢抓机遇创大业,保持头脑冷静,经得起诱惑,紧抓主业不乱发展。在光伏行业的寒冬到来时,不悲观不气馁,保持进取心态,想方设法保生存,保研发,不裁员,保持了队伍的稳定,积累了发展后劲。
  商场如战场,贻误战机,就会错失发展良机。这一点在光伏行业里体现得尤为充分。十三年中,晶科能源抓住了三次非常重要的发展机遇,使“晶科速度”在业界传为美谈。第一次,是从成立到美国上市,并在上海设立全球营销中心。抓住了德国、澳大利亚等欧洲国家开始补贴,光伏刚刚开始兴盛的有利时机,策划上市并一举成功,实现了跨越式发展。第二次是在金融危机爆发以后,敏锐地判断危机不会持续太长时间,逆势而上,2009年先后在浙江海宁上马电池、江西上饶上马组件项目,为企业抓住2010年行业爆发式增长的机会并获得超额利润奠定了坚实的基础。第三次是抓住了2011-2013年行业调整的机会,成功实现了由一流硅片、电池片制造商,向一流组件供应商、电站开发的转型,为2013年第二季度率先在行业扭亏为盈,为2014年出货超过3GW,做出了巨大的贡献。
  企业家对时局的科学决断,往往决定企业的命运。在商场上,利害交杂,福祸相依,这就构成了经营的风险性。取其利,必有其害。往往利愈大,风险愈大。避免思想上的片面性,冷静决策、权衡利弊,才能趋利避害。
  2013年,经过反复考察论证,晶科能源做出了在海外建厂关键的一步,葡萄牙项目正式启动,与此同时,也启动了南非、马来西亚等项目。“慎重初战,初战必胜”是一条重要的军事原则,也是晶科高层做决策遵循的原则,客观上要求初战必须精心组织、周密部署,不可轻战,战则必胜,首战告捷,才能鼓舞士气,摸索经验。如没有把握,宁可持重待机,也不宜仓促进行。
  中国民营企业的平均寿命只有2.8年,要想成为百年老店,需要克服无数的艰难险阻。只有审时度势,稳妥经营,才能实现科学健康可持续发展。晶科十三年来最大的成功就是战略决策的成功。审时度势,既要立足于当前的形势,严格防控各种风险,增强盈利能力,又要兼顾晶科未来的持续发展,布局未来,发展眼光要放得更长远一些。
 
10z玉环晶科能源有限公司门头.jpg
玉环晶科能源有限公司门头
 
全力打造科技创新的氛围
 
  创新,是产品进入市场的一张通行证,是一个企业赖以生存和发展的灵魂。晶科十三年来,一直把创新作为企业发展的动力,不断提高创新水平,做好产品的差异化工作。
  在研发方面投入了大量的资源和研发经费,为整个公司的发展奠定了厚实的技术基础。十三年来,晶科用于科技创新的经费累计9.4亿元,建立了上饶和海宁两大研发中心,并且都配备了世界一流的研发设备。还花重金从国内外引进了一大批光伏高端人才,为创新奠定了基础。
  建立了创新体系,不断完善了科技创新激励机制,对创新投入实行预算管理,在公司内部形成了专家创新和全员创新的局面。高度重视科技人才培养工作,对那些有一技之长、钻研精神强的青年人才给予重用,使岗位创新成为一种新常态。
  蓦然回首,晶科能源选择自主创新道路走出了一条依托科技创新、实现成果不断转化的新路。通过长年累月的积累,通过研发一代、储备一代、生产一代的螺旋式发展,最终得以厚积薄发,不断强大起来。
  质量是品牌的基础,为顾客提供百分之百合格的产品是企业的责任和义务,无论是硅片,还是电池、组件,都要毫无差别地达到承诺的质量标准,靠优质取信于市场。
  晶科产品的质量优势非常突出,电池产能与组件产能基本匹配,可以更好地把控质量,确保了组件的优良品质——晶科的组件几乎通过了业内所有著名测试机构的品质认证。
 
