Top
首页 > 头条 > 时政

【聚焦放管服、吉安在行动】万安县人社局:档案管理我在行!

自深化“放管服”改革以来,万安县人社系统坚持刀刃向内,自我革命,通过一系列举措切实推进了“放管服”改革落地。
发布时间:2019-10-08 10:36        来源:经济晚报        作者:刘科强

“当我的大学同学们都在为学籍档案忙前忙后时,在我们万安县,那是方便的很哟~”今年应届毕业生小李显得有些“得意”,她告诉记者,“同是万安籍的学姐只转发了一份‘服务指南’给我,学籍档案办理便一目了然!特别So easy!”

 

 

 

在万安县行政服务中心就业局档案服务窗口,有关负责人告诉记者,每年七月都是高校毕业季,以往万安籍高校毕业生办理档案存档、查阅等事项只能通过电话和现场咨询。“现场经常排长队,办事的学生及家长都会抱怨不已,感到非常耗时,特别是有些材料不全的时候,又会导致他们来回跑,多次跑。

 

 


 

如何解决办事人员来回跑的问题,以怎样的方式才能让更多的人了解档案管理服务,熟悉办事流程,万安县就业局人才交流股的同志们一直在反复思考。

“现在是网络时代,大家都在用微信等社交软件。”经过论证,万安县人社局档案管理服务新方式孕育而生,对,我们就是要利用网络传播速度块、涉及面广等优势,建立微信群、制作网页推送,让更多的人知道档案服务。

 

 


 

该局人才交流股负责人胡国权同志首先创建了“万安县高校毕业生服务微信群”,同时精心制作了《万安县高校毕业生学籍档案服务指南》https://www.meipian9.cn/26nmzw0i  复制链接打开)。

在人社局领导与各科室工作人员的共同努力下,微信服务群入群人数很快达到490人,《指南》在大家积极的推送下,阅读量已有近五千余次。别小看这样的“小动作”,短短时间内,昔日窗口排队办业务的“长龙”不见了,有关投诉的信访咨询竟然是“零”件。

 

 

 

 


 

胡国权同时向记者介绍到,8月底9月初,是考录单位人员调档政审的旺季,许多群众考上外地公务员,因无暇办理调档,便委托了亲戚朋友办理相关事宜,“由于被委托人不清楚办理流程,往往只带来了调档函。其实按照要求还需要委托人的手写委托书和身份证复印件。这样就导致反复跑的现象”

“如何解决这一难点问题,不让办事群众多次跑,我们采取主动联系委托人的方式。”胡国权说到,“通过加微信等方式,只要拍下身份证发给我,核实信息后就立马办!

 

 


 

记者了解到,自深化“放管服”改革以来,万安县人社系统坚持刀刃向内,自我革命,通过一系列举措切实推进了“放管服”改革落地。

2019年3月18日,就业服务大厅、社保服务大厅全部整合进驻新政务服务中心1楼,全面实行一窗受理。同时各窗口建立了延时错时和预约服务机制,周一至周日上午9:00到下午5:00全时段服务,让群众得到了实实在在的便利,真正解决了群众上班没空办事,休息时没处办事的困扰。

 

 


 

万安县人社局副局长郭忠莲表示,在接下来的“放管服”改革工作中,该局将持续巩固“放管服”改革成果,积极向各地学习先进经验,“跑一次是底线,一次不跑是常态,跑多次是例外。

 

 

编辑:吉安

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号