Top
首页 > 头条 > 社会

江西养老金领取资格在线自助认证全网贯通

285万企业退休人员可随时随地“刷脸”办理
随着南昌市完成系统上线连接,标志着江西省企业退休人员养老金领取资格在线自助认证近日实现了全省网络贯通,全省285万名企业退休人员均可随时随地“刷脸”,实现养老金领取资格在线自助认证。
发布时间:2019-04-09 16:53        来源:经济晚报融媒体        作者: 喻轶涛

     本报融媒体记者今日从江西省人社厅了解到,随着南昌市完成系统上线连接,标志着企业退休人员养老金领取资格在线自助认证近日实现了全省网络贯通。全省285万名企业退休人员均可随时随地通过“江西人社”手机APP、“江西人社”和“赣服通”支付宝生活号等渠道,“刷脸”实现养老金领取资格在线自助认证,建立了以信息比对为主、远程自助认证为辅、社会化服务兜底的资格认证工作格局,初步实现了让数据多跑路、让群众少跑腿,做到了寓认证于服务、寓认证于无形。

在线“刷脸”认证操作流程.jpg

  试点先行逐步推进 
    资格认证工作是保障待遇领取人员及时准确领取社保待遇重要依据,是维护基金安全运行的重要措施。以往,企业退休人员本人每年都要到当地社会保险经办机构进行面对面认证,对于异地居住退休人员尤其是行动不便的退休人员来说,十分不便。为此,2018年5月起,我省全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,部分地市先行试点远程自助认证方式。抚州、上饶等地运用人脸、指静脉等生物识别技术,通过互联网或社区、银行网点等渠道,先行试点开展待遇领取资格认证,退休人员已实实在在地感受到了科技给生活带来的便利。
 
“刷脸”认证服务全网贯通
    为深入推进“互联网+人社”行动,提升人力资源社会保障领域公共服务能力,不断增强退休人员的获得感、幸福感和满意度,省人社厅创新养老保险待遇领取资格认证服务模式,为全省企业退休人员提供“刷脸”在线认证服务,最大限度方便参保群众。退休人员可随时随地通过“江西人社”手机APP、“江西人社”和“赣服通”支付宝生活号等渠道“刷刷脸、眨眨眼”,“一次都不用跑”,就能在线自助完成养老金领取资格认证,充分享受“互联网+人社”带来的便利,省去了退休人员在居住地与参保地之间来回奔波麻烦,切实做到“不进人社门、办好人社事”,也确保了社保基金安全规范运行,保障了社保待遇领取人员的合法权益。
 
大数据实现静默认证
    为实现“寓认证于无形”的工作目标,真正让“数据多跑路,群众少跑腿”,提升社保服务品质,省人社厅通过整合交通运输部门公民出行信息、银行金融机构本人临柜办理业务信息等跨行业、跨部门、跨领域的数据,对养老金领取人员全方位行为轨迹进行分析,动态判断退休人员养老金领取资格,在不打扰退休人员情况下,实现无声静默认证。2018年度,全省285万退休人员当中,89.15万人实现了静默认证。
 
特殊人群认证办法
    针对一些没有智能手机或者不会使用的退休人员,我们还安排了其他认证方式:通过子女、亲属的手机帮助认证;子女和亲属不在身边的,可以找朋友或朋友的子女等人帮助认证;可以到居住的社区人力资源社会保障事务所找工作人员帮助认证;未移交到社区管理又不具备手机认证条件的人员,可找退休所在单位的劳资人员帮助认证。
    对于一些高龄、孤寡、病残等行动不便的特殊群体,我们还提供了预约上门服务。只需要通过社会保险经办机构或基层人力资源社会保障服务所申请预约,基层人力资源社会保障事务所将为辖区内行动不便的特殊群体建立服务台账,及时安排上门服务。
 
对恶意冒领行为进行查处
    为有效防止养老金冒领行为,省人社厅还将定期与省公安厅人口信息、省民政厅殡葬火化、省卫健委医学死亡、省监狱管理局在押服刑等相关部门信息进行数据比对,全面排查冒领养老金人员,对恶意冒领行为依法依规进行查处。  

编辑:喻轶涛

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号