Top
首页 > 头条 > 社会

江西打造“四最”环境 建设“五型”政府

江西通过建设“五型”政府(忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型),逐步实现“三同”目标(货物进境与沿海同价到港、出境与沿海同价起运、通关与沿海同等效率),努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。
发布时间:2019-05-10 17:03        来源:经网-经济晚报        

    江西通过建设“五型”政府(忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型),逐步实现“三同”目标(货物进境与沿海同价到港、出境与沿海同价起运、通关与沿海同等效率),努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。

1.jpg

快速通关带来发展红利

    “我司主要进口锂辉石矿,出口氢氧化锂、碳酸锂等产品,近年来,在办理海关进出口业务上切切实实感受到了效率和便利。通关一体化、无纸化报关等一系列海关政策大大提升了我们的通关效率,现在我们的报关单可以实现‘秒过’,锂辉石矿进口过程中可以采用保函、关税保证保险模式,‘先放后检’,极大地提升了货物流通速度。”江西赣锋锂业股份有限公司关务负责人说,“我们充分享受到改革的红利,进一步提升了国际市场竞争力。”

    数据显示,2018年12月,全省进口整体通关时间为24.42小时,全国平均42.5小时,居中国第7位;出口整体通关时间为2.64小时,全国平均4.77小时。江西是中国唯一一个“单一窗口”国家标准版报关率、综合覆盖率均达100%的省份。

    江西把“促三同”作为2019年商务工作的重点。围绕“三同”目标,制定出台加快内陆口岸发展的意见,积极推进口岸“三同”试点工作。主动对标对表沿海货物进出口运价和通关效率,推动赣州打造成为“一带一路”重要节点和国际货物集散中心,九江打造成为江海直达区域航运中心,南昌打造成为区域智慧航空货运枢纽,构建以陆、水、空港为基础,以内陆口岸大通关体系为支撑,覆盖全省的内陆双向开放新格局。

政务服务“网上办”“掌上办”

    5月6日,第二届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕。在当天众多的成果展示中,江西“数字政府”平台建设、数据共享、政务服务、智慧城市等领域特色创新成果,充分展示了江西深入推进政务信息化的生动实践和丰硕成果,政务服务“网上办”“掌上办”受到各界关注。

    江西省信息中心有关负责人介绍,近年来,江西省统筹推进全省政务信息化建设,集约建成了全省统一的政务网络、政务云、政务数据共享交换和政务服务平台,以及一批公共支撑系统和跨部门业务系统,初步构建了全省一体化在线政务服务平台体系,为实现全省政务服务“一网通办”“一次不跑”提供了强有力支撑。通过云网集约化建设,实现了全省“一张网”“一朵云”,解决电子政务系统互联互通与基础设施重复建设难题,节约政府投资约50亿元。

    此次江西展出“数字政府”政务服务创新成果,以一体化在线政务服务平台为依托,推进政务服务一站式“网上办”“掌上办”,形成一体化的“互联网+政务服务”体系,实现群众办事“减”“便”“快”。通过电子证照、数据共享方式减少群众提交证照材料,目前,全省453个事项实现“一次不跑”,780个事项实现“最多跑一次”。全面推行“一窗式”办理和延时错时预约服务,全省已累计办理延时错时预约服务71万件。

    “赣服通”平台是江西省重点打造的移动政务服务平台,主要为省内居民和企业提供移动端政务服务,让企业和群众体验到政府办事享受“网购”式体验。目前,已接入政务服务362项,电子证照65种,实名用户数突破278万,平均日活用户量2.5万,累计点击数达到2160万。


“企业的难事就是政府的大事”

    “如果鹦鹉标识问题解决不了,我们就要关闭企业,这些年5000多万元投资就会打‘水漂’。浙商常对浙江的营商环境引以为豪,没想到江西也让我感受到了政府的高效和贴心服务。这坚定了我们在江西投资的信心。”这是一封贵溪市嘉鹏农业发展有限公司发出的感谢信。

    嘉鹏公司是江西省从宁波引进、首家获许可的珍稀鹦鹉繁育及经营利用特种养殖企业,经过几年的发展,公司鹦鹉养殖规模居全国前列,今年繁育的10万羽幼鸟,即将进入最佳销售期。

    因新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》对国家重点保护野生动物实行标识管理,相关配套办法又未出台,也未将鹦鹉列入标识范围,故导致人工繁育的鹦鹉出现了售卖难。“标识区分动物是野生还是非野生,可防止人为乱捕野生动物冒充人工繁育动物销售。”嘉鹏公司财务总监万峰说,“买家要买鹦鹉,要提交购买申请,向其所在县、市、省野保部门备案后再发函过来。我们接函后,再将销售合同上报我们所在县、市、省野保部门,获批后才能交易,周期长达两个月。一些买家干脆放弃。”

    “不能因为全国还没有先例的事就不去办,要积极向上级争取,或许能办成开先例的事,为全国特种养殖企业解决普遍性的难题。”江西省野保局马上向国家林草局汇报。

    1月24日,江西省鹦鹉保护、繁育与利用会议在贵溪召开。与会专家提出了人工繁育鹦鹉标识解决方案:皮下植入芯片区分鹦鹉是否野生。通过积极争取,国家林草局同意将江西省作为全国人工繁育鹦鹉标识管理的唯一试点省份以探索经验。

    “我们想不到政府效率如此之高!”万峰说。(徐根亮)

编辑:喻轶涛

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号