Top
首页 > 科技 > 创新

戴尔在华四成电脑预装国产操作系统

据参考消息网9月20日报道,美媒称,戴尔中国区负责人最近透露,该公司在中国销售的电脑,40%以上预装的不是微软的Windows系统,而是名为中标麒麟的中国操作系统。
发布时间:2015-09-20 16:18        来源:澎湃新闻网        

   据参考消息网9月20日报道,美媒称,戴尔中国区负责人最近透露,该公司在中国销售的电脑,40%以上预装的不是微软的Windows系统,而是名为中标麒麟的中国操作系统。

  据美国《华尔街日报》网站9月15日报道报道称,对于一款仅仅推出5年、在中国之外基本籍籍无名的非Windows操作系统来说,这是一个非常大的数字。长期以来,分析人士并不把中标麒麟操作系统看做Windows系统的真正竞争者,现在该系统展现了中国大力推动使用国内科技的能力:特别是政府机构和国有企业的采购。

  报道称,中标麒麟开发已有15年。2001年时,北京指派给国防部下属的国防科技大学一项任务,即开发国产操作系统。这个项目是政府863计划的一部分,该计划致力于关键技术国产化,减少对外国的依赖。其他863项目包括中国天河超级计算机和神舟航空飞船。

  中国军方旗舰报纸《解放军日报》报道称:“接到任务后,该机构(国防科技大学)迅速组织了一支业务能力强的科技任务小组,克服了重重艰难困苦,做出了重大创新。”

  报道称,操作系统的最初版本名为麒麟。最初的麒麟网站已经不存在了,但是2004年之后的版本将安全作为新操作系统的重要特点,并称它的界面“类似于Windows系统”。

  2010年时,国防科技大学与中国电子信息产业集团有限公司旗下子公司中标软件有限公司联手,麒麟浴火重生,成为中标麒麟。这两家公司当时表示,新系统将用于国防和其他行业。

  报道称,该操作系统的外观和功能与Windows系统非常相似,屏幕底端有任务条,Windows系统的是应用和小图标。该系统标志是一只麒麟,也就是它的名字所代表的那种神话动物。

  中标软件有限公司总经理韩乃平说,中标麒麟目前用于政府机构、金融公司,还有其他一些客户。他说,在去年与戴尔和惠普签署合作协议之后,戴尔成为首个生产中标麒麟电脑的西方公司,随后惠普也开始了生产。

  报道称,戴尔公布了安装中标麒麟操作系统的中国电脑数字,约占42%的比例,这是第一次公布如此具体的数字,显示了中国转向国产科技的规模。不过这个数字还有一点需要说明:盗版Windows软件在中国非常盛行,现在不知道有多少人买了安装中标麒麟操作系统的电脑后,会安装微软的操作系统取代它。

编辑:金婉

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号