Top
首页 > 头条 > 时政

江西银行机构给“一带一路”建设“贴金”

上半年融资余额达179.89亿元
为引领辖内银行业机构提升服务质效、全面支持“一带一路”建设,江西银监局近年来全力支持全省银行业对“一带一路”建设融资,记者今日从该局获悉,至2018年6月末融资余额达179.89亿元,有力支持了我省“一带一路”建设。
发布时间:2018-09-12 17:34        来源:经济晚报        作者: 喻轶涛

 

  本报南昌11日消息(记者 喻轶涛)为引领辖内银行业机构提升服务质效、全面支持“一带一路”建设,江西银监局近年来全力支持全省银行业对“一带一路”建设融资,记者今日从该局获悉,至2018年6月末融资余额达179.89亿元,有力支持了我省“一带一路”建设。
多维度监测“一带一路”项目融资情况
据悉,江西银监局下发《关于银行业支持“一带一路”建设的指导意见》,提出了总体工作目标,明确了工作重心,细分了职责定位,引领银行业积极支持“一带一路”建设,促进我省开放型经济跨越发展。除建立江西银行业支持“一带一路”建设工作联席会议制度,研究相关政策措施,总结交流经验做法外,还建立完善了银行业支持“一带一路”建设融资情况统计制度,从国别、行业和产品3个维度按季监测“一带一路”建设融资情况。
各大银行各显神通层层对接
江西银监局大力倡导“机构搭台,企业唱戏”,鼓励银行建立完善“一带一路”建设融资融智支持机制,为企业“走出去”牵线搭桥。
辖内各银行机构积极建立信息服务机制。据介绍,中行江西省分行组织编写《江西省企业走进“一带一路”服务手册》,为企业“走出去”提供指导;光大银行南昌分行充分发挥境外窗口的信息资源优势,为“一带一路”走出去发展的企业提供专业咨询、服务与指导。同时,农行江西省分行建立行领导重大项目联系营销机制,并按照“一级对一级、层层有对接”的要求,积极对接各级政府和核心客户;北京银行南昌分行则建立了灵活沟通机制,对已获总行核准的名单内企业实施绿色审批通道、融资成本优惠等支持。
创新融资模式加大有效信贷投入
该局鼓励辖内各银行业机构大力创新融资模式、金融产品和服务方式,不断加大有效信贷投入。据了解,在创新上该局支持辖内银行推出境外保函、境外并购贷款、境外项目融资、离岸资金代发等产品,满足企业项目开工前、施工中、完成后融资需求。仅辖内有关为中钢国际、中鼎国际等企业在巴基斯坦、俄罗斯等国家的境外项目上就提供了有力资金支持,使企业保持在“一带一路”沿线国家传统市场上的优势。
此外,交行江西省分行去年还办理了首笔境外承包工程类客户的离岸资金代发业务,有力支持“走出去”企业在当地的正常经营。渣打银行南昌分行为我省企业的海外工程项目提供包括跨境工程项目担保、海外资金业务等一揽子产品,较好满足了客户需求。浦发银行南昌分行通过推广离岸理财、融资租赁保理、海外直贷等产品,满足企业全球资金投融资管理需求。
加强同业合作实现优势互补
“倡导加强政银企合作及同业合作,实现优势互补,形成支持“一带一路”建设的金融合力。”江西银监局相关负责人告诉记者,进出口银行江西省分行通过组织并参与江西省支持“一带一路”政银企对接会,洽谈项目金额43.2亿元人民币。国开行江西省分行积极推动签署省人民政府、俄罗斯联邦巴什科尔托斯坦共和国、国家开发银行总行发展投资促进合作意向书,并帮助相关公司设计融资方案;该分行还主动与中信保对接,开展主权担保项目合作,推动融资和保险相结合的新产品。

 

编辑:丁立明

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号