10z晶科3厂.jpg
晶科3厂
 
为员工营造干事创业的平台
 
  回顾晶科十三年,一个好的团队,这是成功最重要的因素,而队伍的核心是领导班子。国际一流的创业团队,力推晶科成为国际一流企业。创业之初,首席CFO张龙根的加盟,使晶科成立第四年便迅速在美国上市成为国际化公司。金浩博士等一批专业人士的加盟和企业自己培养的人才也为晶科的发展做出了贡献,从而提升了晶科研发、管理的水平,赢得了优良口碑和企业良好形象。中层干部是晶科发展的中流砥柱。现在,经过十三年的历练,晶科的中层管理团队通过锻炼,都成了业界精英,并且老中青相结合,年龄结构合理,为晶科的长远发展打下坚实的基础。
  忠诚于事业、忠诚于企业的人才和员工也是长盛不衰的一个重要因素。有些企业留不住人,有的甚至工作超过五年的寥寥无几、寥若晨星,而晶科做到了,留住了人心。十三年来,晶科把培养造就一支高素质队伍作为企业的一个重要指标,千方百计培养人,千方百计留住人,人才辈出促使事业兴旺。
  展望美好未来,努力做科技引领的典范,打造享誉全球的百年晶科品牌。
  政策好则产业兴,产业兴则国家盛,国家盛则人民安。
  当前,中华民族正处于伟大复兴的关键历史进程中,机遇与挑战并存。中国梦的实现离不开实体产业。实干兴邦,产业是经济社会发展的关键。尤其是作为七大战略新兴产业之一的光伏,更是我国少数领先世界制造的产业之一,具有极强的国际竞争力,是一项利国利民绿色环保产业,发展前景极好,值得晶科人用毕生去追求。对未来,晶科人信心十足。
  放眼全球,环境治理的诉求越来越突出,能源革命的进程正不断加速,这就给光伏发展带来了巨大的机会。世界各国对新能源的支持力度越来越大,光伏产业也将迎来新的发展热潮,预计今年全世界装机容量突破70GW。
  从国内看,我国提出了建设“资源节约型社会和环境友好型社会”的路线图,去年全国人代会《政府工作报告》中指出,要大力发展风电、光伏发电、生物质能。中共中央、国务院又下发了《关于加快推进生态文明建设的意见》等,都是行业利好的重大信号,光伏即将迎来发展的新契机。
  站在新起点,把握新机遇,坚定不移,做强、做大、做好晶科光伏。
 
10z14.jpg
 
按照工业4.0改造提升企业
 
  工业4.0被概括为“大数据、新能源、新材料和生物科技”四大领域。如果说第三次工业革命的重心在于更快速的发展工业,那么第四次工业革命则主要集中在更加充分的利用资源和更高效的产出。围绕工业4.0的要求,一方面,要吃透互联网+的深刻内涵,围绕下一代信息技术发展电站业务;另一方面,要围绕工业4.0的要求,积极布局云时代的能源生产交易,创新业务模式。
  在传统市场贸易壁垒越来越严重的当下,“一带一路”战略,为光伏的发展带来了新的思路,拓宽了光伏发展的空间。晶科人的战略思考融入到国家“一带一路”战略中寻找发展机会。设想把“一带一路”建成绿色走廊,力争沿带沿路城镇都建成光电城,从这个大战略盘子分得一杯羹,这是十分诱人的大市场。在全球化越来越深入的背景下,晶科能源主动出击,在国外,进一步拓展海外市场,通过海外建厂、海外电站项目开发等工作,加快“走出去”向外扩张的步伐。同时,晶科在特高压经过的地方布局电站,通过产业换取电站资源等策略,利用好政策优势。
  在品牌战略上,晶科已经打造出知名品牌,形成了一个与企业的规模、实力相称和体现巨大商业价值的品牌。在品牌经营上,晶科成立了公共关系部门和新闻发布中心,广泛开展宣传,扩大知名度,将优势化为胜势。
  展望美好未来,晶科既冷静又满怀激情,十三年来,晶科能源从无到有,把晶科打造成世界一流光伏企业,成为行业标杆。今后,晶科将从有到优,实现第二次创业,将晶科做大做强,建世界顶级光伏名企。特别是在第四次工业革命浪潮的大背景下,一定要抓住这千载难逢的机遇,实现跨越式发展,为百年老店梦想起航。
 
10z17.jpg
 
10z19.jpg

 

编辑:陈兮

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号