Top
首页 > 头条 > 社会

5部门联合发布江西省2019年高考期间考生应注意事项

6月5日上午,省教育厅召开江西省2019年高考期间考生应注意事项新闻发布会,联合省公安厅、省交通运输厅、省气象局、省卫生健康委向广大考生发布考前各类温馨提示和高考期间考生应注意的事项,提醒广大考生诚信考试,沉着应考。本报融媒体记者了解到,从6月7日开始,我省37万余考生将以县(区)为单位随机安排在全省201个考点、12980个考场参加2019年的普通高考。
发布时间:2019-06-05 11:21        来源:经网-经济晚报        作者: 喻轶涛

65日上午,省教育厅召开江西省2019年高考期间考生应注意事项新闻发布会,联合省公安厅、省交通运输厅、省气象局、省卫生健康委向广大考生发布考前各类温馨提示和高考期间考生应注意的事项,提醒广大考生诚信考试,沉着应考。本报融媒体记者了解到,从67日开始,我省37万余考生将以县(区)为单位随机安排在全省201个考点、12980个考场参加2019年的普通高考。

省教育考试院:自觉遵规守纪诚信考试

高考是国家选拔人才的重要方式,广大考生要自觉遵守考试纪律和考场规则,共同维护高考公平、公正。我省普通高考全部在标准化考场进行,实行全程视频监控。考试结束后,考场视频录像进行全省集中回放审看,违纪作弊考生将受到查处。

考生朋友应自觉遵守《考场规则》各项要求,服从考务人员管理,按时入场,主动接受安检和身份验证,拒绝携带各类违禁物品,遵守考场秩序,开考信号发出后才能开始答题,考试结束信号发出后立即停笔,停止作答。

对于不守诚信、违纪作弊的考生,将按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33)等有关规定,视情节轻重,给予其取消考试成绩直至暂停参加各种国家教育考试1-3年的处理,并将其违规事实记入考生诚信电子档案;已经入学的要取消学籍。涉嫌替考、组织高科技作弊等违法犯罪行为的,移送司法机关处理。

省教育考试院再次提请考生朋友们,遵规守纪,诚信考试,努力实现自己的追求和理想。切勿心存侥幸,以身试禁,落个得不偿失,空留遗憾。

同时,省教育考试院提示,要提前掌握考点情况,熟悉考试环境;提前准备考试用品,禁带违禁物品;提前到达考点考场,缓解紧张情绪。;提前了解天气状况,确保顺利赴考;妥善应对突发情况,主动寻求帮助。在考试时,要正确填写相关信息,准确规范对应作答,认真书写工整答卷,保持答题卷面整洁,切忌迟到做到有序离场。

省公安厅:民警将尽可能为考生提供帮助

省公安厅提示,考生要合理选择出行时间和路线,确保前往考场的时间充裕,尽量绕开拥堵路段;在前往考场的途中遇到困难,可以向路面执勤民警求助,民警将尽可能的提供帮助。

同时,接送考生的车辆驾驶员要服从交警指挥,不得在考点周边道路乱停乱放、鸣喇叭,确保考点周边道路交通畅通、有序,为考生营造良好的考试环境。

省交通运输厅:出租汽车不得在考场外鸣笛

省交通运输厅提示,高考前一天请考生提前察看考场,并尽量选择合理的交通工具,提前规划好行车路线和停车地点。特别提醒出租车司机,凡途经各考场的出租汽车一律不得在考场外鸣笛,保持考场周边安静,所有车辆一律按要求减速慢行,减少噪音,不准强超、强会及超速行驶,为考生创造良好的应考环境。

省气象局:注意强对流天气提前赶赴考场

2019年高考期间江西天气预报预计,5日晚上-7日我省北部有一次较明显的对流性天气过程,部分暴雨,局部大暴雨,并伴有强雷电、短时强降水和短时8级以上雷暴大风等强对流天气。8-9日强降雨仍在我省维持,中北部部分有暴雨。7-9日最高气温赣北赣中2631,赣南2933。总体气温适宜,偏北风2级左右。

省气象局提示,由于高考期间我省部分地区累计雨量大,局地短时降雨强度大,发生中小河流洪水、山洪、地质灾害及城乡内涝的风险大,需防范对高考考务组织和交通的不利影响,有关部门应加强管理和疏导;考生提前赶赴考场,并注意途中尽量避开山谷、低洼地山洪和地质灾害易发区;同时注意防范雷电灾害。7-9日我省最高气温在30左右,各地考场应注意提前采取通风等措施适当降温。

省卫生健康委:劳逸结合注意饮食卫生

省卫生健康委提示,如果考生在考场上发生晕场、疾病等情况,每个考点都备有卫生室,可向监考老师求助,治疗期间应有两人以上工作人员陪同,且应寸步不离。

 

同时,考生在高考期间要合理安排休息,劳逸结合,每天至少保持六七个小时睡眠,不可熬夜,注意预防感冒;可以通过散步、和家人聊天、听音乐等方式调整自己,保持良好心态。每天可以保持一定的运动量,如慢跑、打乒乓球等,保持充沛体力。特别是注意饮食卫生,均衡营养,每天饮食保持清淡,多吃水果,少吃辛辣燥热食物。

编辑:喻轶涛

合作站点

微信公众号

扫描手机浏览
赣ICP备15007608号