Top
首页 > 头条 > 社会

旅客受罚 航空公司就无责?

乘客滞留机舱4小时 强开应急门被拘
受海南航空HU7056太原至重庆航班,8月1日晚上11点多从太原起飞,因重庆机场天气原因,8月2日凌晨2点10分备降成都双流国际机场,此后飞机在滑行道上滞留4小时,乘客无法下机。在飞机长时间等待过程中,乘客薛某某(男,27岁,天津市静海区人)不听劝阻,打开了飞机应急舱门。随后该乘客被机场公安带离,并依法对薛某某作出行政拘留10日的处罚。当时机上究竟发生了什么?
发布时间:2018-08-05 17:28        来源:北京晚报        

    受海南航空HU7056太原至重庆航班,8月1日晚上11点多从太原起飞,因重庆机场天气原因,8月2日凌晨2点10分备降成都双流国际机场,此后飞机在滑行道上滞留4小时,乘客无法下机。在飞机长时间等待过程中,乘客薛某某(男,27岁,天津市静海区人)不听劝阻,打开了飞机应急舱门。随后该乘客被机场公安带离,并依法对薛某某作出行政拘留10日的处罚。当时机上究竟发生了什么?
    □乘客回述
    飞机备降成都乘客苦等6个小时
    从飞机备降成都双流机场,到乘客强行打开应急舱门,HU7056航班已在滑行道上滞留了4个小时,到乘客最终下飞机,时间共长达6个小时。等待时间为何如此之长?记者从成都双流国际机场了解到,8月2日凌晨,重庆江北机场突发雷雨天气,大量空中航班需要备降,临近的双流机场成了备降的主要选择。
    成都双流国际机场生产指挥中心副主任汪健表示:凌晨2点11分海航HU7056航班落地,双流机场的正常机位、备降机位、临时机位都已经饱和,为了确保旅客的安全,我们把该航班安排在了D滑行道上临时等待。按照民航局相关规章制度,为了确保旅客安全,飞机在滑行道上时,我们不能进行上下客保障。遇到这种情况,飞机需要等待机场有机位空出,并进入停机位后,才能进行上下旅客保障。
    2日早上,等待双流机场始发航班离港后,双流机场临时进行了机位的调整和调配,然后我们组织地面保障人员对该航班进行了拖行,在7点50分将该航班拖行到315机位,进位以后进行了上下客保障。
    □机场解释
    航班因机位饱和滞留滑行道
    HU7056航班乘客贾先生表示:航班预定起飞时间是7点40分,刚开始是说延误到8点05分 ,但我们在8点05分登机得知这个天气飞不了,我们就又撤到候机楼里,最终的起飞时间大概在11点20到11点半之间。 大概落地时间是凌晨2点10分,但是机组并没有明确说这个情况,飞机就一直在这个机场跑道来回滑行,也没有跟乘客解释为什么要一直滑行。一直到5点多,乘客就开始来回问机组人员怎么回事,机组说因为没油了,来回在机场跑道滑行是因为机场没给它安排停机位。开舱门的小伙子当时就比较激动,后来又过了一个小时,这个小伙子可能实在等不及了,就突然冲上去把安全门打开了。贾先生回忆,该乘客突然打开舱门,还试图拿包从舱门跳下去,被安全员制止,后来又回到座位上。8点左右,警察来到现场,将该乘客带离。其他乘客也在长达6个小时的等待后下了飞机。
    根据航班信息显示,HU7056次航班于1日晚上11点41分起飞,但由于重庆机场天气原因,备降成都双流机场。
    □专家解读  
    乘客受罚 航空公司也应履行告知等义务
    针对此事件,民航专家张起淮表示,根据《治安管理处罚法》第34条规定,盗窃、损坏、擅自移动使用中的航空设施,或者强行进入航空器驾驶舱的,处十日以上十五日以下拘留。而除了行政处罚外,薛先生在未来还可能需要赔偿航空公司的经济损失。
    张起淮认为,当事人已经触犯了多项法律规定,他接受处罚是应该的,但同时我们也应该反省航空公司甚至是民航系统对于延误的处理能力。
    质疑一:航空公司是否尽到了告知和安抚的义务?
    张起淮表示,根据消费者权益保护法,所有消费者都享有知情权,企业应有告知义务,航空公司是否尽到了告知义务?航班延误,旅客在登机之后长时间的客舱环境下,产生各种焦虑心情,航空公司是否做到了及时的安抚?
    记者查询了解到,根据中国民用航空局颁布的《民航局航班正常管理规定》,发生机上延误后,承运人应当每30分钟向旅客通告延误原因、预计延误时间等航班动态信息。机上延误超过2小时(含)的,应当为机上旅客提供饮用水和食品;延误超过3个小时(含)且无明确起飞时间的,承运人应当在不违反航空安全、安全保卫规定的情况下,安排旅客下飞机等待。
    质疑二:为什么停了4个小时?
    根据媒体报道,海航飞机到达双流机场时,正常机位、备降机位、临时机位已经饱和。
    而对于这个回复,张起淮也提出了自己的看法,他认为,除了这个原因外,由于航空公司在机场起降均要向机场支付费用,例如使用跑道、停机位等,就可能会出现“谁给的钱多,谁能按时付费,谁就有较多的停机位”的情况,甚至有的航空公司会为了节省停机位的费用而选择不使用停机位。

编辑:许可

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号