Top
首页 > 头条 > 时政

探营VR 提前揭“幕”

2019世界VR产业大会即将在南昌举行,各项筹备工作已接近尾声。

发布时间:2019-10-17 09:28        来源:经济晚报        作者:敖敏 毕庆雯 王斌

     

       10月1日,庆祝新中国成立70周年群众游行经过天安门前时,江西彩车上VR标识耀眼夺目,让南昌人民为之振奋和骄傲。历经2018世界VR产业大会聚焦全球目光、引起巨大反响,VR已成为全世界认识南昌、关注南昌的一张标志性名片。
       眼下,又到了一年“VR时间”。如今,南昌市组织的500名VR大会志愿者“小白鹭”已经上岗,对城市关键节点、大街小巷的“颜值”、“品质”提升改造已经接近尾声,市民也都纷纷报名预约参观。


       VR“赣”为天下先
       15日,本报记者驱车由南昌八一广场前往位于红谷滩新区的南昌绿地国际博览中心探营。一路上,记者注意到,不少城市主干道旁已经布置上了关于2019世界VR产业大会的宣传海报。
       绿地国博场馆外围,五色彩旗迎风摇曳,似乎在为即将到来的盛会摇旗呐喊。会馆门口,一群身穿白色制服的志愿者——“小白鹭”们正在整理资料,做好后勤保障服务。据悉,小白鹭们来自南昌大学、南昌航空大学等多所高校,已由高校及相关机构专家学者进行了全方位的知识技能授课培训,包括通用培训、骨干培训、专业培训和岗位实践培训等,内容涵盖VR大会知识、志愿者精神、志愿服务礼仪规范、沟通技巧、心理调适、外事礼仪、突发事件应急处理等。
       走进场馆内部,记者发现这里正紧锣密鼓地进行着装修、布展工作。展馆内人来人往,人人各司其职,整个场面有条不紊。地板、顶灯等基础设施正逐渐就位,形状各异的展板在工人们的精心组装下也已渐渐成型。从已搭好的装饰物可以看到,VR元素是场馆内部设计的当之无愧的主角,不少布展的设计很有科技感,“VR+5G”元素突出明显。


       VR+5G,给你全视界
       中国联通江西分公司市场部范春成告诉记者,“自10月13日开始进入场馆布置,16日就要验收,目前三十多名工人正日夜奋战。而且今年中国联通的场地规模是去年的四倍多,时间紧,任务重,是个不小的考验。”
       据介绍,今年中国联通展区主题为“5Gn 让未来生长”,重点围绕江西特色,展示在5G、VR领域的创新应用产品。展区分为5Gn智慧旅游、5Gn工业互联网、5Gn智慧教育、5Gn智慧联盟、5Gn智慧生活等五大板块。其中,5Gn智慧旅游板块将展示5G+VR红色旅游应用;5Gn工业互联网板块将展示面向2B端的中国联通江西工业互联网研究院助力江西工业发展的最新成果、面向2C端的“AI智慧镜”互动体验等应用;5Gn智慧教育板块,将展示民生最为关注的“AI幼儿关键期教育”、“AI专注力测试”以及5Gn智慧篮球互动体验等应用;5Gn智慧联盟将展示联通与阿里、腾讯、江西广电、江报集团等合作创新成果;5Gn智慧生活将展示5G+VR影院、气味电影、VR跑步机、5G潮品等系列趣味互动体验应用。通过系列5G+VR顶尖前沿的创新应用展示,将充分展现5G+VR在垂直领域的深度发展,以及5G+VR对人民生活的深度影响。
       另据了解,中国电信在2019世界VR产业大会期间的展馆以“5G物联新世界 VR智享新生活”为主题,通过云VR、5G网以及面向家庭、行业的应用展示中国电信承载VR产业的能力和探索创新的成果。展位面积为480平米。
在云VR展区,中国电信云VR平台利用千兆光纤、5G、云计算等技术,将VR内容搬到云端,届时,用户可以体验到包括多人VR游戏、8K+VR直播等。在5G展区,展示高带宽、低延时的5G应用及游戏。还可以到远程驾驶舱中操作南京的蓝鲸号无人驾驶车。


       VR产业添“赣”劲
       据了解,今年世界VR产业大会无论是规模、内容、展区面积,还是参展嘉宾、产品、体验项目均有所提升。随着2019世界VR产业大会脚步临近,围绕“VR让世界更精彩——VR+5G开启感知新时代”主题,大会增设诸多特色化、新颖性内容。
       VR作为一门新型科技,给用户提供关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,VR/AR产品和应用展览,必须突出其特色,让其“动”起来。今年世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览规模将是去年的三倍,“VR+展览”将贯穿于整个大会,既是展览,又可体验,既是展示,又是演示,从古到今,从模拟到现实,让观众享受到高科技带来的视觉大餐,由此带来强烈的立体感和现实感。观众对VR产业的了解加深,对VR的兴趣更浓,VR技术效应进一步的发挥,让大会开得更有活力,让南昌更出彩。
       “VR+展览”不仅是VR产业大会运用,更在于在所有的会展中全面推广。南昌打造全球首个城市级VR产业基地,在技术上不断的创新,攻破关键技术,加快科技成果转化,将虚拟变为实景,将梦幻成为现实,VR渗透到工作、生活的方方面面,引领应用潮流。“VR+展览”为会展业带来新的春天,静中有动,动中有图,丰富多彩,提升会展影响力和竞争力,让会展的效果更佳。
 

编辑:朱丽梅

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号