Top
首页 > 头条 > 社会

不忘初心、奋发图强”——新中国工业档案文献展在新余巡展

由国家档案局中央档案馆与工业和信息化部共同主办的“不忘初心、奋发图强一一新中国工业档案文献展”5月12日在新余体育中心隆重开幕,开幕式在新余市体育中心综合馆举行。
发布时间:2019-05-13 17:30        来源:经济晚报        作者:编辑陈兮

 经济晚报新余消息:由国家档案局中央档案馆与工业和信息化部共同主办的“不忘初心、奋发图强一一新中国工业档案文献展”5月12日在新余体育中心隆重开幕,开幕式在新余市体育中心综合馆举行。

微信图片_20190513092228_meitu_3

由国家档案局中央档案馆与工业和信息化部共同主办的“不忘初心、奋发图强一一新中国工业档案文献展”5月12日在新余体育中心隆重开幕。本次展览由国家档案局中央档案馆和国家工信部主办,江西省工业和信息化厅、江西省档案局、江西省档案馆、新余市人民政府、国家工信部工业文化发展中心承办,新余市工业和信息化局和新余市档案局协办。国家工信部总经济师王新哲,国家档案局经科司司长王雁宾,江西省工信厅厅长杨贵平,工信部巡视员辛仁周,中国信息通信研究院副院长、国家5G专家组长王志勤,工信部工业文化发展中心副主任孙星,省工信厅副厅长蒋文定,省档案馆副馆长谭向文,省地方志办公室副主任杨志华,省教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好,以及工信部、国家档案局、江西省工信厅、省档案局、省地方志办公室、省工商联和省科技厅有关领导。新余市委书记蒋斌,新余市委副书记、市长犹(王莹)(合拼),以及在家的市四套班子成员,新余市各县(区)党政主要负责同志,市委各部门、市直各单位、新钢公司和新余学院有关负责同志,新宜吉转型合作示范区三市六县发改、工信、档案、地方志等单位的有关负责同志,相关媒体记者,以及部分企业、干部、群众代表参加了开幕式。

微信图片_20190513092358_meitu_6

(国家工信部总经济师王新哲讲话)

“不忘初心、奋发图强一一新中国工业档案文献展”2018年9月29日至10月24日在沈阳揭开首展大幕,也开启了全国巡展大幕,北京为第二站,随后已陆续在南京、上海、杭州、福州、广州、深圳、南宁、赣州等城市展出,新余是全国巡展的第11站。

微信图片_20190513093733_meitu_6

(新余市委书记蒋斌讲话)

本次展览真实再现了在中国共产党领导下,我国工业由小到大由弱变强的发展历程,共分为新中国工业的红色基因、新中国工业恢复起步、社会主义工业化建设开局、探索社会主义工业化发展道路、改革开放是中国工业发展的必由之路、开创社会主义现代化建设新局面、夺取全面建成小康社会新胜利、踏上新征程走进新时代等部分。

image003.jpg

(江西省工信厅党组书记、厅长杨贵平讲话)

国家工信部总经济师王新哲指出,新中国工业档案文献巡展自去年9月在沈阳开展以来,已经先后在北京、上海、南京等10个城市举办,得到了社会各方面广泛关注,取得了很好的效果。总结起来具有四个方面的重要意义:
一是进一步坚定新中国工业发展的道路自信,为制造强国建设提供了强大力量。新中国工业发展的伟大实践,充分体现了走中国特色社会主义道路的正确性。展览展示了新中国工业坚定走中国特色社会主义道路实现的历史性跨越,营造了全社会关心支持工业发展的良好氛围,为促进我国制造业高质量发展凝聚了强大力量。

微信图片_20190513094052_meitu_7

二是进一步坚定新中国工业发展的理论自信,为制造强国建设提供了科学指引。党的十八大以来,党中央与时俱进地提出了五大新发展理念,形成了供给侧改革理论并用于指导工业发展实践。新中国工业发展的一次次飞跃,充分体现了中国特色社会主义理论体系的科学性。展览展示了我国工业化道路无时无刻都有着足够坚定的理论信心,为促进我国制造业高质量发展强化了理论指导。

三是进一步坚定新中国工业发展的制度自信,为制造强国建设提供了战略定力。新中国工业发展的伟大成就,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。展览展示了在中国特色社会主义制度下新中国工业发展的辉煌成就,从而坚定了全社会对促进我国制造业高质量发展的强大信心。

微信图片_20190513094340_meitu_8

四是进一步坚定新中国工业发展的文化自信,为制造强国建设提供了精神动力。中国工业能够取得今天的伟大成绩,主要归功于中国共产党的领导,归功于中华民族伟大的工业精神,充分体现了中国特色社会主义文化的先进性。展览展示了根植于中国特色社会主义文化上的新中国工业发展的伟大精神,进一步增强了工业战线广大干部职工的荣誉感和自豪感,弘扬和发展了中国特色工业文化,为促进我国制造业高质量发展提供了强大的精神动力。

image008.jpg

展览除了展示1300多件珍贵图片文献,还有众多具有中国工业发展里程碑意义的实物展出,荟萃了73件工业产品实物及模型,直观展示了我国工业发展成果。

此次展览最大的亮点是,很多党和国家领导人修改的文件和报告、重要批示以及贺信、题词等档案文献均是首次与公众见面。通过这些档案文献,公众可以了解共和国工业发展的历程,了解到中国共产党发展工业的初心、思路及决策过程,体会到新中国工业一路走来的艰辛和工业建设者特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻坚,敬业奉献、开拓创新的工业精神,深刻感受到工业对国民经济和社会发展的重要作用。

image013.jpg

本站巡展展区除了国家展区外,还设置了江西工业成就展区和新余工业成就展区。江西展区通过展示部分文字、图片资料反映了江西工业发展历程。江西工业发展历程分为奠基期(1949-1978年)、稳步发展期(1979-2000年)、快速发展期(2001-2012年)、转型发展期(2013-今)等四个时期,展示了江西工业发展各个时期的特点、标志性事件等等,还展示了江西电子信息产业、有色产业、装备工业、移动物联网、航空等12个重点产业的发展历程、发展现状及展望。

领导巡馆.jpg

新余展区通过400多个文字、图片资料,反映建国以来,新余工业取得的辉煌成绩,揭示了工业是新余的立市之本、强市之基的缘由,也展示“工”是新余的底色、也是新余的亮色的大量例证,反映了八届市委提出“再铸新时代‘工小美新辉煌’的战略部署,“工小美”既是对新余市情的高度概括,也是新余未来发展的战略定位。展区共分序篇和“钢”柔并济传承千年、钢城续写新余故事、四轮驱动再谱新篇、园区筑牢产业高地五大部分,新余工业发展历程中的重要事件、重大决策、重要产品、重大节点以及重点企业的发展演变历程都在展览中有所呈现。比如,新钢公司缘何在新余落地、新钢一期破土动工、新余设市又缘何撤市、改革开放后重新复市、新钢公司“两厂一矿”合并、赣锋锂业成为国内锂行业第一家A+H股上市公司、新余高新技术产业区升格为国家级高新技术产业开发区等等。

微信图片_20190513171519.jpg

本次展览将从5月12日开始到5月25日闭幕。

(夏旭阳 记者 章华)

 

编辑:陈兮

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号