Top
首页 > 头条 > 社会

国资委:央企将积极应对中美贸易摩擦影响

至6月底央企平均资产负债率同比下降0.5个百分点
国务院新闻办公室12日举行新闻发布会,请国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗介绍2018年上半年中央企业经济运行情况。彭华岗介绍,今年上半年,中央企业累计实现营业收入13.7万亿元,同比增长10.1%。
发布时间:2018-07-12 16:40        来源:新华社        

国务院新闻办公室12日举行新闻发布会,请国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗介绍2018年上半年中央企业经济运行情况。彭华岗介绍,今年上半年,中央企业累计实现营业收入13.7万亿元,同比增长10.1%。
  彭华岗介绍,今年上半年,中央企业累计实现营业收入13.7万亿元,同比增长10.1%,有17家企业收入增幅超过20%,43家企业收入增幅超过10%;实现利润8877.9亿元,同比增长23%,有37家企业效益增幅超过20%,58家企业效益增幅超过10%;累计上交税费1.2万亿元,同比增长10.3%,增速比去年同期提高5个百分点。47家企业上交税费增速超过10%。
  彭华岗表示,中央企业经济运行取得的良好成绩,进一步增强了我们应对风险挑战、坚定不移全力开展高质量发展新征程的信心和底气。
热点回应
谈贸易战
央企将积极应对中美贸易摩擦影响
    会上有记者问及中美贸易摩擦的相关问题。对此,彭华岗指出,商务部、外交部都表明了中方的态度和严正立场,美方的行为是典型的贸易霸凌主义。当今世界,中国经济不断融入全球产业链、价值链,彼此之间相互依存、兴衰相伴。如果固守“零和博弈”的过时思维,任性挑起贸易战,不仅损害当事双方的利益,也伤及全球产业链上的各方利益,不会有赢家。
  彭华岗表示,从企业的角度来说,我们希望有明确的、确定的贸易规则,而不应该由任何一单方随意调整,希望有一个良好的、公平的贸易环境,而不是一个阻碍世界经济复苏、增加更多不确定性的贸易环境;我们希望有稳定的、积极的市场预期,而不是损人不利己,没有任何赢家的任性行为。
  彭华岗最后指出,中央企业对于中美贸易摩擦或者说贸易战带来的影响也在做认真的研判、积极的应对。总体来说,一方面要做好风险防范,另一方面,还是要坚定不移扩大开放合作。你说会不会少买东西或者不买东西,中央企业在扩大开放合作上一直是坚持的。总的来说,不管是风吹雨打,我们做好自己的事情是根本。

谈去杠杆
国企整体负债率稳中有降
    有记者问:防范化解重大风险是当前我国的三大攻坚战之一,其中重点工作就是国企去杠杆,请问今年上半年国企去杠杆工作进展如何,取得了哪些成效,下一步还有哪些打算?
  彭华岗表示,国企降杠杆是中央的一个重大部署,也是各方面特别关心的一项工作。应该说,打好打赢防范重大风险攻坚战是中央明确的重要任务,国资委和中央企业也是高度重视,坚决抓好落实。为此国资委专门制定了中央企业资产负债率分类管控工作方案,国企降杠杆最重要的就是减负债,使资产负债率下降。逐户明确责任,明确目标任务,扎实推进降杠杆减负债各项工作,并取得了一定成效,主要体现在几个方面:
  一是整体负债率稳中有降。到6月末,中央企业的平均资产负债率66%,比年初下降了0.3个百分点,同比下降0.5个百分点。目前,中央企业的资产总规模达到55万亿,降0.1个百分点就不得了,所以都是很不容易的。
  二是负债结构持续优化。中央企业带息负债规模同比增长4.9%,增速比年初下降2.3个百分点,低于权益增速3.9个百分点。66%的负债率,负债里面带息负债占到40%左右,这几年带息负债的增长低于权益增长的速度,这也表明降杠杆的重要成效。
  三是重点行业同步改善。军工、通信等行业负债率在持续改善,这些行业负债率原来就不是很高,对于冶金、发电等负债比较高的行业,负债率也出现明显下降,建筑行业负债率也在同比下降。
  四是重点企业成效显现。国资委为了抓好降杠杆减负债的工作,对于负债率高的企业列入重点管控,重点采取措施。现在国资委重点管控的企业平均负债率同比下降3.3个百分点。此外,18家企业积极稳妥推进市场化债转股,签订框架协议5000亿左右,现在落地已经超过2000亿,这也推动了负债率明显下降。
  彭华岗指出,下一步,国资委将推动各中央企业,继续扎实深入细致地做好降杠杆减负债的各项工作。有几项措施:
  一是进一步强化工作组织,主要负责人亲自抓,确保责任落实到位。媒体也有报道,中央企业和国资委签订降杠杆减负债的责任书,签完以后要层层落实责任。
  二是调整优化投资结构,优化企业内部资源配置,切实转变过度依赖举债投资的观念。
  三是持续深化供给侧结构性改革,做好“处僵治困”的收官工作,坚决化解过剩产能,力争提前完成“压减”任务,其实已经是提前完成了。
  四是全面加强资金管理,加强现金流管理,做好“两金”压控,努力提高资金使用效率,我刚才介绍情况的时候也讲到,“两金”的压控也是高质量发展的重要指标。
  五是进一步优化资产质量,积极稳妥开展市场化债转股和混合所有制改革,持续推进提质增效,多渠道降杠杆减负债。
  六是全面加强风险防控,加强金融风险、债券风险、债务风险防控,坚决守住不发生重大风险的底线。

编辑:许可

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号