Top
首页 > 科技 > 创新

遏制涉嫌炒币自媒体 关注区块链本身价值

 区块链应用广泛,与人工智能、物联网、大数据都有密切的应用联系,尤其是在未来,区块链技术将渐渐在实体经济中逐渐落地,真正创造价值。
发布时间:2018-08-23 13:03        来源:新京报        

区块链应用广泛,与人工智能、物联网、大数据都有密切的应用联系,尤其是在未来,区块链技术将渐渐在实体经济中逐渐落地,真正创造价值。

  8月21日晚间,一批涉区块链内容微信大号,如金色财经网、币世界快讯服务等,均显示账号违反《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,已被责令屏蔽所有内容并停止使用。腾讯方面表示,部分公众号涉嫌发布ICO和虚拟货币交易炒作信息被永久封停。

  2017年,以比特币为代表的数字货币迎来暴涨。据媒体报道,一些涉币的区块链自媒体也水涨船高,一些区块链自媒体大约200点击叫出10万天价,一篇千字文开价10万元。在从业者与行业媒体的共同作用下,一时间币圈几乎成为圈钱的代名词,一些盲从进入者损失惨重。

  但是,发布ICO和虚拟货币交易炒作信息,已经违背我国相关法律(央行等部门规章在法律体系中属于法规层级)。当下对这部分账号永久封停,可以遏制这种不遵守法规的行为蔓延,这样的举措十分及时且必要。

  ICO即首次币发行,源自股票市场的首次公开发行(IPO)概念,是区块链项目首次发行代币,募集比特币、以太坊等通用数字货币的行为。本来是一种企业融资的金融创新,不过,由于我国并不承认比特币等虚拟货币的合法地位,加上传销等也在ICO中浑水摸鱼,央行等七部委于2017年9月4日联合叫停ICO。

  但是,币圈并未因此而偃旗息鼓。然而,令人担忧的是,姑且不说普通投资者的判断能力如何,就连专业的机构投资者也很难利用现有的研究或是模型去真正评估其价值所在。可以说,正是当前区块链和虚拟货币的价值模糊和争议,滋生了某些人浑水摸鱼的行为。

  与其他融资项目不同,由于ICO在当下已经属于“地下经济”,其项目营运主体甚至连工商登记等都没有,有时仅仅需要一个人提出想法,再雇几个程序员包装产品,就成了“正儿八经”的ICO项目。

  与此同时,部分币圈自媒体涉嫌ICO虚拟币炒作为人诟病。虽然,币圈自媒体并非全部都是为坑钱而摇旗呐喊,此次整顿意味着区块链媒体需要一个更加健康的未来。

  实际上,区块链被公认为是一种代表未来发展的技术趋势。区块链应用广泛,与人工智能、物联网、大数据都有密切的应用联系,尤其是在未来,区块链技术将渐渐在实体经济中逐渐落地,真正创造价值。

  换句话说,区块链以及区块链自媒体的生存与发展还是有很大空间的,但要靠真正的专业立身。因此,这正是此次区块链公众号遭集中封停事件的价值所在,即坚决遏制涉嫌炒作的自媒体,从而引导回归理性、关注区块链本身价值。(中国财政科学研究院应用经济学博士后 盘和林)

编辑:王维萍

今日看点

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号