Top
首页 > 头条 > 时政

2019江西国际移动物联网博览会7月将在龙虎山举办

52个项目预计签约投资超200亿元
主题为“5G融合万物智联”的2019江西国际移动物联网博览会将于2019年7月18-19日在鹰潭龙虎山华泉小村举办。
发布时间:2019-06-20 21:25        来源:经网-经济晚报        作者: 喻轶涛

620日上午,江西省科技厅、省工信厅和鹰潭市人民政府共同主办“2019江西国际移动物联网博览会”新闻发布会,本报融媒体记者从会上获悉,主题为“5G融合万物智联”的2019江西国际移动物联网博览会(下称:移博会)将于2019718-19日在鹰潭龙虎山华泉小村举办。

发布会上,江西省科技厅厅长助理陈金桥,省工信厅副厅长钱昀,鹰潭市委常委、市政府常务副市长张子建出席发布会,分别介绍了本届移博会举办背景、主要活动安排、筹备工作以及移动物联网产业发展等情况。据悉,本次移博会会议期间将举行移动物联网重点项目签约仪式活动。截止目前,已有移动物联网方面投资合作项目52个,签约投资总金额共计210多亿元。

 

1111.jpg

省科技厅厅长助理陈金桥在会上介绍,我省是全国第二个承担国家科技重大专项成果转移转化试点示范的省份。目前,我省以鹰潭试点示范基地为起点,覆盖所有设区市,致力于打造全国科技成果转移转化的“江西样板”和全球移动物联网产业创新发展的“中国名片”初步成型。同时,作为首届移博会,不仅是物联网技术成果和产品的高端展示交流平台,还将成为集智库论坛、成果交流、招商引才于一体的一次盛会,成为我省移动物联网展示的新窗口和产业、技术、人才交流的新平台。

记者了解到,本届移博会将设1个移动物联网峰会和6个分论坛,以及多个展馆,围绕全球5G和物联网技术发展趋势、信息安全、智慧应用等领域热点问题开展深入探讨,共商推动移动物联网与经济社会融合发展大计。

省工信厅副厅长钱昀在会上告诉记者,我省物联网产业具备良好基础,电子信息产业发展迅速,增速连续几年保持着20%以上,去年全省电子信息产业主营业务收入3697.7亿元,产业规模在全国排名第十位,在中部地区列第二位。为加快推动移动物联网发展,今年江西省工信厅还制定了《江西省移动物联网产业跨越式发展五年行动方案》,明确了到2023年左右移动物联网产值突破2000亿元、培育发展产值规模亿元企业200家以上的目标,进一步做大做强物联网产业。

据悉,我省移动物联网产业体系基本成型。围绕龙头企业,形成了以电子元器件(摄像头、触摸屏等)、集成电路芯片、无线模组、智能终端(手机)、大数据应用等组成的物联网应用产业链。无线模组、传感器、智能终端三大领域成为发展重点。依托电子信息制造业,移动物联网发展后劲十足。同时,全省移动物联网产业发展格局已经形成。按照“一核心六个拓展区五个辐射区”布局(以鹰潭为核心区,南昌、上饶、宜春、赣州、景德镇、赣江新区为拓展区,其他5个设区市为辐射区),大力推进物联网技术研发、产业发展、推广应用。在智慧城市建设中,移动物联网在城市公共服务和公共管理中的加快深入应用,全省11个设区市都已推广使用智能水表。 

鹰潭市常务副市长张子建在会上还特别介绍了该市着力打响“移动物联”品牌的成效。据介绍,鹰潭成为国内首个建成NB-IoTeMTC两张移动物联网网络全域覆盖的城市,是中国电信首批5G重点建设城市,建成了全国领先的移动物联网网络。全面启动了全国首个万物智联的物联网示范小镇——智联小镇建设,2018年鹰潭物联网终端产品年出货量546.9万件,物联网企业近200家,物联网产业主营业务收入今年将突破400亿元。

编辑:喻轶涛

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号