Top
首页 > 头条 > 社会

4S店新车短途调库无牌上路违法

4S店新车短途调库无牌上路违法 交警:办临时号牌可上路 车主:短期交强险受理难
13日,记者接到宜春某品牌汽车销售4S店司机汪师傅的来电,称自己为单位做事被交警罚款记分了,觉得很委屈,向记者求助。
发布时间:2015-09-16 00:53        来源:经网-经济晚报        作者:王斌

   经网-经济晚报宜春15日消息(京芳宜 记者 王斌)13日,记者接到宜春某品牌汽车销售4S店司机汪师傅的来电,称自己为单位做事被交警罚款记分了,觉得很委屈,向记者求助。

  现象:4S店调车无牌上路司机被罚

  据悉,汪师傅在4S店工作,9月12日店里需从高安市仓库调一辆大众小车到宜春市来销售,派汪师傅到高安市将新车开往宜春市。当车辆行驶到320国道宜春三阳段时,被交警查获。对于汪师傅驾驶没有办理机动车号牌的车辆上路行驶的交通违法行为,交警部门依法做出了罚款200元记12分的处罚。记者从该4S店销售总监彭先生处了解到,新车从仓库短途调货,在数量比较少的情况下,一般行业内的做法都是派司机到仓库直接将新车开过来,不会采用货运的方法,那样成本太高,4S店承担不起。

  对策:新车办理了临时号牌就可以上路行驶

  9月14日,记者致电宜春交警支队车管所,就4S店从仓库调拨新车能不能上路行驶的问题,向交警部门进行咨询。接受采访的魏警官表示,该问题可以解决。他告诉记者,按照相关法律法规规定,新车在没有办理机动车号牌前可以申请办理临时牌照,不办理临时牌照上路行驶是违法行为,可对驾驶人予以记12分、处200元罚款的处罚。4S店提交所有人身份证明、机动车强制保险凭证、机动车来历证明、整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证等相关证件,即可在车管所办理需调拨的新车的临时牌照,然后就可以上路行驶了。

  难题:短期交强险保险公司不愿意受理

  当天,记者将从交警部门了解到的解决办法反馈给4S店,4S店工作人员立即着手给准备调拨的车辆办理临时牌照,但在办理交强险这个环节被卡住了。某保险股份有限公司宜春中心支公司前台业务员告诉4S店工作人员,交强险只能办一年,不能办理一周或者一个月的短期交强险。记者从宜春交警支队车管所魏警官处了解到,前几年宜春市的保险行业是可以购买短期交强险的,现在此险种被取消,估计是因为利润小风险大,保险公司从业绩方面考虑做的调整。

  面对这一新难题,4S店销售总监彭先生表示,新车调库业务客观存在,办理临时牌照势在必行,他将努力与宜春各家保险公司协商,争取能够受理4S店新车的短期交强险。同时,他呼吁保险行业在办理业务时不要光着眼于利益,也请着眼于民生,为市民解决实际问题。

编辑:魏德(实习)

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号